[300x173]
Питание - основной фактор, влияющий на человеческое тело. Аюрведа настойчиво и вполне обоснованно говорит о том, что неправильное питание является причиной многих заболеваний человека.
Любое вещество, попадающее в наш организм, может действовать как пища, лекарство или яд:
Пища – это то, что питает тело, ум и дух.
Лекарство улучшает пищеварение, чтобы улучшить питание клеток.
Яд мешает пищеварению и нарушает клеточное питание.Если пища, которую мы едим не переваривается, она становится ядом. Мы считаем это пищей, но на самом деле - это яд.
(Немало современных лекарств затрудняют пищеварение и, следовательно, тоже являются ядом.)
По концепции Аюрведы, у еды есть позитивные и негативные качества. Так как Аюрведа отличается целостным подходом к проблеме здоровья, она, прежде всего, уделяет внимание вопросам питания, так как никакое лекарство не сработает без соответствующего режима питания.
Она говорит о том, то наше здоровье зависит не от докторов и выписываемых ими лекарств, а только от нас самих, ведь на протяжении всей жизни мы три раза в день принимаем пищу, которая может быть как полезной, так и вредной для нашего организма
. Аюрведа говорит о том, что подавляющее большинство проблем с нашим здоровьем вызвано пищевыми отходами - ядами, токсинами и шлаками, которые накапливаются в организме из-за неправильного питания.
В противоположность концепции питания современной науки, Аюрведа обладает всеобъемлющим подходом к диете. Аюрведа вовсе не заботится о содержании в пище жиров, углеводов и протеинов, для нее не так важен химический состав продуктов питания, не количество калорий, витаминов и минеральных веществ привлекают её внимание.
Основное значение придается тому, чтобы пища, которую мы принимаем, и то, как мы ее принимаем, гармонизировали с нашей природой.
С точки зрения Аюрведы стандартной диеты для всех быть не может, как не может быть нормирована и ежедневная потребность в определенных веществах.
Диета, равно как и режим дня, являются решающими факторами для поддержания здоровья.
Для того чтобы прожить долгую жизнь, необходимо составить свой рацион питания исходя из особенностей телосложения, веса, и даже образа мышления человека. Ведь, по учению аюрведы, не может одинаково питаться человек, живущий в мегаполисе и, например, монах. Не существует универсального способа питания для всех людей.
Тип питания непосредственно зависит от типа человеческой конституции.То, что хорошо для одного, для другого – яд, но, зная основные принципы Аюрведы мы можем регулировать свое состояние.
Правила Аюрведы рекомендуют придерживаться того питания, которое уравновешивает преобладающую дошу. Например, представители Вата-доши должны следовать питанию, успокаивающему Вату. Это относится также и к людям типа Вата-Питта, хотя при необходимости они могут пользоваться питанием для Питты, например, в жаркую погоду или при ее обострении.
При сомнении, какую из двух дош необходимо успокаивать, попытайтесь инстинктивно понять, какая пища делает вас здоровым и уравновешенным. Редчайшим представителям типа трех дош можно следовать любым вариантам аюрведического питания, только с учетом состояния здоровья, сезона года и опираясь на инстинкт.
Доверяйте собственной интуиции.
Хотя аюрведические тексты содержат подробные перечни продуктов, соответствующих тем или иным свойствам и вкусам, помните: это знание изначально присутствует в вас.
Если вы в равновесии, если живете в созвучии с Природой, вам будет хотеться именно той пищи, в которой в данный момент больше всего нуждается ваш организм. Если же вас влечет к пище, потребление которой вызывает физический или эмоциональный дискомфорт, это означает, что ваше внутреннее знание вышло из равновесия.
Простейший способ уравновесить его – начать вновь использовать все шесть вкусов, уходя от своих однобоких пристрастий. Возвратясь к своему природному равновесию, вы, несомненно, вернете себе утраченную интуицию и снова начнете желать то, что полезно именно вам.
Вам не придется жертвовать своими любимыми блюдами, просто вы заметите, что полезное нравится вам ничуть не меньше.
Каждая частичка пищи, которую вы съедаете, изменяет ваше психическое состояние. Вас естественным образом привлекает та пища, которая создает желательное для вас состояние психики. Когда возникает сомнение в выборе, просто вспоминайте, какую пищу вы предпочитаете, когда чувствуете себя хорошо.
При выборе продуктов тоже постарайтесь включить интуицию, которая подскажет вам, что для вас плохо, что - хорошо, что - полезно, а что - вредно. Бывает так, что вы, желая приобрести какие-то овощи, подходите к прилавку и вдруг чувствуете какой-то блок: "Нет, не хочу". Прислушайтесь к себе и не покупайте их. Некоторые люди могут чувствовать даже радиационные загрязнения или присутствие в продуктах нитратов или ядохимикатов. Такая способность - определить, какие продукты ему подходят, а какие - нет, имеется у каждого из нас, и ее можно постепенно развить.
http://abovetheclouds.ru/proper_nutrition_according_to_ayurveda
http://ayurvedatour.com/info/mat_391.htm