• Авторизация


МАСЛО ТОПЛЕНОЕ 27-04-2013 07:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Масло топленое      4657195_34e4827826c0058ed0d6c5b1a077d0ef_l (195x130, 7Kb)

О сливочном масле слышали все, а вот про полезные свойства масла топленого, к сожалению, знают не многие. Чаще всего оно встречается в рецептах русской и индийской кухни. В первом случае его еще могут называть «русским» маслом, а во втором – маслом гхи.

В философии аюрведы (традиционной системе индийской медицины)оно означает топленое сливочное масло без лактозы и других молочных продуктов, которые в процессе изготовления выделяются в виде осадка и пены, а затем удаляются.

В Индии топленое масло стало важным элементом не только кулинарии, используют его часто и для лечения. Например, оно может вылечить болезни дыхательных путей, если таким маслом ежедневно промывать ноздри. Кроме того, топленое масло улучшает пищеварение, повышает иммунитет, придает бодрости и энергии, помогает работать печени и тонкому кишечнику, питает нервные клетки и костный мозг.

Масло топленое используется в кулинарных целях еще с древних времен, что связано, прежде всего, с его длительным сроком хранения. Русское – до 3-4 лет в прохладном помещении, а гхи может стоять и сто лет, как уверяют специалисты по аюрведе.[vore]

Но это далеко не единственная причина всеобщей любви к этому продукту. Например, в индийской, пакистанской и русской кухне масло топленое, которое готовят в домашних условиях, обладает неповторимым ореховым вкусом и ароматом. Оно является самым распространенным пищевым жиром, который используют для приготовления большинства национальных блюд .

Еще одним немаловажным преимуществом масла топленого можно назвать тот факт, что оно не горит при жарке, как это делают сливочное и растительное масла. В процессе термической обработки  них выделяются канцерогенные вещества, поэтому польза масла топленого в этом плане просто очевидна. В отличие от растительного рафинированного на топленом можно жарить даже несколько раз. Оно не образовывает канцерогены и не портит пищу.

Польза масла топленого 

Это масло по праву считается более полезным видом жира для приготовления пищи, в связи с тем, что оно помогает хорошему усвоению, а затем и выведению остатков пищи из организма. Польза масла топленого для человека проявляется в защитных свойствах от вредного воздействия свободных радикалов. Кроме того его относят к идеальным источникам жирных кислот, при употреблении которых улучшается цвет лица.

В масле топленом содержится много жирорастворимых витаминов: например, витамина А, который отвечает за остроту зрения, витамина Е, обладающего активностью антиоксидантов, а также витамина Д, который борется с рахитом.

Пользу масла топленого длительной выдержки признают уже очень долгое время, так как оно, являясь поистине лекарственным средством, благотворным образом действует на организм человека. Оно обладает омолаживающим и тонизирующим эффектом, повышает иммунитет, улучшает работу печени, стимулирует процессы пищеварительного тракта и благоприятно влияет на ЦНС.

   Готовить масло гхи – не сложно.
[296x300]Кастрюлю поставить на маленький огонь.

Огонь не увеличивать, все время топить на самом маленьком. Сначала масло начнет медленно булькать, оно будет густо сливочным с пенкой наверху. Это первая стадия.


Потом масло постепенно начнет желтеть и становиться прозрачным. Оно будет кипеть очень мелкими пузырьками.

Когда пузырьков станет больше и масло начнет подниматься-все готово ,Пора выключать огонь.

Немного охладить и процедить через 2 слоя марли .Перелить в посуду .Хранить можно и без холода.
Весь процесс занимает 12-15 минут.
 Главное за ним следить и снять точно в нужный момент. Если снять раньше – масло не очистится от осадка до конца, а чуть-чуть передержишь – сгорит моментально и потеряет все целебные и вкусовые свойства. Правда, эксперименты показали, что если передержать чуть-чуть, то масло приобретает пикантный карамельный аромат.

Вред масла топленого 

Несмотря на все преимущества употребления этого натурального антиоксиданта, существует и вероятность возможного вреда масла топленого. Так, например, при злоупотреблении этим ароматным и вкусным жиром может ухудшиться течение сердечнососудистых заболеваний, а также возникнуть ожирение, в связи с тем, что калорийность масла топленого чрезмерно высока и составляет 892 ккал на 100 граммов продукта.

 

в 1 чайной ложке 8 граммов
в 1 столовой ложке 20 граммов
в 1 стакане 240 граммов
[623x379]


http://findfood.ru/product/maslo-toplenoe

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МАСЛО ТОПЛЕНОЕ | ФЕЯ27 - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ -ЭТО ПРОСТО !НАДО ТОЛЬКО ЗАХОТЕТЬ ! | Лента друзей ФЕЯ27 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»