[480x340]
Некоторые продукты могут иметь плохое влияние на доши и организм в целом. Их отрицательное воздействие может быть исправлено другими продуктами или специями (противоядиями).
(добавлять в блюдо ,посыпать сверху,употреблять вместе)
Молоко, мороженое, сливки (увеличивают количество слизи в организме, трудно усваиваются, придают тяжесть, вызывают сонливость, снижают аппетит, охлаждают организм, увеличивают склонность к простудным заболеваниям).-----Корица, кардамон, гвоздика, шафран.
Сыр, кефир, сметана, творог, йогурт (увеличивают количество слизи в организме, создают закупорки, вызывают жажду, изжогу, загрязняют кровь, повышают кислотность, способствуют язвенным заболеваниям).-------Красный и черный перец, куркума, тмин, имбирь, кориандр, фенхель.
Мороженное.------- Корица, гвоздика, кардамон.
Пшеница (белый хлеб) (увеличивает слизь, притупляет чувства, вызывает сонливость, увеличивает вес).--------Кардамон, тмин, имбирь.
Рис (увеличивает слизь, повышает инертность, усиливает вялость и тяжесть, вызывает сонливость, снижает реакцию ума)-------Гвоздика, красный стручковый перец.
Овёс. (воздействие то же)--------Куркума, горчица черная (семена), тмин.
Картофель (образует газы, возбуждает нервную систему, сушит кожу, увеличивает хрупкость костей--------гвоздика, кардамон, тмин, кориандр, горчица).
Капуста (образует газы, трудно усваивается, повышает нервозность, увеличивает сухость------фенхель, тмин, гвоздика).
Сахар, конфеты, пирожные (загрязняют кровь, создают закупорки, увеличивают вес, способствуют развитию диабета).-------Имбирь, куркума, кардамон, корица, мускатный орех.
Жирная пища.------Шафран, имбирь, шамбала, горчица, куркума.
УЛУЧШАЮЩИЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЦЕЛОМ---горчица черная (семена), кардпмон, шамбала, асафетида, черный перец.