Мне невольно пришел на память мастер "безумных стихов" Тикусай, бродивший в былые дни по этой дороге (с) Мацуо Басё
"Безумные стихи"...Осенний вихрь...
О, как же я теперь в своих лохмотьях
На Тикусая нищего похож!
Идея сделать фильм по циклу стихов Басё Зимний день, который называется Ренку (сцепленные строфы), родилась у самих японцев. В цикле тридцать шесть строф. Проект заключался в том, чтобы раздать их разным режиссерам, каждый из которых должен делать свой кусок, без каких-либо ограничений стилистических, сюжетных, формальных, каждый в согласии со своей индивидуальностью. А затем отдельные сюжеты сложить воедино. Японцы решили, что проект будет интернациональным, и пригласили для участия в нём режиссеров из Канады, Бельгии, Китая, Англии, России и т.д.-всего тридцать пять авторов, включая японских. Каждый режиссер должен был сделать тридцатисекундный фильм без "покушений" на японскую стилистику.
...Что касается кино, то переводить хайку на экран-дело безнадежное. Тем более при условии, что каждая строфа в фильме должна длиться около тридцати секунд. Всерьез расчитывать на то, что можно уложиться в это время и сделать нечто хотя бы приближенно адекватное стихам Басё, наивно. Возможно счастливое совпадение, когда краткость равна сильному поэтическому результату. Но в данном случае ты находишся в достаточно строгих рамках, предложенных тебе другим творцом. И волей-неволей плывешь в фарватере этих стихов-и никуда от этого не деться. Все, что ты сочиняешь, находится под облучением энергии прочитанных строчек. Стихи просты, почти прозаичны. (с) Ю.Норштейн
В Москве, в Государственном музее искусства народов Востока до 8 января 2008 года открыта выставка анимации и графики Ю.Норштейна и Ф. Ярбусовой. На выставке детально рассказанно как начиналась и продвигалась работа над "Зимними днями", представленны наброски и раскадровки отдельных эпизодов этого мультфильма.
Биография Басё http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%81%D1%91
Хайку: http://www.haiku.xost.ru/base.html
Для тех, кто не сможет посетить выставку:
Музей искусства народов Востока http://www.museum.ru/M297