• Авторизация


Швеция — Чехия — 2:5 (0:1, 2:1, 0:3) 11-11-2011 14:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Финал в Братиславе, в котором сошлись финны со шведами, представлялся анонсом следующего чемпионата мира. Весной 2012 года турнир примут эти северные страны, и никто бы не удивился, если бы нынешний сезон стал логичным продолжением той встречи. У русских – новый тренер, у чехов затягивается смена поколений, а на носу два подряд "скандинавских” чемпионата мира – ну чем не тепличные условия для того, чтобы доминировать на европейской арене? Но что финны, что шведы, начали сезон с удручающим результатом – зато синхронно.

Хоккеистам из страны Суоми поражение от нашей сборной со счётом 0:1 на прошлогоднем Кубке Карьяла не помешало завоевать золотые медали в Словакии. Вот и после матча в Хельсинки, кроме того, что у Иммонена сбился прицел, а Гранлунд сыграл слишком изящно, финнам беспокоиться не о чем. Другое дело – шведы, уступившие чехами с неприглядным счётом, да еще сделали этот перед своими зрителями.

Пер Мортс, сменив на посту главного тренера сборной Швеции Бенгт-Оке Густафссона, вдохнул новую жизнь в "Тре крунур”, и Евротур скандинавы прошли с задором и неприкрытым ожиданием светлого будущего. Вот только это будущее треснуло в том самом финале, и поражение от финнов 1:6 – это, если переводить на русский язык, сравнимо с хоккейными Ванкувером или футбольным "ночным позором”, который Ярцеву и компании
устроила Португалия. Наши, отечественные 3:7 привели к томному тлению предыдущего тренерского штаба, а как скоро шведы сумеют заживить раны поражения от извечного соперника?

Вынесенные матчи в рамках Евротура – штука весьма полезная. Хоккеистов посещает мотивация лишь в присутствии своих болельщиков, также как и зрители не горят желанием наблюдать за вялыми передвижением по льду чужаков. Матч Швеция – Чехия был вынесен в маленький шведский городок Эрншёльдсвик. С населением в 28 тысяч человек, на арене собралось 5227 зрителей, которые стали свидетелями болезненного поражения "Тре крунур”.

Казалось бы, шведы не были разбиты командой Алоиса Гадамчика в пух и прах, но в решающих моментах хозяева дали слабину. Быстрые шайбы на старте двух периодов стали серьезным ударом по психике подопечных Мортса. "Тре крунур” пропускали на третьей минуте первой двадцатиминутки от суперветерана Недведа, и на второй минуте второго периода, пострадав от феномена КХЛ Якуба "наше всё по-хабаровски” Петружалека. Форвард, прописавшийся одновременно на Дальнем Востоке и первой строчке среди бомбардиров лиги, сумел реализовать первое большинство, предоставленное его команде. Буланов с Раводиным узрели нарушение правил у другого кахээловца — Стаффана Кронвалля, а Петружалек, долго разыгрывая шайбу на левом фланге с Клепишем, в итоге завершил атаку классным броском.

Шведы и до второй пропущенной шайбы смотрелись монолитнее и увереннее. Быть может, это впечатление было обманчивым, так как скандинавы значительно больше владели шайбой. Но позиционные атаки раз за разом разбивались о чешскую оборону, а куда перспективнее казались нападки на ворота Штепанека сходу. Сунд убегал один на один, Ернкрок хитро бросал из-под защитника, а Дальбек понёсся развивать атаку своей команды, но будучи защитником, операцию провалил, хотя в соратниках у него было два партнёра против одного чеха.

Андреас Емтин сумел сократить счёт, реализовав большинство, а следом шведы забросили и вторую шайбу – ну чем не переворот? В случае с шайбой, которую записали на Андерссона, катастрофически не повезло Штепанеку. Кронвалль зарядил от синей линии так, что чуть не расколол штангу, но стойка ворот стала не помощником вратарю СКА, а предательницей. Шайба от штанги отлетела в спину Якубу, а в эпическом столпотворении на пятаке нападающий "Атланта” оказался самым удачливым и напористым.

Три шайбы за три минуты – удар под дых, после которого шведы хоть и поднялись на ноги, но ответный удар нанести были уже не в состоянии. Поплыло в глазах у команды Мортса после того, как отличился Новотны, а Недвед и Петружалек оформили по дублю. Петр Недвед, которому меньше чем через месяц стукнет 40 лет, бросил в ближний угол – Весслау сплоховал. В случае с голом форварда "Барыса” чеху помог рикошет, а Петружалек умело подправил шайбу после дальнего броска Блатяка. В общем, Густаф Весслау испытал на себе всё разнообразие вратарских несчастий. Интересно, как проявил бы себя на его месте Виктор Фаст, которого с недавних пор сватают в "Магнитку”? Или же лучшего игрока прошедшего чемпионата мира берегут на матч с Россией, дабы показать товар лицом?


Источник:
"Чемпионат.com"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Швеция — Чехия — 2:5 (0:1, 2:1, 0:3) | B_Berta - Дневник B_Berta | Лента друзей B_Berta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»