«Вот перед тобой шедевр, поэма степного казацкого зодчества.
Есть ритмы свои в здании собора, есть вольный полет вдохновения,
любовь высокая… Создашь ли ты что-то равное ему, что-то прекраснее его? »
Олесь Гончар. "Собор"
Днепропетровская обл., город Новомосковск, Красная площадь, 7.
Благословение Киевского митрополита на строительство собора было получено в 1772 году, само строительство было начато в 1775 году и продолжалось до 1778 года. Взяться за строительство вызвался мастер-самоучка Аким Погребняк, ранее построивший 17 однокупольных церквей. Однако поначалу запорожцы отнеслись к нему с недоверием. Худощавый, низкого роста, да еще и рыжий, Аким явно не был похож на зодчего, способного создать шедевр. Сомнения еще больше усилились, когда мастер неожиданно исчез. Пошла молва, что он попросту испугался ответственности и гнева, скорых на расправу казаков. Лишь спустя два месяца Аким появился у градоначальника — измученный и заросший. Все это время он провел в плавнях возле монастыря, изнуряя себя постом и молитвами. В руках у мастера был миниатюрный собор, сплетенный из лозы. Аким утверждал, что макет ему передал явившийся святой Николай.
Сооружение собора обошлось без мистики. Работы, общая стоимость которых составила 16763 рублей 71 копейку, продолжались в течение трех лет, и 13 мая 1778 года город праздновал освящение храма.
Размеры и особенности постройки поистине впечатляющие. Окружность здания составляет около 124 метров (58 саженей), общая площадь — 512 квадратных метров. Стены из дубовых и сосновых бревен переходят в девять четырехъярусных башен-куполов по три в линию, три ряда, каждый из которых является опорой соседним, создавая равновесие и гармонию. Стены и башни-купола сложены из толстых дубовых и сосновых брусьев диаметром 40-45 см в «лапу» на деревянных шипах. Средние башни-купола выше боковых, центральная из них выше средних, она высотой 35 м от земли. Купола окрашены в зелёный цвет. Снаружи все брусья-бревна обшиты деревянными досками-шилевками. Доски окрашены в белый цвет.
Никаких поддерживающих колонн, никаких подпор и подставок, как в середине, так и снаружи нет. С западной стороны к главному входу сделана каменная лестница, поставлен небольшой коридор. Такие же коридоры с лестницами имеются с южной и северной стороны здания. Внутри здание храма еще красивее, имеет праздничный вид и три престола (потому и собор): главный Троицкий и два боковых — Петро-Павловский и трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. В нем большой зал, общий потолок с 9-ю башнями-куполами, в стенах которых — высокие окна. В центре и по бокам висят оригинальные люстры. У западной стороны над входом расположен балкон с чугунной решеткой — для хора. У восточной стороны — поднятый пол под алтарь. Средний главный престол, взятый из старой церкви, был освящен 13 мая 1778 года. Вновь изготовленные боковые — левый был освящен 30 августа 1780 года, правый — 10 сентября того же года.
Колокольня с часами построена была впоследствии. Самый большой колокол весил 262 пуда 14 фунтов, стоимостью 7220 руб. Уникальность архитектурной идеи состоит в расположении 9-ти башен-куполов. При осмотре собора с любой возможной точки пространства (без учёта возможности осмотра с воздуха) видимыми остаются лишь 8 башен.
Храм строился по всем канонам деревянного зодчества. Основным приспособлением для заготовки брусьев был топор. Как мастерам удалось достичь такой высокой точности изготовления деталей храма, сегодня остается загадкой. Этим уникальность церкви не ограничивается. До сих пор потомки восхищаются красотой Свято-Троицкого собора и удивляются тому, как можно было построить храм без единого железного гвоздя. А ведь причиной всему было решение запорожцев о том, что "не годится в храме Спасителя, распятого на кресте, в дерево вбивать железные гвозди". Это был последний храм, который воздвигли казаки перед упразднением Запорожской Сечи.
"Лебединая песня". Так называют Свято-Троицкий собор жители Новомосковска. Их предки - запорожские казаки - были уверены, что душа без веры, как лебедь без лебедки, взмывает вверх и со всей силы разбивается оземь. Каждая деталь храма несет в себе глубокий религиозный смысл. С новой церковью запорожские казаки стремились передать потомкам свою преданность Православной вере. Несмотря на тяжелые времена, этот дух сохранился в стенах святыни.
Трижды Свято-Троицкий собор находился на грани уничтожения, и трижды был спасен. В первозданном виде Свято-Троицкий собор просуществовал до конца XIX века. Но когда служившие фундаментом дубовые сваи сгнили, собор накренился. Его признали аварийным и постановили снести. Скорее всего, так и сделали бы, не стань на защиту собора известные историки Дмитрий Яворницкий и Яков Новицкий. В итоге была разрешена перестройка храма.
Очередная угроза разрушения нависла над архитектурным шедевром в начале 30-х годов прошлого века. На сей раз его решили снести под предлогом борьбы с религией. Однако намерению властей воспротивились горожане во главе с учителями братьями Бабкомалыми. Поэтому атеистическое рвение ограничилось лишь прекращением богослужений да снятием с колокольни четырехтонного колокола. Собор приспособили под склад.
С началом гитлеровской оккупации служба в соборе возобновилась. Перед освобождением города собор был заминирован и только случайно 13-летний подросток Толя Морозов обнаружил в подвале связку из 32 противотанковых мин.
Сегодня святыня - снова в опасности, но уже не из-за войны или преследований атеизма, а по причине нехватки средств на реставрацию. Возможно, снова Свято-Троицкий собор обретет былую красоту. Как показывает история, никогда его судьба не была безразлична православным. Он относится к ценнейшим памятникам архитектуры, внесен в списки Юнеско. Множество людей приезжают в Новомосковск, чтобы увидеть шедевр русских зодчих. Но, войдя в храм, туристы понимают, что это не просто памятник архитектуры. Для прихожан уже не в диковинку увидеть на литургии иностранца, который отстал от своей группы, чтобы помолиться у Самарской иконы Божьей Матери .
Сейчас собор, как и 230 лет назад, радует людей своим видом и служит им, смиренно дожидаясь помощи. Ее необходимость уже отчетливо видна в наклонившихся более чем на метр банях Трехсвятительского предела. Вот только пока не нашлись люди способные оставить о себе память на этой земле.