• Авторизация


Изучаем Библию 17-02-2012 17:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения GalinaIvyshka Оригинальное сообщение

Изучаем библию...Старые уходят первыми...

">http://

[296x320]

Старые уходят первыми..

8-й главе Евангелия от Иоанна продолжается диалог между Иисусом и священниками. Но если в 5-й и 6-й главах он носит открыто враждебный характер, то в 8-й он будто бы начинается вполне миролюбиво. «Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди, сказали Ему:«Учитель! Эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?..» Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания»
(Иоанн 8:4-6).

Они же продолжали спрашивать Его. Мы не знаем, что Иисус писал на земле. Один ученый пуританской школы предположил, что Иисус писал на земле имена тех, кто вступал в связь с этой женщиной. Потому-то, считает он, эти люди и уходили один за другим из толпы. Но это, конечно, только предположение. Вполне возможно, Иисус просто делал вид, что чем-то занимается, чтобы не отвечать. Наконец Он поднялся и сказал: «Кто из вас без греха, первый брось на нее камень». И далее читаем, что

«...они, будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди. Иисус сказал ей: Женщина! Где твои обвинители? Никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи!»
(Иоанн 8:9-11).

Обратите внимание, она называет Его Господом. Что же стоит за этим? Может быть, она думает так: «По слову Твоему ни один не имел права бросить в меня камень. Только Ты здесь безгрешен. Что же Ты, Ты осуждаешь меня?» Но Христос отвечает ей: «И Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши».

Да, Бог забывает о наших грехах. Но Он не забывает о том, что мы грешники. Своей смертью на кресте Иисус Христос искупил нашу вину перед Богом. И, каясь в грехах, мы должны забывать о них. Но это нелегко. На деле все бывает как раз наоборот. Мы помним о тех грехах, которые совершили. Бог же хочет другого – чтобы мы не забывали, что мы грешники. A люди, которые привели к Иисусу женщину, забыли об этом. Он же напомнил им словами:

«Кто из вас без греха, первый брось на нее камень»
(Иоанн 8:7).

 

Вы обратили внимание, что первыми стали уходить самые старые? Молодым легче думать о себе хорошо, считать себя совершенством. Но среди тех, кому за пятьдесят, таких найдется немного.

Итак, в 8-й главе Иисус Христос продолжает проповедовать, наставляя отошедших от истины священников. И здесь обличение достигает кульминационной точки. Иисус как бы говорит им: «Я знаю, Кто Я, откуда пришел и куда иду. Но вы не знаете этого. Я пришел от Отца Моего Небесного и исполняю волю Его. Как научил Меня Отец Мой, так и говорю. Я пришел с небес и уйду туда. Но вам не понять этого. Вы рабы греха, вы не свободны от него и не знаете истины. Если же познаете истину, то она сделает вас свободными. Всякий, делающий грех, есть раб греха. Если не уверуете, что Я есть Сын Божий, то умрете во грехах ваших». Далее слова Иисуса становятся еще более суровыми:

«Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины»
(Иоанн 8:44).

Многие, слушая Его, поверили, что Иисус есть Сын Божий. Среди уверовавших были и священники, такие, как Никодим и Иосиф Аримафейский. Писание говорит, что вера в Сына Божьего является как бы первой ступенью христианской жизни. Но Бог хочет, чтобы мы взошли на вторую. Давайте прочитаем один замечательный стих: «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики».

И затем Иисус говорит как бы о третьей ступени, о новом рождении.

«Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными. Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: «сделаетесь свободными?» Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха»
(Иоанн 8:31-34).

То есть, живя без Бога, человек часто делает не то, что хочет, а то, к чему понуждает грех, ибо он скован им. Но Христос может сделать человека свободным. Для этого нужно взойти поочередно на три ступени. Сначала уверовать в то, что Иисус Христос есть единственный Спаситель, пребывать в Слове Божьем и быть истинным учеником Христа. И когда вы взойдете на эту вторую ступень, вы должны ждать, и произойдет нечто. Вы почувствуете себя так, как будто после долгих лет заключения вышли на волю. Вы станете другим. Старое исчезнет, и все вокруг вас обновится. Это и есть новое рождение. Ко мне часто обращаются с такими словами: «Пастор, я не уверен, христианин я или нет». Я отвечаю так: «Если бы вы случайно услышали разговор, в котором о вас говорили как о неверующем, вас бы это задело?» «Да, конечно», – говорят мне в ответ. «Тогда вы верующий. Иисус в 8-й главе Евангелия от Иоанна говорит о новом рождении, освобождающем от рабства греха. Вы когда-либо испытывали это?»

«Нет» – отвечают мне. Тогда мы возвращаемся ко второй ступени: «Считаете ли Вы себя истинным учеником Иисуса?» «Учеником? Что это значит?» – звучит встречный вопрос. Вот мы и нашли пропущенное звено. Иисус говорит, что, прежде всего, нужно уверовать. Не будет ничего, если вы не уверуете, a когда уверуете, знайте, что это не конец, а только начало.

