• Авторизация


О шоколаде 29-10-2011 17:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[590x480]
история шоколада

история шоколада началась более 3000 лет назад на побережье мексики.

цивилизация индейцев - ольмеков, жившая там около 1500 до н.э, оставила о себе очень мало свидетельств, и одно из них слово какао.


пришедшие на смену ольмекам индейцы майя высоко ценили напиток из какао-бобов, почитая его священным.

жрецы молились и приносили жертвы богу какао.

майя знали множество способов приготовления шоколадного напитка с использованием различных добавок. ацтеки, населявшие центральную мексику, считали какао-бобы настолько ценным и, что их плоды играли роль денег.



в европе первые какао-бобы появились благодаря христофору колумбу, который представил их к столу испанского короля, вернувшись из экспедиции к берегам нового света.


через некоторое время какао-бобы появились при дворе короля франции, а потом распространились по всей европе.


новое лакомство быстро стало популярным среди знати. европейцы готовили шоколадный напиток, добавляя в него молоко, сахар и ваниль.


непривычный и необычайно вкусный напиток был исключительно дорогим, и его могли позволить себе лишь представители знати.



в 17 веке ученые впервые обнаружили лечебные свойства шоколада, что еще больше увеличило его популярность.


шоколад был рекомендован как лекарство от множества болезней, его считали средством, вызывающим сексуальное возбуждение и способствующим долголетию.


со временем шоколад из лакомства для избранных превращался во все более массовый продукт. в 18 веке во франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком.


а в англии подобные заведения были настолько популярны, что затмили чайные и кофейные дома.



все это время шоколад употреблялся только в виде напитка. только в 19 веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-порошок.


в 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада. фабриканты по всему миру начали эксперименты с новым продуктом, добавляя в него орехи, мед, цукаты, алкоголь, а главное молоко, что привело к появлению столь любимого во всем мире молочного шоколада.



в начале 20 века основные ингредиенты шоколада какао и сахар - стремительно дешевеют. шоколад становится широко доступным.


во время войны американское и европейское правительства включают шоколад в рацион солдат.


именно благодаря солдатам, угощавшим местное население пайковым шоколадом, в послевоенное время он становится популярным в странах африки и азии.


сегодня для людей во всем мире шоколад остается одним из любимых лакомств.

демократичный или элитный, с орехами или с фруктами, горький или молочный, в плитках или в батончиках

современный шоколад может удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов.


Тэги: Шоколад, ФАКТЫ, история






1.
[306x480]

шоколад и здоровье

по мнению ученых, шоколад может быть весьма полезен для здоровья:
антиоксиданты, содержащиеся в какао-бобах, а значит, и в шоколаде, помогают сохранить здоровье сердца и сосудов. считается, что темный шоколад содержит больше антиоксидантов, чем молочный


в состав шоколада входят вещества, называемые флавоноидами. препятствуя образованию тромбов в крови, они улучшают кровообращение



исследования показали, что любители шоколада реже страдают такими заболеваниями как язва желудка, сенная лихорадка, а так же обладают в целом более высоким иммунитетом



ряд экспериментов позволил ученым сделать вывод, что умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год.


шоколад стимулирует выброс так называемых гормонов счастья - эндорфинов. воздействуя на центр удовольствия, они улучшают настроение человека. вот почему многие дамы так любят заедать плохое настроение шоколадкой!


оказывая бодрящее воздействие, шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе


помимо какао-бобов, в состав шоколада входят белок, кальций, магний, железо, а также витамины a , b и е


шоколад весьма калориен, но большая часть его калорийности представлена полезным холестерином, сохраняющим здоровье сосудов



интересные факты:

с латыни шоколад переводится как пища богов


шоколад плавится при температуре, которая лишь немного ниже температуры тела. именно поэтому шоколад так легко тает во рту


каждый день 15% женщин во всем мире едят шоколад


больше всех шоколад любят в швейцарии: средний житель этой страны съедает более 10 кг. шоколада в год!


кондитеры нью-йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада. для башни высотой в 6 м 40 сантиметров понадобилось свыше 1 тыс. кг черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов.


российская шоколадная фабрика попала в книгу рекордов гинесса, создав самую большую шоколадную плитку в мире. весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2,7 метра.


самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в италии. его вес достиг 2280 килограмм.







2.
[700x525]

каким должен быть шоколад


горечь продлит годы: шоколад может предотвратить инсульт и инфаркт



что такое шоколад - нечто жирное, сладкое и вредное или лекарство?


в молочном или белом шоколаде полно жиров и сахара. а в горьком (чёрном) шоколаде полно флавонолов.

