• Авторизация


Бурановские бабушки 30-11-2011 21:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Izhevchanka Оригинальное сообщение

Удмуртия. Бурановские бабушки.

[600x460]

Фольклорный ансамбль "Бурановские бабушки" принимал участие и в Арт-форуме "День удмурта" и в Юмшан-фестивале "Новая песня Древней земли".


Вот что писала газета "Новые известия": В русском фольклоре начинается смена традиций. Одновременно несколько народных ансамблей из разных регионов страны включили в свой репертуар песни культовых рок-музыкантов. Старушки в народных костюмах и лаптях выходят на сцену сельских клубов, чтобы исполнить композиции, звучавшие когда-то на рок-площадках Москвы. И хотя местным «звездам» далеко за семьдесят, к ним на концерты активно потянулась молодежь.

Село Бураново Малопургинского района Удмуртии можно разглядеть только на самой подробной карте. Здесь несколько десятков дворов и старое хозяйство, которое давно пришло в негодность. Активное население, понятно, от такой жизни бежит в город. Доживают свою жизнь старики, среди которых и участницы фольклорного ансамбля «Бурановские бабушки». Еще в советские времена местные жители знали их как неизменных исполнительниц народных песен. Но недавно бабушки привлекли к себе внимание округи, когда кинули клич, что разыскивают пластинки Виктора Цоя.

Теперь раз в неделю они собираются в сельском клубе возле старого проигрывателя – послушать голос рок-музыканта. Заезженная пластинка шипит и вздрагивает. Но это единственная запись Цоя, которая у них есть. Одна на всю деревню. Заведующая клубом Ольга Туктарева купила ее еще в конце 80-х годов. Вслед за Цоем бабушки подпевают: «Белый снег, серый лед, На растрескавшейся земле, Одеялом лоскутным на ней – Город в дорожной петле…» Перед концертом им важно настроиться на столь непривычный рокерский лад.

Прежде от русского рока бурановские бабушки не фанатели. Долгими вечерами они репетировали народные песни. Но оказалось, что гусли раздобыть труднее, чем гитару. «Вы послушайте, как наш Григорьич играет, – восхищается одна из участниц коллектива Валентина Пятченко. – Он ведь по струнам бьет душевнее, чем Цой».

К русскому року фольклорный ансамбль обратился после того, как его руководительница Прасковья Федорова услышала песни Цоя по радио. Ей показалось, что творчество певца очень похоже на удмуртский фольклор – та же ритмика, те же образы. Зимними вечерами в своем бревенчатом доме она переводила рокерские строки на удмуртский язык. Сейчас песня Цоя звучит в двух вариантах – на русском и удмуртском."

Многим из участниц хора "Бурановские бабушки" уже далеко за 70 лет. Тем не менее, теперь этот коллектив стал популярен и среди местной молодежи.

Вот что говорит о них местное ТВ:



Сам номер- песня В.Цоя "Звезда по имени Солнце":



И еще можно посмотерть,что говорит 1 канал ТВ :
http://www.youtube.com/watch?v=AU5vmeLePAc&eurl=ht...id=382&feature=player_embedded

А это информация с сайта: http://susanin.udm.ru/news/2008/10/06/71024:
"Бурановские бабушки перепели на удмуртском «битловские» хиты (видео)
Ижевск. Удмуртия. Фольклорный коллектив Бурановских бабушек из Удмуртской Республики перепел легендарные «битловские» хиты - " Let it be" и "Yersterday" на удмуртском. Перфоманс от бабушек стал частью артпроекта "Новые песни древней земли", сообщает ТРК «Моя Удмуртия». Рождается новый день, и он вновь приносит мне новые переживания, так звучит припев культовой песни «Yersterday» в переводе на удмуртский. До того как спеть песни «Веatles» бурановские бабушки перепели на своем родном языке русский рок - Гребенщикова и Цоя. С песнями ливерпульской четверки было сложней. Оригинал слушали, но ничего не поняли, английского никто из них не знает. Текст учили сразу на удмуртcком. Бурановские бабушки желанные гостьи на любой национальной вечеринки или на фестивале. Их зовут на гастроли во Францию и Эстонию".





А вот что пишет о "Бурановских бабушках" сайт: http://www.finugor.ru/?q=node/9170

"Эксперименты бурановских бабушек признали и оценили не только в Ижевске, но и в Москве.

Трудности национального перевода — ничто, если от этого рок-хиты и рок-н-ролл становятся ближе и, главное, — понятней. Эксперименты бурановских бабушек признали и оценили не только в Ижевске, но и в Москве. Задорных бабуль зовут на гастроли в Эстонию и Францию. Зовут уже не первый год. Но нынче старушки, кажется, решились на первый шаг, оформить загранпаспорт.

Лапти и старинные костюмы. На рядовую репетицию в таком виде Бурановские бабушки не ходят. Но сегодня особый случай. Принарядились для телесъемки. Повод — новая программа. Для затравки — рок-хит. Если удмуртского не знаешь, происходящее на сцене превращается в игру, "угадай мелодию" понять, что это "Печаль" Цоя можно только внимательно прислушавшись.

Спеть рок на удмуртском, бабушек ижевский режиссер надоумил. В качестве эксперимента перепели Гребенщикова "Под небом голубым". Теперь рок от бурановских бабушек востребован. Не меньше, чем сами бабушки. Недавно участвовали в съемках программы «Малахов плюс». Поездку в Москву до сих пор как анекдот вспоминают.

Больше всего бабушек поразил кофе-брейк.
В деревне о своей теле-славе и концертах стараются лишний раз не говорить. Старинные платья прячут под плащами и фуфайками. Чтобы не испортить, все-таки реквизит и раритет. И чтобы соседям лишний раз повод для злословия не давать.
В этом году у бурановских бабушек юбилей. 40 лет на сцене. Правда, из того первого состава осталась только Галина Конева. Кстати, она и создала ансамбль. Сначала исполняли русские песни. Успеха не было. Тогда в репертуаре появились удмуртские песни, а вслед за ними и костюмы. Этот платок и платье от прабабушки. Середина 19 века.

Раньше ещё было монисто. Но его пришлось продать. Уговорили. Об этой сделке сейчас Галина Конева жалеет, на пенсию раритет не купить. Самое большое, что можно выкроить, тысячу рублей на поездку на гастроли. Если вдруг организаторы оказались прижимистыми.

Именно коза 40 лет назад проложила ей путь на сцену. Первая песня на удмуртском, которую воспитатель детского сада Конева разучила с детьми, была про козу. Теперь коза — кормилица, а народный фольклор про козу как вид транспортного средства артистка Конева переиначивает на свой лад.
Другого транспортного средства у пенсионерки Коневой нет. Нет и дивидендов от славы. Концерты денег не приносят. Бабушкам просто неловко спрашивать про гонорары. И хотя коллектив зовут на гастроли во Францию и Эстонию, в возможность зарубежной поездки бабушки не верят. Дорого, и главное — хозяйство не на кого оставить."



Серия сообщений "Бурановские бабушки":

Часть 1 - Удмуртия. Бурановские бабушки.
Часть 2 - И вновь Бурановские бабушки и The Beatles: Глава вторая. Удмуртская.
Часть 3 - Концерт-презентация проекта Послушай бабушку.
...
Часть 7 - Песни Бурановских бабушек.
Часть 8 - О Бурановских бабушках.
Часть 9 - Бурановские Бабушки-Чиборио(T-D.A.B Dance Remix)


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бурановские бабушки | Евгения_Янеж - Дневник Евгения_Янеж | Лента друзей Евгения_Янеж / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»