Итак, вы готовы, чтобы взойти на вторую ступень. «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики». Каков же промежуток между второй и третьей ступенями? Для кого– то он длится мгновенья, для кого-то долгие годы. Бывает, что проходит много времени прежде, чем вы почувствуете новое рождение. Помните, в главе 3 книги Бытие звучал вопрос Бога, обращенный к Адаму: «Где ты?» Задайте этот вопрос себе, читая Евангелие от Иоанна. Где я? На первой ступени? Я верю? Взошел ли я на третью ступень, обрел ли я новое рождение, вечную жизнь, о которой говорит евангелист Иоанн? И если на этот вопрос следует ответ «нет», то нужно спросить себя: «А достиг ли я второй ступени, стал ли истинным учеником Христовым? Пребываю ли в Слове Его, внял ли призыву «Следуй за Мной»?» Нельзя оказаться на третьей ступени, минуя вторую. Так на какой же ступени вы находитесь?

Итак, некоторые из внимавших Иисусу уверовали в Него. И Он призвал их следовать за Ним и стать свободными от незнания, уйти из рабства греха. Другие же взяли каменья, чтобы бросить в Иисуса. Они не поверили, когда Христос сказал: «Прежде, нежели был Авраам, Я есмь». И их можно понять, они, по крайней мере, не лукавили. А сегодня мы встречаем таких людей, которые говорят: «Иисус Христос не был Сыном Божьим, посланным в мир. Но Он был великим проповедником, вождем, замечательной исторической личностью». Вот этого я понять не могу, как можно быть честным перед самим собой и говорить так. Нет, мне даже более симпатичны люди, взявшие камни, ибо они не притворялись, не пытались, как многие наши современники, избежать главного вопроса. Нужно быть честным перед самим собой и либо совсем вычеркнуть Христа из своей жизни, либо признать, что Он – Господь, следовать за Ним, стать учеником и ожидать, когда Он сделает нас свободными.

Вот о чем говорится в 8-й главе. А в следующей, 9-й, описывается, как Иисус исцелил слепого, затем звучит еще одна Его замечательная проповедь. Обратите внимание, как построено Евангелие от Иоанна. Иисус насыщает пятью хлебами пять тысяч человек, затем читает проповедь – «Я есмь хлеб жизни». Он совершает какое-то чудо или деяние и затем проповедует. Мы же, наоборот, чаще сначала излагаем теорию, а потом подтверждаем ее практикой. И это, по-видимому, самый верный прием обучения.

Итак, в начале 9-й главы Евангелия от Иоанна описывается, как Иисус Христос исцелил слепца. Однажды, когда Иисус и ученики шли по дороге, они увидели человека, слепого от рождения. Апостолы спросили своего Учителя: «Равви! Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» Они предполагали, что эта болезнь могла быть наказанием за его грехи. A может, он страдает из-за родителей? Но что же ответил Иисус? «Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии. Мне должно делать дела Пославшего Меня...». После этих слов Иисус исцелил слепца. Так вот почему тот человек родился слепым! Чтобы Бог явил на нем дела Свои.

А затем Иисус говорит: «На суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы» (Иоанн 9:39). В Евангелии от Иоанна мы много раз видим, что Иисус говорит о Себе: «Я есмь». Я есмь живая вода, Я есмь хлеб жизни, Здесь, в 9-й главе, мы видим в Иисусе свет. Тот свет, который поможет прозрению слепых, тем же, кто считает себя зрячими, этот свет откроет их слепоту. Я расскажу вам такую историю. В одной шахте произошел завал, прошло три дня, прежде чем спасатели добрались до шахтеров, оставшихся в забое. И вот, когда они пробились через завал, шахтеры, конечно, очень обрадовались, но вдруг один из них говорит спасателям: «Что же вы, ребята, пришли без фонарей?» Тут наступила тишина, все замолчали, потому что видели, что прямо перед лицом этого человека ярко светил фонарь. Он был слеп три дня, но только сейчас, когда появился свет, понял это. Эта история – как бы иллюстрация того, о чем говорится в 9-й главе. Свет Христа делает слепых зрячими, а тем, кто считает себя зрячим, открывает их слепоту. Некоторые изфарисеев тогда спросили Иисуса: «Неужели и мы слепы?» И Он ответил: «Если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас». То есть, отказ человека принять свет лишает его возможности освободиться от греха.

