Только название месяца произошло не от слова «маяться», а от имени римской красавицы богини Майи. И действительно, земля, будто в один миг преображается, облачившись в новые наряды. Воздух пропитан чарующими ароматами: свежестью зелени и сладостью цветов – ни один модный парфюм не сравнится с ними.
Тем не менее, в эту волшебную пору молодожены остерегаются начинать совместную жизнь, полагая, что "в мае жениться – всю жизнь маяться". Эта примета идет из глубокой старины, но никак не связана с игрой слов: май – маяться. Да и назывался тогда этот месяц по-другому: цветень, травень, листопук…
С наступлением теплой устойчивой погоды начиналась и горячая трудовая пора: в огороде и поле работы непочатый край, у ремесленников дел по горло… И гостей не соберешь – им некогда. И у самих молодых и их родных нет времени даже подготовиться, не то, что праздновать. А ведь свадьбы на Руси всегда отмечали с размахом не зависимо от достатка. Поэтому даже свататься в мае зазорным считалось.
Вот и намечали свадьбы на конец лета – осень. Осенью и зимой наступает затишье, и у молодых достаточно времени для любовных утех. И, если еще отсчитать девять месяцев, то сразу понятно, что рассчитывали на прибавление следующим летом, а не в голодное время в конце зимы, если в мае жениться. Летние-то детки здоровее зимних.
В наше время продукты в супермаркетах круглый год есть. И горячая пора на работе не обязательно на май приходится. Но молодые по-прежнему не хотят экспериментировать. Только очень веские причины заставляют молодоженов идти под венец в мае. Зачем рисковать?..
Pekлaмa
А еще май – пора пикников и дружеских застолий, на которых звучат пожелания любви и счастья. Слегка захмелев, каждый хочет блеснуть красивой речью. Можно не импровизировать. Тосты за любовь на caderes.ru выручат вас в этой ситуации. Вы станете душой компании и вызовете восхищение своей половинки.