Проба манту (син. Пирке проба, туберкулиновая проба, tuberculin skin-test, PPD test) метод проверки активности противотуберкулезного иммунитета человека.
Техника проведения пробы манту заключается во введении в толщу кожи обследуемого человека специального вещества, туберкулина, получаемого из разрушенных туберкулезных палочек. Обычно для проведения пробы выбирается участок кожи предплечья. Туберкулин распознается иммунной системой человека как признак туберкулезной инфекции. Если организму человека уже знакома туберкулезная инфекция, то на месте введения туберкулина возникает очаг воспаления (папула, пуговка, бляшка, инфильтрат). Проба Пирке (вариант манту) подразумевает накожное нанесение туберкулина.
С инфекционной и токсикологической точки зрения туберкулин является безопасным веществом, однако ввиду своей высокой аллергенности, у некоторых людей, туберкулин может вызвать развитие аллергии.
Техника проведения пробы Манту предусматривает строго интрадермальное (внутрикожное) введение определенного количества туберкулина (обычно 2 туберкулиновые единицы «ТЕ», что соответствует 0,1 мл раствора). Введение туберкулина под кожу, в толщу подкожной клетчатки или в мышцы не только неверно с точки зрения методики проведения реакции, но и опасно.
На месте введения туберкулина обычно возникает очаг воспаления (папула, припухлость, воспаление). Размеры папулы позволяют судить о напряженности (активности) противотуберкулезного иммунитета (см. ниже Оценка результатов пробы Манту). До оценки результатов рекомендуется избегать всяких воздействий на папулу (мытье, расчесывание, смазывание йодом, зеленкой, наложение повязки, лейкопластыря и пр.) так как это может повлиять на точность результатов пробы.
Принцип действия пробы манту заключается в провоцировании воспалительно-аллергической реакции при помощи специфического вещества туберкулина, структурного компонента палочек Коха (возбудителей туберкулеза, микобактерии туберкулеза).
Проба Манту работает так:
Если человек хоть раз контактировал с туберкулезными палочками, то в его организме остались клетки иммунной системы (лимфоциты) «запомнившие» этих микробов и готовые к новой встрече с ним. Такова суть иммунитета: большинство перенесенных инфекций запоминаются иммунной системой организма. Благодаря этому во время нового контакта с инфекцией иммунный ответ является более мощным, согласованным и потому более эффективным, а болезнь останавливается в самом начале ее развития.
В отношении туберкулеза, активированные лимфоциты (клетки иммунной системы) запоминают структуру (белок) микобактерий туберкулеза и при новой встрече с ним запускают мощную иммунную реакцию, призванную разрушить чужеродный материал.
Проба Манту позволяет оценить три возможных состояния противотуберкулезного иммунитета человека: нормальный иммунитет, отсутствие иммунитета и чрезмерно активированный иммунитет.
Если человек контактировал с возбудителями туберкулеза (например, во время вакцинации или перенес инфицирование не перешедшее в болезнь), то противотуберкулезный иммунитет находится в состоянии нормальной активности, а новый контакт с белками возбудителей туберкулеза (туберкулином) сопровождается умеренной по силе воспалительной реакций (на месте инъекции туберкулина (см. ниже) возникает небольшая папула с небольшим отеком и воспалением). Это говорит о том, что иммунной системе данного человека известны туберкулезные бактерии, и она готова бороться с ними.
Если человек никогда не контактировал с туберкулезными палочками и не получал прививок от туберкулеза (или получил прививку очень давно), то введение туберкулина не вызывает никакой воспалительной реакции, так как в организме нет клеток, способных отреагировать на этот сигнал, иными словами организм не реагирует на незнакомую ему инфекцию.
Если человек перенес недавнее заражение туберкулезными палочками или в его организме протекает активный туберкулезный процесс (иными слова, если человек болеет туберкулезом), то в его организме присутствует очень большое количество чрезвычайно активных лимфоцитов, настроенных специально против туберкулезных палочек и введение туберкулина запускает мощную воспалительную реакцию, сила которой отражается в размерах папулы.