эти натуральные вещества, содержащиеся в бобах какао, препятствуют образованию тромбов в сосудах не хуже аспирина,


и это не околонаучные фантазии, а серьёзное заявление американских учёных из знаменитого университета им.джона хопкинса.

чёрный (горький) шоколад


- содержит в основном компоненты какао тёртое какао (какао-масса), порошок какао, какао-масло. доля какао не меньше 50%.



молочный шоколад


- содержит молоко и те же компоненты какао, что и чёрный шоколад. доля какао не меньше 30%.



белый шоколад


- содержит молоко и какао-масло,

но в нём отсутствуют прочие компоненты какао (тёртое какао, какао-масса или порошок какао).



псевдошоколад

- дорогое какао-масло в нём полностью или частично заменено дешёвым растительным маслом (часто его указывают как эквивалент какао-масла).



примечание: покупая шоколад, ищите эти компоненты в составе и имейте в виду, что в любом шоколаде могут ещё присутствовать сахар, эмульгаторы (обычно лецитин), ванилин и прочие ароматизаторы.







3.
[459x680]





4.
[552x680]





5.
[379x480]




6.
[600x450]

Фестивали шоколада, которые нужно посетить в 2011 году
Восемь фестивалей шоколада, на которых стоит побывать в 2011 году.
Сегодня шоколад является одним из самых популярных продуктов в мире, спрос на который не падал даже в период экономического кризиса. Ежегодно жители планеты тратят на шоколад около 7 млрд, и купить его в общем-то может любой желающий.
Но так было не всегда. После того как в XVI веке ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада, его рецепт был объявлен государственной тайной. За ее нарушение были казнены десятки человек. На протяжении нескольких столетий шоколад был доступен только самым богатым: производство было сложным, а ингредиенты очень дорогими. И лишь в начале XX века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным каждому.
День шоколада отмечают в мире 11 июля. Но помимо этого почти каждый месяц в различных уголках мира проходят шоколадные фестивали, которые длятся несколько дней и собирают десятки тысяч посетителей.

Праздник шоколада в Херши (США)
Дата проведения: февраль 2011 года
Почти половина шоколада, потребляемого в мире, производится в США. А компания по производству самых популярных в самой Америке шоколадных батончиков находится в небольшом городке Херши. Кстати, самого города, в котором сегодня ежегодно проходит знаменитый фестиваль шоколада, изначально даже не существовало, а была лишь шоколадная фабрика, вокруг которой впоследствии выросли жилые кварталы, церкви, магазины, банк и даже трамвайная линия. Случилось это с легкой руки Милтона Херши, упорство которого позволило ему с четвертого раза основать собственное шоколадное производство. Ему первому пришла в голову идея прессовать шоколад в плитки.
Число туристов, приезжающих каждый год на Праздник шоколада в Херши, превышает численность населения самого городка, где проживает всего 13 000 человек. Здесь любители шоколада со всего мира могут неспешно прогуляться по Шоколадной или Какао-авеню, пожить в шоколадном отеле, посетить парк шоколада или шоколадный спa-салон. В последнем, кстати, посетителям предлагают более 100 различных омолаживающих процедур с использованием темного и белого шоколада.

Фестиваль шоколада в Лондоне (Великобритания)
Дата проведения: с 8 по 10 апреля 2011 года
Англичане любят шоколад не меньше овсянки или fish-and-chips. Еще два века назад Чарльз Диккенс в Записках Пиквикского клуба писал: Нет шоколада нет завтрака! И сегодня шоколад жители Англии едят на завтрак, обед и ужин, тем самым доводя его потребление до 590 000 т в год.
Своей кульминации поедание бисквитов, трюфелей и конфет достигает на ежегодном фестивале шоколада, который на несколько дней превращает Лондон в шоколадную столицу Европы. Площадкой проведения фестиваля служит один из самых больших художественных центров Великобритании Southbank Centre. Сюда съезжаются лучшие шоколатье мира, которые делятся с гостями новыми рецептами, устраивают мастер-классы и дегустации. Так, помимо традиционных сладостей в прошлом году посетителей фестиваля угощали равиоли с козьим сыром и шоколадом, рыбой под шоколадным соусом, а также фруктовым фондю, которое можно было собственноручно заглазировать в шоколадном фонтане.
Не обходится фестиваль и без новинок от компании Cadbury самого известного в мире английского производителя шоколада. Начав с небольшой лавки по продаже сладостей, Джон Кэдбери сумел наладить собственное шоколадное производство, стать поставщиком королевского двора и превратить маленькую компанию в крупнейшую шоколадную империю. Лондонский фестиваль шоколада пока не столь популярен в мире, как продукция компании Cadbury, но с каждым годом число его посетителей растет.

