Есть у меня родной человек, ушедший в мир иной - это мой отец. И, допустим, даёт мне судьба в руки все возможности, чтобы снять о нём художественный фильм. Ну, кто-то, мей би, ещё подумает, а для меня это однозначно - нет, ведь его судьба - это нечто суверенное, личное, а что я об этом знаю? И что я могу снять о нём? Что могу. О ком угодно, но о родном, близком - нет. А вот, допустим, если бы моего отца, при прочих равных условиях, знала и любила вся страна? Станет от этого мой фильм гениальнее? Навряд ли. Точно ведь не станет. Зато увидит вся страна.
Теперь представляем такую картину: "Хм-хм, вся страна? - говорю я, потирая руки, - в таком разрезе будьте покойны, для всей страны я сделаю эту фильму! Не как для себя, а в разы достовернее и гениальнее.
Я беру посмертную маску отца и на её основе леплю силиконовое лицо - в нём у нас будет красоваться главный герой. Ну и что, что это будет портрет уже мёртвого папы, зато - до морщинки, до пупытышка, достоверней некуда. И веки мы ему подымем, и глаза проковыряем - будут почти как свои, ручаюсь. Потом воспроизвожу до тонкостей обстановку, машину и прочее . Вскоре среди этого бродит мой папа в посмертной ипостаси, но почти как живой. Вооот, достоверность есть, теперь возьмём жареный факт, самый больной из его биографии - алкоголизм, наркомания, в этом роде - когда он трясущимися руками глушит рюмку за рюмкой и так упивается, что наступает катарсис - достоверно стопудов, так наверняка и было. А где такая достоверность, и до гениальности уже один шаг, разве нет?
Последняя закавыка - со всей страной: когда это было, что папу в ней знал каждый пацан? - в прошлом веке, при загнивающем социализме. Теперь у пацанов одни компьютеры на уме. И фиг они сегодня мне баблосы понесут, чтобы поглядеть на папу а-ля натурель и его алкоголизм. Скорее себе на пиво потратят мои денежки.
Пиво! Э то ж гениально! Запаяю-ка я рекламу фильмы с папиным портретом на пивные банки! Теперь никуда от нас голубчики не денутся.
Молодёжь должна знать свою историю и подноготную её героев.
А при папином культурном центре-музее мы устроим ресторанчик . Чтобы люди, уставшие от достопримечательностей, могли покушать и набраться сил. Кто скажет, что это плохо - отдохнуть, покушать, и набраться... мне-мне, сил - пусть первый бросит в папу камень.
Так вот, себе такой я бы сказала - иди, уёбище, и убейся об стену.
Больно-то как и горько, сил нет....
P.S. Легче не стало. На вопрос - совместимо ли стремление к гармонии с хулой? Мой имхошный ответ: нет. Только ведь хула, она же злословие - это когда плохо о хороших людях говоришь, либо пачкаешь чей-то светлый образ. И вот когда уже об этом говоришь, что мерзость, то при чём тут хула? Обычная констатация факта.
На премьере.
И какое у Высоцкого при этом лицо... Посмертное лицо - то самое, с маски...
Реву, чёрт...
»… Я хвалился косою саженью — нате смерьте!
Я не знал, что подвергнусь суженью после смерти.
Но в обычные рамки я всажен — на спор вбили,
а косую неровную сажень — распрямили.
И с меня, когда взял я да умер,
живо маску посмертную сняли
расторопные члены семьи.
И не знаю, кто их надоумил, -
только с гипса вчистую стесали
азиатские скулы мои.
Мне такое не мнилось, не снилось,
и считал я, что мне не грозило
оказаться всех мёртвых мертвей.
Но поверхность на слепке лоснилась,
и могильною скукой сквозило
из беззубой улыбки моей…»
Владимир Высоцкий «Памятник» (1973)