Оценка результатов пробы (реакции) Манту проводится спустя 72 часа (3 суток) после инъекции туберкулина: врач осматривает место инъекции и измерят размеры папулы в миллиметрах. Ниже в таблице приводится оценка результатов пробы Манту исходя из размеров папулы (уплотнения):
Результат
Размеры папулы
Описание папулы
Значение результата и его возможная причина
Что делать?
Отрицательный
0-1 мм
Отсутствие какого-либо уплотнения, точечная ранка от иглы
Отсутствие противотуберкулезного иммунитета.
Необходима вакцинация против туберкулеза.
Ложно отрицательный*
(отрицательный результат пробы Манту у лиц инфицированных палочкой Коха)
Анергия – значительное ослабление иммунитета;
Инфицирование туберкулезом произошло недавно (до 10 дней);
Малый возраст ребенка – меньше 6 месяцев.
Необходимо повторение пробы Манту через 10 дней и консультация у иммунолога.
Сомнительный
2-4 мм
Только покраснение без уплотнения
Оценка состояния противотуберкулезного иммунитета затруднительна, противотуберкулезный иммунитет очень слаб.
Консультация у фтизиатра
Положительный
5-16 мм
Образование бляшки (уплотнения) на месте инъекции.
Нормальное состояние иммунитета после вакцинации. Если вакцинация не была проведена, возможно инфицирование.
Консультация у фтизиатра и проведение Диаскинтеста
Ложно положительный*
(положительный результат пробы Манту у лиц не инфицированных палочкой Коха)
Недавняя вакцинация;
Аллергия на туберкулин;
Инфекция нетуберкулезными микобактериями.
Консультация у фтизиатра и иммунолога и проведение Диаскинтеста
Гиперэргический
> 17 мм (у детей)
> 21 мм у взрослых
Гнойная папула, омертвение тканей кожи в зоне инъекции, образование дочерних гнойничков, увеличение лимфоузлов (лимфаденит).
Повышенная реактивность на туберкулин
Консультация у фтизиатра и аллерголога
Вираж пробы Манту
Усиление результатов пробы по сравнению с прошлым годом.
Положительная проба после ряда отрицательных результатов;
Усиление прошлогодней реакции на 6 мм;
Гиперэргическая реакция;
Папула >12 мм спустя 3 года после вакцины БЦЖ.
Такой результат, при исключении всех факторов способных исказить пробу Манту, указывает на то, что за прошедший год организм перенес инфицирование туберкулезом.
Консультация у фтизиатра
Пробу Манту проводят для:
Пробу Манту нельзя проводить в случае:
Чтобы избежать искажения результатов пробы Манту:
Антигистаминные препараты узкого спектра действия (например, супрастин) не влияют на результаты пробы манту, так как в их проявлении участвуют совершенно другие аллергические механизмы, на которые не влияют антигистаминные препараты.
В случае аллергического фона у ребенка (для избежания получения ложно полжительных результатов) антигистаминные препараты следует принимать в течение 7 дней, затем прекратить за 5 дней до пробы манту, а затем принимать еще 2 дня после пробы.
Ввиду того что положительные результаты пробы Манту могут наблюдаться у лиц зараженных непатогенными микобактериями (бактерии похожие на возбудителей туберкулеза, но не способные вызвать туберкулез), а также у людей (главным образом у детей) получивших в недавнем времени прививку против туберкулеза (БЦЖ) во всех случаях получения положительного результат пробы Манту рекомендуется проведение Диаскинтеста.
Диаскинтест представляет собой экспресс метод диагностики туберкулеза. Диаскинтест подразумевает инъекцию в кожу обследуемого человека небольшого количества специального раствора, который содержит белки, характерные только для возбудителей туберкулеза.