Фестиваль шоколада в Толедо (Белиз)
Дата проведения: 20-22 мая 2011 года
Белиз небольшое государство в Центральной Америке. Именно здесь археологи нашли одни из первых следов шоколада в истории. Его частички обнаружили на стенках старинных кувшинов, датированных 600-400 годами до нашей эры.
Каждую весну в Белизе проходит Toledo Cacao Festival, посвященный шоколаду и восходящий своими корнями к культуре народов майя. Возможно, именно здесь когда-то были разбиты первые плантации какао, из которого местные племена научились делать прославившийся шоколадный напиток.
Фестиваль в Белизе уникален тем, что здесь представлен шоколад только местных мастеров и компаний. Так, шоколад марки Cyrlias это семейный бизнес жителей деревни Сан-Фелипе. Родственники многочисленного семейства сами выращивают органическое какао, собирают его и делают шоколад с добавлением дикой ванили, апельсиновой цедры, кокосового ореха, имбиря, манго и даже чили. А белизская компания Kakaw является единственной в мире, чья фабрика шоколада располагается прямо на берегу моря. Во время фестиваля можно посетить плантацию какао и под руководством местных фермеров попробовать сварить шоколад самим.

Фестиваль шоколада в Амстердаме (Голландия)
Дата проведения: октябрь 2011 года
Кажется невероятным, но в Голландии нет ни о

Кажется невероятным, но в Голландии нет ни одной шоколадной фабрики. Хотя именно Амстердам на сегодняшний день является одним из крупнейших в мире портов какао-бобов. Совершить визит на какаоперегрузочные предприятия амстердамского порта и увидеть мешки зерен, которые в дальнейшем превратятся в шоколадные плитки, можно в дни проведения местного ежегодного фестиваля шоколада.
Одними экскурсиями фестиваль не ограничивается. В большинстве ресторанов заранее разрабатывают специальное меню, в котором шоколад становится неотъемлемой частью большинства блюд, начиная от супа и заканчивая замысловатыми десертами. В барах города наливают шоколадное пиво. А желающие приобрести сладости впрок стекаются на улицу Хьюденстрат, где в доме №12 расположен шоколадный магазин Madame de Pompadour. Количество всевозможных видов и сортов шоколада здесь не сосчитать, а в дни фестиваля цены на него, как правило, снижаются.
Пока шоколадный фестиваль случается в Амстердаме лишь раз в год. Уже скоро власти города обещают достроить шоколадный парк развлечений по мотивам книги Чарли и шоколадная фабрика. Он разместится под землей, а помимо аттракционов в нем будет работать единственная во всей Голландии миниатюрная шоколадная фабрика.

Шоколадный салон в Париже (Франция)
Дата проведения: октябрь 2011 года
Французы утверждают, что именно они привили всей Европе любовь к шоколаду. Первая фабрика, где делали шоколад, открылась в Париже еще в 1659 году, а затем довольно быстро было налажено его массовое производство.
Достижения современных шоколатье французы представляют на ежегодном Salon du Chocolat, который открывается каждую осень в Париже. Столица Франции не зря считается законодательницей моды. Даже шоколадный фестиваль здесь не проходит без дефиле. Так, в прошлом году 15 известных домов моды приготовили роскошные сладкие наряды. Платья, юбки, шляпки, сумочки, бижутерия и даже нижнее белье были сделаны из специальной шоколадной смеси, которая не таяла на телах манекенщиц. Помимо одежды были представлены косметические средства, содержащие какао, модный дом Givenchy предложил духи с ароматом горького шоколада. На Парижском шоколадном салоне выставляются и редкие коллекции бонбоньерок, некоторые из которых украшены драгоценными камнями и являются настоящими произведениями ювелирного искусства.

Фестиваль шоколада в Перудже (Италия)
Дата проведения: октябрь 2011 года
Первое знакомство итальянцев с шоколадом состоялось в XVII веке. Именно тогда в Тоскане появились приспособления для его приготовления. Оттуда шоколад перекочевал в Рим, где сразу пришелся по душе отцам Ватикана, которые могли употреблять его даже в пост. А затем шоколад распространился по всей стране.
Сегодня один из крупнейших в мире праздников шоколада проходит в итальянской Перудже. Этот фестиваль дело всей жизни Эудженио Гуардуччи, директора шоколадной фабрики Perugina Chocolate, знаменитой на весь мир конфетами Baci со счастливыми пожеланиями внутри. Еще 18-летним подростком Гуардуччи побывал в Мюнхене на знаменитом Октоберфесте. Он был поражен популярностью немецкого пивного праздника и задумал создать что-то подобное в родной Перудже. Так родилась идея шоколадного фестиваля, который впервые был проведен в 1993 году.
В Перудже многое любят делать с размахом. Так, шоколадная конфета весом в 5,8 т, на приготовление которой ушло больше тысячи часов, а съели ее всего за два, была занесена в Книгу рекордов Гиннесса. А еще в дни фестиваля весь город буквально заполнен такими традиционными итальянскими продуктами, как спагетти, сыр и пицца, правда сделанными из шоколада. В любом случае утверждение перуджинцев, что шоколада много не бывает, оправдывается на фестивале на все сто.

