Вот и старый Новый Год! Праздник продолжается!
Хоть звучит, как анекдот, только очень нравится.
Две недели напролет не сдаем позиции.
Новый? Старый? Кто поймет? Древняя традиция!
Заграница не указ празднуем, как нравится.
Будем много-много раз поднимать «заздравицу».
Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два «Новых года» - по старому и новому стилю. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. Ведь для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста.
Сегодня из года в год популярность Старого Нового года растет. Все больше людей относятся к нему, как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года или же позволяет почувствовать это очарование впервые … Ведь этот праздник более спокойный, ему несвойственна суета, которая является неизбежным спутником Нового года.
Что сказать мы не успели, можем в этот день сказать.
То, что пожелать не смели, можем снова загадать.
И собрать друзей всех вместе, чтобы вновь всю ночь не спать.
Пить шампанское, петь песни – Старый Новый год встречать!
Со Старым Новым годом связано много обычаев и традиций. В древнерусском календаре этот день был посвящен Василию Великому и назывался Васильев день. Этот день считался очень важным с точки зрения его влияния на весь последующий год. Крестьяне на Васильев день отмечали старинный праздник «авсень» или «овсень» - земледельческий праздник, связанный с обрядом обсевания, задабривания будущего урожая. Так, например, в Тульской губернии дети по дому рассыпали зерна ярового хлеба, приговаривая: «Уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный». Хозяйка дома собирала зерна с пола и хранила их до посева. На Украине этот же обряд совершался с песнями и плясками.
Особый обряд был связан с «хождением по домам». Обязательным угощением для гостей в эту ночь являлись пироги, вареные свиные ноги и вообще все изделия из свинины, так как Василий известен на Руси как свинятник, то есть покровитель свиной пищи. Недаром говорили: «Свинку да боровка для Васильева вечерка», «На Василия великого – свиную голову на стол!».