Диаскинтест дает положительный результат только в случае людей зараженных туберкулезом, а также у лиц больных туберкулезом. Диаскинтест, дает отрицательный результат у лиц не зараженных и не болеющих туберкулезом, а также после полного выздоровления после туберкулеза. Результаты диаскинтеста также остаются отрицательными в случае наличия у человека иммунитета после прививки против туберкулеза (БЦЖ) или в случае заражения обследуемого человека микобактериями которые не могут вызвать туберкулез (ложно положительные результаты пробы Манту).
Диаскинтест является гораздо более специфичным и эффективным методом диагностики туберкулеза, чем реакция Манту.
Диаскинтест представляет собой новый способ диагностики туберкулеза и состояний тубинфицированности в основе которого лежит определение реакции организма обследуемого человека на специальные вещества, которые встречаются только в микробах возбудителях туберкулеза. Диаскинтест был разработан в Российском НИИ Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова и на данный момент прошел клинические исследования, показавшие его высокую эффективность.
Существующие на данный момент внутрикожные методы диагностики туберкулеза (проба Манту и Диаскинтест) работают по одному и тому же принципу: в кожу больного (чаще всего на предплечье) вводится небольшое количество специального раствора, содержащего вещества, которые встречаются в структуре возбудителей туберкулеза. Раствор для постановки пробы Манту содержит туберкулин – особый белок который содержится в возбудителях туберкулеза, а также в их «близких родственниках» бактериях, которые используются в прививке БЦЖ и в непатогенных микобактериях, которые очень похожи на возбудителей туберкулеза, но в отличии от последних не могут провоцировать болезнь у человека.
Раствор для постановки Диаскинтеста содержит только синтетические белки ESAT6/CFP10 характерные исключительно для возбудителей туберкулеза.
В связи с различным составом результаты Диаскинтеста и проба Манту выявляют два разных аспекта состояния противотуберкулезного иммунитета: положительный результат пробы Манту означает, что организму обследуемого человека знаком туберкулин, что в свою очередь может значить, что обследуемый человек либо контактировал с туберкулезной инфекцией, либо недавно получил прививку БЦЖ, либо заражен непатогенными микобактериями, которые не могут вызвать болезни и следовательно не требуют никакого лечения. Последние две разновидности результата пробы Манту называются ложноположительными.
В отличие от пробы Манту, Диаскинтест дает положительный результат только в том случае, если организму обследуемого человека знакомы белки, которые можно встретить только в возбудителях туберкулеза. Другими словами, положительный результат Диаскинтеста с большой степенью точности указывает на то, что обследуемый человек либо заражен туберкулезом на данный момент, либо уже болеет им.
Таким образом, Диаскинтест по сравнению с пробой Манту:
В случае получения положительной реакции пробы Манту (см. Проба Манту – чтение результатов) необходимо найти возможность провести повторное обследование с помощью Диаскинтеста, для того чтобы исключить ложноположительные результаты Манту и избежать необходимости профилактического лечения.
Инъекцию препарата для проведения Диаскинтеста проводят точно также как при пробе Манту: строго внутрикожно, в области средней трети предплечья, тонкой иглой.
Нередко Диаскинтест и пробу Манту проводят одновременно (на разных руках), что позволяет выявить ложно положительные реакции Манту.
Результаты Диаскинтеста считывается через 72 ч с момента инъекции. Врач оценивает диаметр красного пятна (гиперемии) и уплотнения (папулы) которые образовались на месте инъекции. Результаты Диаскинтеста могут быть
Все лица у которых была выявлена сомнительная, положительная или гиперэргическая реакция Диаскинтеста нуждаются в дополнительном обследовании на туберкулез.
Диаскинтест нельзя проводить в случае
Препараты для постановки Диаскинтеста получаются из генетически измененных штаммов кишечной палочки, которые ни в коем случае не могут вызвать развитие туберкулеза.
Диаскинтест обычно переносится очень хорошо, только в редких случаях наблюдается кратковременное и незначительное повышение температуры, легкая головная боль и недомогание.
Интервал между проведением Диаскинтеста и профилактическими прививками (в том числе и БЦЖ) должен составлять не менее 1 месяца.
Источник: http://www.polismed.ru/mantoux-kw