Терри Пратчетт
29-04-2014 20:02
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Случайности не случайны!
И в этом я снова убедилась на собственном опыте. Я очень люблю творчество Терри Пратчетта. Думаю, я прочитала почти половину (или около того) всех произведений, изданных у нас. А именно - сирии о Ринсвинде, ведьмах, Смерти. И вот недавно, 20-21 апреля, я купилу первую книгу из серии "Ночная стража" - "Стража!Стража!"
Почему я купила её именно сейчас, ума не приложу. Эта книга в продаже уже лет 10 как. Мне её предлагали. Согласна, я её не покупала, потмоу что читала книги из других серий. Но ведь я даже брала её видела в библиотеке, могла взять, но ... не взяла. Почему? И почему сейчас я её купила, хотя стоит она недёшево, да и выбрать я могла другие книги. Так почему купила эту? А потому что, эта книга о том, что происходит в моей стране.
Правильно говорят о Пратчетте: "Если в чём-то хорошо разбираетесь, то Пратчетт разбирается в этом, по крайней мере, не хуже Вас". Да, он действительно разбирается не хуже нас. И хотя написана книга была давно, для меня в ней не было необходимости. А вот сейчас наступил момент. Книга была мне нужна, чтобы понять не столько то, что происходит (хотя и это тоже), сколько саму себя, что МНЕ делать, как МНЕ себя вести.
Один из героев книги, лорд Витинари, говорит следующее:
- Они (люди) принимают зло не потому, что говорят "да", а потому, что не говорят "нет".
В этом, на мой взгляд, главная мысль книги. Если я не скажу "нет", я тоже приму то зло, которое творится в моей стране. Да, промолчать легче, об этом говорит моя семья, к этому призывает государство - промолчи, и У ТЕБЯ всё будет в порядке. Но если я промолчу, - я позволю им сначала топтаться по моему прошлому, моей памяти, а затем позволю им растоптать и моё будущее.
Скоро ДЕНЬ ПОБЕДЫ. В этот день мы всегда всей семьеё ходили к Памятнику Славы, возлагали цветы, завязывали георгиевские ленточки - как дань памяти героическим деяниям тех, кто воевал, кто вернулся и не вернулся с войны. У меня воевали оба дедушки. Этот ДЕНЬ был днём памяти о них, о бабушке, пережившей оккупацию, обо всех, кто воевал. И вот теперь мой муж говорит мне "Не завязывай георгиевскую ленточку. А вдруг решат, что ты сепаратист". Мои деды воевали не за это правительство, не за желто-синий флаг. Они воевали за СССР, которого больше нет. Я не могу прицепить флаг СССР, но могу одеть гергиевскую ленточку - символ мужества- и это моё "НЕТ" тому, что творится в государстве. Иначе просто прийму происходящее зло. А вот смогу ли выбраться потом из паутины этого зла - вопрос.
Мы все считаем себя людьми порядочными, поэтому злу мы не уступаем сразу. Мы делаем это стыдливо, по чуть-чуть, считая, что от этого "чуть-чуть" принципиально ничего не изменится. И вдруг оказываемся нищими, бессильно бьющимися в сетях зла. Мы роздали свою порядочность, а с ней и всё, что имели "по чуть-чуть", сами того не заметив.
Как женщина, как мать, я понимаю, что иногда стоит промолчать. Но бывают моменты когда нужно сказать "нет". И пусть это "нет" будет слабым, ничтожно малым в море всеобщего молчания, но ты будешь знать, что ты сделал всё, что мог, твоя совесть чиста ты не уступил злу и остался просто порядочным человеком. Может быть для окружающих это ничего и не значит и ты даже выглядишь смешно, но для МИРА, в котором ты живешь, для РОДА, к которомуты принадлежишь - это значит очень и очень много.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote