• Авторизация


Моя Винница. Прогулка центром города. 15-09-2014 20:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ELENA_STOPKO Оригинальное сообщение

Моя Винница. Прогулка центром города.

[700x525]


Винница – один из старейших городов Украины. Более 600 лет стоит он на живописных берегах Южного Буга.
За свою живописность и красоту Винницу называют "Малым Киевом".
Несмотря на то, что город маленький, здесь, как и в любом другом городе есть и музеи, и картинная галерея, и научная библиотека, множество учебных заведений, в общем всего понемногу. Есть даже площадь Независимости. Есть здесь и Рада, областная и городская. Одним словом, есть где отдохнуть и что посмотреть.
Сегодня предлагаю вам совершить прогулку центром Винницы...



Как говорится, каждый город начинается с вокзала...
Мы помним этот вокзал с детства. Хоть он и преобразился, но остался таким же завораживающим воображение дворцом, откуда начинается далёкое путешествие в другие города. Помним, как родители приседали «на дорожку» на чемоданы перед тем, как идти на трамвай до вокзала. И ты, еще ребенок, бежал за ними, ухватившись за ручку чемодана. И предвкушал долгожданную встречу с поездами.
И вот сегодня, возвращаешься ты в Винницу. Как только поезд отправился от Казатина или Жмеринки, ты собираешь чемоданы и вглядываешься в окно. Да, вот наша Винница, вот знакомые с того самого детства очертания винницкого вокзала. Пора на выход, приехали!...

[700x449]

Винница встречает гостей радостным городским гулом и весёлым перезвоном знаменитых винницких трамваев. Занимаем места и в путь!

[700x525]

Винница - редкий город, где трамвай имеет узкую колею (всего таких городов в бывшем СССР около десятка). Помимо этого, городские власти решили не ограничиваться уже приевшимися чехословацкими вагонами "Татра", а на радость горожанам закупили б/у-вагоны из Цюриха.

[700x525]

Кто бывал в Европе, знаком с практикой открывания дверей у транспорта по кнопке. Тоесть приезжает поезд или трамвай на станцию, но двери в целях экономии остаются закрытыми. Чтобы они открылись, нужно нажать на кнопку. В СНГ такая практика не распространена, посему Винница - пожалуй, теперь первый и единственный город в бывшем СССР, где подобное явление существует.
Так вот, цюрихские трамваи придают городу даже несколько европейcкий вид.

[700x525]

Почти все главные красоты города сконцентрированы вдоль главной улицы Соборной. Улица была создана в начале XIX века, когда начал активно застраиваться правый берег реки. Старая Винница — полностью располагалась на левом берегу, а на правом была только «Юридика» — комплекс храмовых католических сооружений. Заканчивалась улица базаром и местностью, которая называлась «Калича». Существует две версии этого названия, первая — от большого количества калек, которые просили милостыню на базаре, вторая — от ручейка, который там протекал и замерзая зимой, препятствовал нормальному передвижению людей и лошадей.

Трамвайчик пересекает мост через Южный Буг...

[700x525]

И вот мы на месте...

[700x525]

О каждом крае при наличии желания можно узнать массу интересных фактов, связанных с историей региона, которые открывают завесу тайны прошлого. Старинный и прекрасный город Винница — не исключение. В самом его центре находится музей, существование которого начинается в 1918 году.
Теперь самое время перейти Соборную и направиться к краеведческому музею.

[700x525]

Сколько себя помню, он всегда интриговал скелетом мамонта, который был виден за стеклом.

[700x525]

Что примечательно, ценностью обладает не только богатейшая коллекция экспонатов, но и само здание, являющееся частью архитектурного комплекса «Муры», который был возведён ещё раньше — в 17 веке.
В музее действует три секции: искусствоведческая, экономико-этнографическая и историко-археологическая.
В полусотне метров от музея - Спасо-Преображенский собор (1710-60, изначально доминиканский) в стиле "виленского барокко".

[700x525]

Постройки при соборе:

[700x525]

Кстати, здания красного цвета принадлежат бывшему иезуитскому монастырю и коллегиуму. Ныне Преображенский собор - храм Киевского патриархата.

[700x525]

[600x450]

Собор стоит почти на краю старого центра, от него открывается вот такой вид.

[700x525]

Вообще же, собор представляет собой целый квартал с постройками двух монастырей, который снизу ограничивают Муры - остатки крепостных стен (1610-17). Муры - это общее название для иезуитского костела (с коллегиумом и конквитом), чуть позже построенного рядом Доминиканского собора, кое-каких хозяйственных построек. И все это было обнесено толстыми стенами с башнями по углам.
Вообще, "мур" - это не имя собственное, так на Украине и в Белоруссии называют укрепления ("мурована вежа" - крепостная башня, Мурованка и т.д.), но в Виннице это название закрепилось за целым кварталом. Сохранилась даже одна угловая башня.

[700x417]

Конечно же, люди придумывают множество легенд, связанных с этим названием. Одна из них говорит, будто в этих стенах был замурован живой человек, отсюда и название.
Сегодня, к сожалению, от самих стен остались только обломки по улице Володарского и Полины Осипенко. Сам иезуитский костел тоже не сохранился, он сгорел, на его месте сегодня находится технический лицей. А вот коллегиум (Винницкий архив) и конквит (краеведческий музей) до сих пор стоят, их не тронули даже гитлеровцы, которые, покидая город, подорвали большинство зданий Винницы.

[700x506]

А мы подходим к ещё одному храму, стоящему почти напротив Спасо- Преображенского собора.

[700x434]

Это Монастырь капуцинов с собором Девы Марии Ангельской (1741-65)
Внешнее оформление жемчужины винницкого комплекса монастыря Братьев Меньших Капуцинов — трехнефного двухъярусного костела Матери Божьей Ангельской, выполненного в форме латинского креста с часовней справа от центрального входа на террасе с двухмаршевым симметричным лестничным ходом — является отражением аскетичности жизни его Ордена, где простоту главного фасада подчеркивают лишь две фигуры святых на фронтоне и скульптура пресвятой Девы Марии над главным входом.

[700x525]

Скульптуры впечатляют...

[525x700]

[464x700]

Идём дальше... В сущности, Соборная улица - это 3/4 достопримечательностей центра. Ее стоит пройти из конца в конец.

[700x525]

Областная Рада (1935)

[700x449]

Дом с семисвечником - Центральная синагога имени Лившица (1905). Фамилия известная, но в данном случае это купец Яков-Мендель Лившиц, построивший синагогу. Вообще, до войны в Виннице было 13 синагог.

[700x525]

На площади перед областной администрацией - вот такая скульптура

[505x700]

[464x700]

А напротив - пожалуй, самое эффектное гражданское здание Винницы, отель "Савой" (ныне "Украина")

[700x437]

Роскошное пятиэтажное здание (1912), которое не потерялось бы и на Арбате.

[525x700]

За "Савоем" начинается местный арбатик - улица Козицкого, ведущая к водонапорной башне.

[700x525]

Пойдём по Соборной дальше... Перед нами - гордость Винницы, культурный центр города и области Музыкально-драматический театр имени Садовского.

[700x368]

История Винницкого театра началась в 1910 году, когда в городе был возведен и открыт театр, в профессиональную труппу которого вскоре вошли талантливые актеры, многим из которых суждено было стать известными далеко за пределами города: Г. Юра, В. Сокирко, А. Бучма и др.

[600x458]

Наш театр видел последнего российского императора Николая II, когда он он приезжал в Винницу 8 мая 1916
Также театр любил посещать генерал А. Брусилов, который жил с дружной напротив театра в 1912-1913 гг. По его мнению, наш театр был нисколько не не хуже, чем столичные.

[604x381]

Прекрасное здание театра, которое до сей поры остается украшением Винницы, спроектировал известный архитектор Г. Артынов на средства, пожертвованные представителями городской элиты той эпохи. Ему удалось построить и оснастить театр всего за 11 месяцев.

[700x466]

После революции труппа, возглавляемая Гнатом Юрой, несколько лет выступала на сцене Винницкого театра. Но в 1923 году прославленный коллектив решил обосноваться в Харькове, являвшемся на тот момент столицей Украины. Позже почти в полном составе артисты переехали в Киев, где на основе их коллектива был составлен костяк Киевского драмтеатра им. Франко. Для Винницкого театра потеря талантливых актеров была весьма существенна, но все-таки и в этот период театр жил очень яркой и насыщенной творческой жизнью за счет гастрольных выступлений известнейших театральных деятелей того времени. На сцене театра выступал В. Маяковский, Л. Собинов, труппа «Березиль» и актеры Московского театра драмы, возглавляемого В. Мейерхольдом.

[700x525]

В 1933 году в театре появилась собственная труппа, после чего начался отсчет театральных сезонов. До 1940 года на сцене театра ставились только оперные и балетные спектакли, а постановки драматургических произведений начались с момента преобразования театра в музыкально-драматический. В годы оккупации во время Великой Отечественной войны театр практически не прекращал работу, на спектакли часто приходили военные чины немецкой армии, а на опере «Кармен» побывал рейхсминистр авиации Г. Геринг. Впрочем, такая «любовь» к искусству не помешала гитлеровским войскам при отступлении сжечь театр вместе с другими красивейшими зданиями города.

[700x469]

После войны, восстановленное здание театра приняло в своих стенах обновленную труппу, в составе которой были в основном актеры музыкально-драматического театра из Измаила. В 1957 году, после успешных гастролей в Москве, театр стал носить имя Н. К. Садовского. Долгие годы театр возглавлял режиссер Ф. Верещагин, после его смерти в 1996 году одна из улиц Винницы была названа в его честь в память о его плодотворной работе на благо театра.

[640x480]

А это Театральная площадь.

[700x525]

На площади совсем недавно "поселился" Саксофонист. Новую скульптуру из металла разместили возле фонтана. Саксофонист, как и его братья Поэт и Скрипач (сквер Козицкого), призывает "Помогать талантливым!"
Скульптуры играют мелодии и собирают деньги для ремонта помещения, в котором талантливая творческая молодежь могла бы работать, собираться и проводить тематические вечера.

[536x467]

[600x450]

Напротив театра находится бывшее Реальное училище (ныне - главный корпус Винницкого торгово-экономического института). По архитектурному стилю и разнообразию декора это здание заметно выделяется в застройке центральной части Винницы.

[700x410]

В 1881 г. в винницком реальном училище выдающийся украинский писатель М. Коцюбинский сдал экстерном экзамен на звание народного учителя.

[640x480]

На Соборной находится также крупнейшая научная библиотека города и области знаменитая "Тимирязевка" (библиотека им.Тимирязева)

[700x467]

Вот такая она, главная улица Винницы. Совсем короткая ... и длинною в жизнь...











Некоторые фотографии взяты из интернета



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Моя Винница. Прогулка центром города. | Арбалетка - Дневник Арбалетка | Лента друзей Арбалетка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»