[показать]
На Сретение 15 февраля встречай весну и погадай на богатство.
15 февраля, на Сретение Господне, по народным поверьям, зима с весной встречается. Зима несет с собой горшочек со льдом и пустой мешок от снега, и идет туда, где была весна, а весна идет к нам. Во время встречи весна и зимой спорит, кому уходить, а кому оставаться. Если к вечеру на Сретение похолодает, значит, пока что зима переспорила.
По церковным заветам, Сретение Господне – это встреча праведного Симеона с Иисусом. Симеон, который усомнился в словах пророка Исайи, что невинная дева родит Сына Божьего, жил 300 лет и дождался встречи с Сыном Божьим. А еще Сретение – это символ встречи Ветхого и Нового Заветов.
Два важных дела на Сретение Господне
По традиции, 15 февраля нужно важно сделать два дела: сходить в церковь за свяченой водой и свечкой-оберегом.
Посвяченую на Сретение Господне свечку называют громницей. Эта свеча – оберег от огня и молнии, ее зажигали и ставили перед иконами во время грозы, чтобы уберечься от пожара. Когда приходили из церкви на Сретение, громницу обязательно зажигали в доме – чтоб весеннее половодье не испортило урожай, чтоб мороз не заморозил деревья.
Свяченая на Сретение вода не обычная, а целебная. Ею лечили многие недуги, натирали больные места и даже избавлялись от сглаза. Именно сретенской водой нужно окропиться, когда отправляешься в путь. Тогда все будет удачно, и в дороге ждет удача.
В ночь на 15 февраля, накануне Сретения, можно погадать на богатство. Для этого нужно выставить за порог на улицу тарелку с зерном. Если за ночь на зерне появится роса, значит, год будет богатый, урожайный. Если нет росы – год будет тяжелый.
[показать]
Сретение Господне: в картинах и иконах
По закону Моисееву, все еврейские родители должны были своих первенцев, (то есть первых сыновей), на сороковой день после рождения, приносить в храм для посвящения Богу. При этом полагалось, в благодарность Богу, принести жертву. Закон этот бы установлен в память исхода евреев из Египта — освобождения от рабства, спасения тогда первенцев еврейских от смерти.
Ян ван Скорел. Сретение Господне. 1524-26 гг.
Во исполнение этого закона Матерь Божия с Иосифом принесли младенца Иисуса в храм Иерусалимский, а для жертвы принесли двух птенцов голубиных.
Сретение Господне. Джироламо Романино. 1529 г.
В это время в Иерусалиме жил старец, по имени Симеон. Он был человек праведный и благочестивый и ожидал пришествия Спасителя. Ему было предсказано Духом Святым, что он не умрет до тех пор, пока не увидит Христа Господня. Симеон долго ждал исполнения обещания Божия. По преданию он жил около 300 лет.
[580x437]
Сретение. Джованни Беллини. 1459 г.
И вот, в этот день, по внушению Духа Святого, он пришел в храм. И когда Мария с Иосифом принесли Младенца Иисуса, Симеон встретил Младенца (сретение значит встреча), взял Его на руки и, славя Бога, сказал:
«Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, — свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля».
Этими словами Симеон с радостью говорит: «теперь Ты, Владыко, отпускаешь меня, раба Твоего (из этой жизни в другую), по слову Твоему (согласно Твоего обещания), с миром (спокойно), потому что глаза мои увидели то спасение, которое Ты приготовил для всех людей».
Родившегося Господа Симеон называет: «светом во откровение (для просвещения) языков (язычников), то есть всех племен и народов, и «славою для народа своего», то есть Израиля. — Есть два Израиля: ветхозаветный и новозаветный. В Ветхом Завете то был избранный народ еврейский или израильский, а в Новом Завете — весь верующий мир христианский.
Иосиф же и Матерь Божия дивились словам Симеона. Симеон благословил их и, обратившись к Божией Матери, предсказал Ей о Младенце: «Вот, из-за Него будут спорить в народе: одни спасутся, а другие погибнут. А Тебе Самой оружие пройдет душу», это значило, что Она Сама будет переживать великое горе за Сына Своего, когда Он будет страдать.
Тут же, в храме, была благочестивая вдова Анна пророчица, восьмидесяти четырех лет, служившая Богу постом и молитвою день и ночь. И она узнала Спасителя и, подошедши, славила Господа и говорила о Нем всем в Иерусалиме, ожидавшим пришествия на землю Христа Спасителя.
[580x428]
Сретение Господне. Гвидо да Сиена. 1270 г.
Исполнивши все, что следовало по закону, Божия Матерь с Младенцем и Иосиф возвратились домой.
Это событие, когда святые Симеон и Анна встретили в храме принесенного Божией Материю и Иосифом Младенца Христа и прославили Его, называется праздником Сретения Господня, т. е. встречи Господа; и празднуется св. Православною Церковью, как один из великих праздников, 2-го февраля (15 февр. н. ст.).
[580x581]
Сретение. Джотто ди Бондоне. 1320-25 гг.
Праведный Симеон называется Богоприимцем, то есть принявшим на свои руки Бога Спасителя.
Текст: Протоиерей Серафим Слободской
Изображения: Открытые источники
Еще снега, еще метели,
Но в дверь весна уже стучит,
А взгляд все чаще и с надеждой,
В окно на градусник глядит.
Мы Сретенье встречаем снова,
А в сердце уж весна бурлит,
И поздравок сосулькой плача,
Капелью с крыши прозвенит.
[показать]
|