Фестиваль шоколада в Брюгге (Бельгия)
Дата проведения: 11-13 ноября 2011 года
Небольшой бельгийский городок Брюгге по праву считается шоколадной столицей Европы. В начале XX века здесь придумали пралине. А сегодня тут самая высокая плотность магазинов сладостей на квадратный метр городской площади. Причем называются они ателье, поскольку шоколад в них не только продают, но и делают вручную.
Фестиваль шоколада можно было бы проводить в Брюгге хоть каждый день, но официально он проходит раз в год, и число приезжающих на него туристов достигает численности населения города. На узких улочках вырастают шоколадные скульптуры, причем высекают их прямо на глазах зрителей, которые тут же доедают остатки использованного материала. Бельгийские шоколатье, лишенные предрассудков и уверенные, что начинка у кондитерских изделий может быть абсолютно любой, доказывают это, угощая гостей фестиваля конфетами и шоколадными плитками со вкусом устриц, чеснока и пиццы.
Апофеозом же праздника становится демонстрация шоколадной косметики. Любой желающий может испробовать на себе маску из горячего шоколада, после которой обещают эффект омоложения минимум на 10 лет. Кстати, во время своего скандального визита первая леди Светлана Медведева увезла из Брюгге шоколадную помаду.

Фестиваль Рождества и шоколада в Дублине (Ирландия)
Дата проведения: с 3 по 5 декабря 2011 года
Ирландскую столицу с шоколадом связывают довольно причудливые истории. Так, жительница Дублина Мэри-Энн ОБрайн, которая еще пару лет назад готовила шоколад на собственной кухне и продавала его исключительно знакомым, сегодня возглавляет шоколадную компанию Lily O`Brien`s с годовым оборотом в 10 млн. А певица Lady Gaga поит горячим шоколадом своих замерзающих дублинских фанатов.
И пусть Ирландия пока не стала родиной всемирно известных шоколадных брендов, но свой шоколадный фестиваль она уже имеет. Ежегодно в преддверии Рождества в Дублине специально написанным Шоколадным гимном открывается местный фестиваль шоколада. В первую очередь он нацелен на обучение, а не на поедание сладкого. Поэтому на огромных базарах десятки мастеров шоколада учат всех желающих готовить авторские сладости. Гостям предоставляется полная свобода творчества: кондитеры лишь рекомендуют использовать тот или иной ингредиент, чтобы будущий шоколадный шедевр был не только красивым, но и гарантированно вкусным. Британский художник Джон Хикс дает получасовые уроки рисования шоколадом. А сотни разрисованных его учениками шоколадных Санта Клаусов, созданных в дни фестиваля, становятся отличным подарком на грядущие праздники.





7.
[525x700]



десять фактов о шоколаде




1. шоколад содержит вещества, называемые флавоноидами. как оказалось,шоколад данное вещество способно поддержать нормальную работу сердца и циркуляцию крови благодаря своей особенности разрушения тромбов в крови, которые становятся причинами сердечных приступов и других болезней, связанных с нарушением кровообращения.
2. какао уменьшает выработку холестерина, действительно вредного для сердца и артерий.
3. ученые утверждают, что шоколад может быть занесен в разряд продуктов, полезных для здоровья.

4. какао бобы и изделия из них (горький черный шоколад) полезны, в первую очередь, тем, что содержат большое количество сильных антиоксидантов.
5. употребление шоколада снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка, сенной лихорадки и укрепляет иммунитет организма.
6. темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.
7. но последние исследования показали, что шоколад может усугубить расстройства у тех, кто находится в состоянии стресса или депрессии
8. исследования финских ученых показали, что любительницы шоколада рожают счастливых детей.
9. шоколад помогает женщинам во время пмс. это объясняется содержанием в шоколаде магния, недостаток которого обостряет пмс.
10. ешьте черный горький шоколад!




8.
[365x468]



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О шоколаде | Евгения_Янеж - Дневник Евгения_Янеж | Лента друзей Евгения_Янеж / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»