Странное дело - сколько раз мы угощаем друзей домашними сухофруктами, столько раз их искреннее удивление вызывают именно эти цветные сладкие пластиночки. А когда, отвечая на вопрос "Что это?" я говорю правду, то удивление сменяется недоумением и улыбкой: "Да ладно....." На самом деле все просто - мы действительно стараемся не выбрасывать арбузные корочки, потому что из них получаются удивительно вкусные цукаты....
Сделать такие цукаты можно не только, имея дома электросушилку - несколько лет назад я готовила арбузную сладость в остывающей духовке, причем, получилось ничуть не хуже - трехлитровый бутылек цукатов опустел в считанные дни. Готовые цукаты вкусны сами по себе, но мы их готовим с определенной целью - цветные цукаты отлично себя чувствуют в Пасхальных куличах (http://navik33.blogspot.com/2013/05/blog-post.html#more и
http://navik33.blogspot.com/2013/05/blog-post_7.html#more),
которые мы выпекаем в хлебопечке, но это совсем другая история.....
В прошлом году я впервые использовала при приготовлении цукатов пищевой краситель - для красоты выпечки, хотя на все куличи их все-таки не хватило - конфетки пользовались невероятным спросом:
В этом сезоне было решено сделать цукатов побольше, а заодно и отснять для блога процесс их приготовления.
Итак, берем корки спелого (желательно сорта зимнего хранения) арбуза:
Лучше, чтобы корки были собраны в один день - для равномерного вымачивания. Не стоит также совмещать арбузные корки от разных арбузов, а также подкладывать "сегодняшнее" к "вчерашнему" - ничего хорошего их этого не выйдет.
Ножиком или специальным приспособлением для снятия тонких шкурок с овощей и фруктов снимаем с корок грубый наружный покров и полностью убираем красную мякоть:
Режем очищенные шкурки вдоль на кусочки шириной не более 5 см и заливаем холодной водой:
Теперь наступает самый сложный момент приготовления цукатов - арбузные корки нужно вымочить в течение 2-х суток, меняя воду каждые 6 часов. Думаю, что в сутки уничтожения арбуза сделать это не составит труда - вставать придется даже ночью, заодно и воду в корочках поменять можно. А вот во вторые сутки нужно постараться. В итоге корочи должны оставаться плотными и "бодрыми", если после двух суток вымачивания стали мягкими и рыхлыми - их лучше выбросить.
Через двое суток нужно приготовить сахарный сироп из расчета 1 кг. сахара + 100 грамм воды (да-да, 4 столовые ложки воды) на 1 кг. арбузных корок. Когда сироп закипит, опускаем в него арбузные корки и убавляем огонь.
Если Вы планируете сделать корочки цветными, но добавлять краситель нужно в закипающий сироп, чтобы он растворился до погружения в жидкость подготовленных корок.
Корки нужно варить до тех пор, пока они не станут мягкими и прозрачными, по виду напоминающими стеклышко. Если у Вас не получается сразу уделить коркам необходимое время, можно выключить газ, оставить кастрюльку на время, чтобы продолжить процесс варки позже. Одну из "арбузных" партий я варила таким образом около двух дней - главное, чтобы корочки в итоге стали прозрачными.
Посмотрите как это выглядит на фото. На блюдце - недоваренный непрозрачный цукат (слева) и практически готовый прозрачный (справа):
А вот так должны выглядеть готовые к сушке проваренные арбузные корочки - как обкатанные морем стеклышки:
Именно такие цукаты можно помещать в сушилку:
Готовые цукты должны стать в итоге эластичными и стекловидно - прозрачными. Если их сжать, не должна выделяться влага. Готовые цукаты можно присыпать сахаром или сахарной пудрой. Также можно уварить оставшийся после корок сироп до вязкости сгущенки и полить каждый цукат , после чего еще немного все подсушить.
Хранить арбузные цукаты можно в стеклянных банках, плотно закрытых крышкой, в сухом помещении. Также можно хранить в пакете в холодильнике. Обязательно попробуйте - это очень вкусно:)