В 10-й главе Христос называет Себя Добрым Пастырем. Это еще одно «Я есмь», которое мы встречаем в Евангелии от Иоанна. Иисус Христос говорит: «Я дверь овцам». Вновь звучит ответ на вопрос «Кто есть Иисус Христос?» В те давние времена, когда пастух пас овец в поле, он на скорую руку сооружал небольшой загон из веток и стволов деревьев. Двери или калитки в нем не было, ночью в проеме обычно ложился сам пастух, он как бы служил дверью. И овцы могли выйти из загона, только перепрыгнув через него. А если бы какой вор задумал украсть овец, то войти в загон он мог, только переступив через пастуха. Итак, Иисус есть дверь овцам. Мы – Его овцы, Он – дверь. И войти к стаду можно только через Него. Но важно и другое. Всякий, кто попытается похитить овец из стада, сначала должен пройти через Него. Мы часто сталкиваемся в жизни с разными тяжелыми ситуациями. Но если вы приняли Иисуса Христа как Господа как своего Пастыря, можете сказать: никакое несчастье не постигнет меня, минуя Господа. Оно придет ко мне только по Его воле. Это не значит, что Он задумал несчастье, это значит только то, что Он мог бы предотвратить его, если бы хотел.

Теперь переходим к главе 11. Должен вам сказать, что это моя любимая глава в Евангелии от Иоанна. Здесь описывается воскрешение Лазаря, того, у которого были две сестры – Марфа и Мария. Иисус находился за Иорданом, в двух днях пути от Иерусалима. И вот Он узнает, что Лазарь, один из Его близких друзей, тяжело заболел и умирает. Вы, наверное, думаете, что Христос немедленно отправился в его дом? Нет, в Евангелии говорится, что Иисус два дня пробыл в том месте, где находился. Почему? Конечно, Он хотел еще раз показать людям, каковы дела Божии.

И вот через два дня Он говорит ученикам, что Лазарь умер, пора идти. И добавил: «И радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали». Иисус приближается к Вифании, Марфа, услыхав, что Он идет, выбегает навстречу. Она говорит: «Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой». Иисус же уверяет Марфу, что брат ее воскреснет. Далее мы читаем такие слова:

«Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день. Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему? Она говорит Ему: так, Господи! Я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир»
(Иоанн 11:24-27).

Марфа, однако, не говорит, что верит в воскрешение брата, заметьте. Но можем ли мы ее обвинять? Она честно сказала, во что верит: что Иисус Христос есть Сын Божий.

Немного позже Марфа приводит свою сестру. Мария, придя, пала к Его ногам и сказала: «Господи! Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой». Те же слова, но сказаны они иначе. Мария всегда у ног Иисуса. Это та самая Мария, что внимала, сидя у ног Его (мы с вами говорили об этом, когда разбирали 10-ю главу Евангелия от Луки). И снова, когда рядом смерть, она у ног Христа и принимает Его волю. В следующей, двенадцатой главе, описывается пиршество после воскрешения Лазаря. Марфа там служила, «Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его». Вот истинное поклонение, истинная вера и пример для всех нас. Иисус посылает испытание сестрам. Чего же Он ждет от них? Истинной веры. И Он видит ее в Марии. Марфа тоже уверовала в Него, но вера Марии сильнее.

Приходилось ли вам переживать тяжкие испытания? Бог допускает их, и доказательство тому – глава 11. Если вы окажетесь в такой ситуации, вспомните историю про двух сестер. Важно, чтобы вы должным образом отнеслись к испытанию, верили в Иисуса. Часто бывает, что именно в тяжелые минуты Он ближе всего к нам. В Библии говорится, что милость Божия ведет нас к покаянию. Но когда у нас нет трудностей, не нужно искать утешения, просить о чем-то, мы часто забываем о Боге. Когда же Господь допускает, чтобы нас постигло какое-то испытание, Он хочет, чтобы мы, как Мария, пали к Его ногам и приняли волю Его.

Эта история имеет хороший конец. Лазарь воскрешен Христом. Ибо Христос есть воскресение, победа над смертью, Он есть жизнь. Читая 11-ю главу Евангелия от Иоанна, мы вновь отвечаем на три вопроса. Кто есть Иисус Христос? Тот, Кто разрешает самые трудные ситуации. Что есть вера? Вера есть должное отношение к постигшим тебя испытаниям, как бы тяжелы они ни были. Когда ты припадаешь к ногам Его и говоришь: «Господи, если бы Ты был здесь, этого бы не случилось. Но Тебя не было, значит, такова воля Твоя, и я принимаю ее». Что есть жизнь? Здесь говорится, что жизнь – та же вечность. «Верующий в Меня не умрет вовек». Вот слова Иисуса, вот ответ на вопрос.

Воскрешение Лазаря через четыре дня после смерти – одно из самых великих чудес, совершенных Иисусом за три года служения. Здесь Иисус доказывает Свою полную власть над болезнью и смертью. Сестрам Лазаря и всему миру Он показывает, что Он есть воскресение и жизнь. И поэтому мы не сомневаемся, когда Христос говорит, что верующий в Него не умрет вовек.

http://e.mail.ru/cgi-bin/msglist?folder=0#readmsg?...94261680000000138&folder=0

 



1.
[500x604]


2.
[500x500]

3.
[341x450]

4.
[600x559]

 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
GalinaIvyshka 17-02-2012-18:06 удалить
Ответ на комментарий tatyana_1954 # Пожалуйста...... [500x500]


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Изучаем Библию | tatyana_1954 - Дневник tatyana_ | Лента друзей tatyana_1954 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»