• Авторизация


История кофе. 27-03-2015 00:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[600x168]
[650x600]

[показать]



Любопытный экскурс для тех, кто интересуется историей кофе и различными способами его приготовления.

Кто открыл? Считается, что первым бодрящий эффект кофейных зерен обнаружил эфиопский пастух Калдим в 850 году: его овцы, отведав странное растение, начали вести себя очень оживленно. Но это всего лишь легенда, а самые ранние документальные свидетельства употребления кофе пришли к нам от йеменских монахов и относятся к XV веку.
Когда кофе попал в Европу? Знакомство Старого Света с этим напитком началось в XVII веке: голландцы выращивали кофе в своих индийских колониях и постепенно пристрастили к нему всю Европу.

Как варили кофе в старину? Африканские любители кофе держали раздробленные зерна с водой в медных или бронзовых котелках над углями. Кочевые народы предпочитали более легкую тару и использовали кувшины для воды с длинным узким горлышком. Когда восточные купцы подняли престиж кофе до высшего уровня, специально для султана его варили в золоченых кастрюльках на одну порцию. Чтобы кофе не выплескивался через широкие края, кастрюлю со временем заузили кверху. Так появилась всем известная джезва (она же турка).

[699x595]
Первая кофеварка. При Людовике XV в конце XVII века французы придумали первый прибор для варки кофе – керамический кувшин с жаропрочной пластиной на дне. Он прослужил кофеманам верой и правдой целых сто лет.
[700x666]
Перколатор. В начале XIX века парижский архиепископ Жан-Батист де Белуа изобрел уникальное приспособление для варки кофе. Его название происходит от латинского percolare – «просачиваться». Принцип действия был таков: в верхнюю часть кофейника помещался сосуд с дырчатыми стенками, наполненный кофе, а сверху на эту конструкцию лилась горячая вода. В результате на дно просачивался готовый кофе.
[361x479]
Итальянский вклад: гейзерная кофеварка. Идея приготовления кофе под воздействием пара пришла в голову предпринимателю Альфонсо Биалетти, когда он наблюдал за движением горячей воды в стиральной машине. В 1933-м он запатентовал первую кофеварку «Мока». Принцип ее работы неизменен по сей день: пар постепенно вытесняет кипящую воду через воронку и фильтр, в котором находится молотый кофе. Вода проходит через кофейный порошок и попадает в камеру для готового напитка.
[600x682]
[600x650]
Френч-пресс. Еще один прорыв в области кофеварения, и снова дело рук французов. Колбы с поршнем, придавливающим кофейную гущу ко дну, вошли в обиход еще в 40-х годах XIX века.
[600x450]


[показать]
undina77





[396x398]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История кофе. | EMILIA55 - Дневник EMILIA55 | Лента друзей EMILIA55 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»