• Авторизация


Разрыв аорты: где возникают аневризмы и как их избежать 20-06-2013 21:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Разрыв аорты в 90% случаев смертелен

Аневризма аорты входит в десятку самых опасных заболеваний. Из-за неё ушли из жизни Альберт Эйнштейн, Шарль де Голль, Андрей Миронов, Женя Белоусов. До последней минуты никто из них не подозревал, что носит в себе болезнь с работающим часовым механизмом.

За последние 30 лет частота разрывов аорты возросла почти в 7 раз. 

С. П.: - Спасти человека с разрывом аневризмы гораздо сложнее, чем больных инфарктом и инсультом, - 90% больных погибает, - рассказываетСергей Прядко, доктор медицинских наук, руководитель отделения венозной патологии и микрососудистой хирургии НЦ ССХ им. Бакулева РАМН. - Пока врачи научились только выявлять аневризму и обезвреживать её, но не предотвращать появление.

«АиФ»: - Как возникает аневризма?

С. П.: - Эта патология связана со слабостью стенок сосудов. Под действием тока крови они истончаются и в какой-то момент просто лопаются. Она может быть вызвана как врождёнными особенностями строения, так и приобретёнными.Чаще всего целостность стенок сосудов повреждается в результате возрастных изменений (главная причина появления аневризмы - атеросклеротические бляшки), различных заболеваний (стенки сосудов истончают сифилис и сахарный диабет), есть неподтверждённые данные, что в развитии аневризмы может участвовать вирус герпеса.

«АиФ»: - Многие знаменитости скончались от разрыва аневризмы в молодом возрасте...

С. П.: - У молодых людей аневризма обычно развивается вследствие травм (певец Женя Белоусов пережил две автомобильные аварии) и занятий экстремальными видами спорта. В моей практике были случаи, когда аневризму обнаруживали у маленьких детей. Но подавляющее число пациентов с аневризмой - люди зрелого возраста. Поэтому, например, в Скандинавских странах всем пациентам старше 60 лет для выявления аневризм ежегодно делают плановые УЗИ.

«АиФ»: - Считается, что предвестниками аневризмы головного мозга могут быть головные боли, а брюшной аорты - пульсирующие боли в животе.

С. П.: - Это бывает крайне редко и лишь в тех случаях, когда аневризма выросла до катастрофических размеров. Обычно аневризма никак не проявляет себя. И, пока не произошёл разрыв, человек ничего не чувствует.

«АиФ»: - Есть ли группы риска, у которых можно заподозрить болезнь?

С. П.: - Аневризма практически неизбежна у пациентов с запущенной формой атеросклероза. Маркеры атеросклероза - высокие показатели холестерина и глюкозы в крови, их нужно контролировать начиная с 45 лет. С высокой степенью вероятности можно сказать, что аневризма со временем появится у пациентов с гипертонической болезнью и сахарным диабетом.

Для того чтобы  заподозрить аневризму, не требуется дорого­стоящих исследований. По­скольку все сосуды и артерии в организме сделаны из одного материала, первоначально нужно выполнить УЗИ наиболее легкопросматриваемых артерий (сонных), по виду которых можно судить о состоянии стенок сосудов во всём организме. Если в них обнаружатся атеросклеротические бляшки, можно с уверенностью сказать, что они есть и на стенках других сосудов. В этом случае уже требуется провести подробное УЗИ всех сосудов и артерий. 

«АиФ»: - Что делают в случае обнаружения аневризмы?

С. П.: - Ни лекарствами, ни физиотерапевтическими методами от аневризмы избавиться невозможно. Единственный способ - хирургическое вмешательство. Раньше для этого применялась открытая полост­ная операция, при которой участок аорты с аневризмой заменялся протезом. Сейчас во всём мире выполняется эндо­протезирование - с помощью специального катетера по сосудам к аневризме доставляется эндопротез, который закрывает истончённый участок аорты. После такой операции больной быстро возвращается к нормальной жизни - без ограничений и противопоказаний. Но в России этот вид операций практически не применяется. В нашей стране полностью отсутствует производство медицинского оборудования, и поэтому эндопротезы (стоимостью около 500 тыс. руб.) приходится закупать за рубежом. Такую операцию могут себе позволить единицы. У нас по-прежнему аневризмы «обезвреживают» уже устаревшей полостной операцией, выдержать которую под силу далеко не каждому.

«АиФ»: - При вскрытии у известного академика обнаружили врождённую аневризму мозга, практически несовместимую с жизнью. Но он прожил 68 лет и до смерти сохранял ясный ум и твёрдую память. Как так?

С. П.: - По статистике, аневризмы обнаруживают при вскрытии у 7% пациентов, умерших от других болезней. Ежегодно диагноз «аневризма аорты» ставят 50 тыс. человек. Но если будет проведено поголовное скрининговое обследование - число больных возрастёт как минимум втрое. Аневризма - патология непредсказуемая. Кто-то с ней может прожить всю жизнь, а у кого-то разрыв происходит в молодости.

От чего это зависит - врачи пока понять не могут.

Где возникают аневризмы

  1. Аневризма брюшной аорты - самая часто встречающаяся (95% от всех аневризм)
  2. Аневризма грудной аорты
  3. Аневризма  сосудов головного мозга
  4. Аневризма сердца

Как избежать возникновения аневризмы

  • Не увлекайтесь экстремальными видами спорта, избегайте травм
  • Не таскайте тяжести
  • Следите за уровнем холестерина, сахара в крови, не курите - это главные  факторы, провоцирующие появление атеросклероза, который лежит  в основе  появления аневризм 
  • Следите за артериальным давлением
  • После 50 лет регулярно делайте УЗИ сосудов.
    источник;
    http://www.aif.ru/health/article/64214

    Болезнь ,как известно ,легче предупредить ,чем лечить.

  • Народная медицина на сегодняшний день предлагает доступные и эффективные способы борьбы с заболеваниями сосудов и избавление от холестериновых бляшек ,что позволяет улучшить снабжение органов и тканей кислородом и питательными веществами .Даже самая малая помощь и даже просто готовность помочь себе самому дает   результаты.4657195_3bloodvesselscleaning300x225_1_ (300x225, 14Kb)
    Издавна людям было известно об удивительной способности грецких орехов очищать сосуды и укреплять сердце. «Ешь орехи, и сердце болеть не будет», — говорили наши бабушки.
     

    4657195_Screenshot_12 (359x191, 180Kb)Все цитрусовые – лимоны, мандарины, апельсины, грейпфрут оказывают положительное действие на состояние сосудов – они укрепляют и делают их эластичнее, богаты витамином С ,а также и пищевыми волокнами и поэтому еще и прекрасно выводят шлаки из кишечника. Для приготовления сока вам понадобится 1 лимон, 2 апельсина и 2 грейпфрута, выжмите из них сок и смешайте с 1 л минеральной воды. Полученный напиток пейте в течение дня. Курс – одна неделя.  Однако людям, у которых есть аллергия на цитрусовые, а также гастриты и язва желудка и кишечника данный способ  не подойдет.4657195_Screenshot_13 (184x142, 52Kb)
     
    В равных пропорциях взять мед, оливковое масло и лимонный сок (1:1:1). Все перемешать и принимать утром натощак за 30 минут до еды по 1 чайной ложке. Прекрасно очищает сосуды, устраняет головные боли, улучшает общее состояние

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Разрыв аорты: где возникают аневризмы и как их избежать | ФЕЯ27 - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ -ЭТО ПРОСТО !НАДО ТОЛЬКО ЗАХОТЕТЬ ! | Лента друзей ФЕЯ27 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»