Это цитата сообщения
Ludiko Оригинальное сообщениеАлексей Харламов|Академическая портретная живопись
Алексей Алексеевич Харламов (Россия, 1840-1925)
Алексей Алексеевич Харламов считается одним из самых загадочных художников России. Уполномоченный Товарищества по выставкам Я. Д. Минченков признавался уже в 1914 году, что биография Харламова ему совершенно неизвестна. Причиной тому была, несомненно, постоянная жизнь художника за границей, а также то обстоятельство, что в Третьяковской галерее, в ту пору самом большом общедоступном собрании русского искусства, хранилось лишь одно произведение Харламова.
Алексей Харламов (настоящее имя - Харитон Платонов) – мастер, который при жизни пользовался большим успехом. Позднее оказался почти забытым, но в последние годы интерес к его произведениям, прежде всего за рубежом, заметно возрос: на крупнейших мировых аукционах его картины продаются за рекордно большие суммы.
Он происходил из бедной многодетной семьи. В ранние годы, в возрасте 14 лет посещал Петербургскую Академию художеств, которая позже дала ему возможность выехать за границу и побывать в некоторых странах Европы. Влюбившись в общепризнанную столицу европейского искусства, Харламов решает навсегда покинуть Россию и поселиться в Париже. Там он посещал мастерскую известного французского мастера Леона Бонна, у которого перенял и усовершенствовал технику и тематику так полюбившихся ему детский и девичьих образов. Это принесло ему громкую известность успешного французского салонного художника. Ему рукоплескал Париж, окутав своим успехом, в то время когда Россия критиковала, завидуя его европейской славе. Харламов вошел в историю искусства как один из лучших русских живописцев парижского Салона.
* * *