• Авторизация


Торт Прага. 07-01-2013 17:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения xxmilaxx Оригинальное сообщение

Торт "Прага"

[640x426]

[640x426]

Сегодня пили чай с "Прагой" и ностальгировали по советской выпечке... В который раз убеждаюсь, что ГОСТовские рецепты просто идеальные! Например, этот торт - ну ничего не прибавить, не убавить!.. Все так, как надо. А какой бисквит! М-м-м... Очень мне понравился. Такой мягкий, не сухой, даже после холодильника...

Торт "Прага"

 
Продукты
Для бисквита:
Белок - 6 шт.
Желток - 6 шт.
Сахар - 150 г
Мука - 115 г
Какао-порошок - 25 г
Масло сливочное - 40 г
Для крема:
Желток - 1 шт.
Вода - 20 г
Сгущенное молоко - 120 г
Масло сливочное - 200 г
Ванильный сахар - 1 пакетик
(или ванилин или эссенция ванильная)
Какао-порошок - 10 г
Для глазури:
Шоколад
Масло
Кроме того:
Джем абрикосовый

 
 

В общем, советую хоть раз этот тортик приготовить.

Рецепт увидела у Олюси на сайте say7, а она увидела у Чадейки.


 
Пошаговый фото рецептТорт "Прага"
 
[показать]Как приготовить торт "Прага":

Яйца разделить на белки и желтки.
[показать]Белки взбить с половиной сахара до крепких пиков.
[показать]Желтки взбить с оставшейся половиной сахара...
[показать]...до побеления (взбивать не менее 5 минут).
[показать]Смешать белки и желтки.
[показать]
[показать]Просеять муку с какао. Осторожно перемешать лопаткой.
[показать]Влить по краю растопленное сливочное масло, остуженное до температуры около 30 градусов. Осторожно перемешать.
[показать]Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (размером 23 см).
[показать]Распределить равномерно по всей форме.
[показать]Разогреть духовку до 200 градусов, поместить форму в духовку и выпекать бисквит полчаса.
[показать]Готовый бисквит оставить в форме минут на 5, затем перевернуть на решетку (чтобы не отмок низ бисквита) и оставить на несколько часов (8 или больше) на кухне.
[показать]Затем бисквит разрезать на три пласта (у меня цвет не очень шоколадный получился, видно какао плохое попалось).
[показать]Приготовить крем.

Смешать желток с водой (воду добавляем для того, чтобы желток не свернулся).
[показать]Добавить сгущенку, перемешать.
[показать]Смесь поставить на тихий огонь и варить до сгущения, потом охладить (на кухне).
[показать]Масло взбить с ванильным сахаром добела.
[показать]Добавить понемногу крем в масло, каждый раз взбивая.
[показать]Вот так должно получиться.
[показать]В конце взбивания добавить какао.
[показать]Крем должен получиться очень блестящий, глянцевый. Цвет меня опять не порадовал, все из-за того же какао. Надо другое искать... Или можно добавить полплитки растопленного и охлажденного шоколада.
[показать]Прослоить кремом два коржа.
[показать]Накрыть третьим.
[показать]Верх и бока торта обмазать абрикосовым джемом. Но т.к. абрикосовый джем густой, его надо сначала растопить в кастрюльке с небольшим количеством воды (или вообще без воды). Чтобы не было комочков, протрите его через железное ситечко.
[показать]Обмазывать легко кисточкой.
[показать]Со всех сторон, это важно. Затем дать застыть.
[показать]Глазурь готовила так.

Поломала шоколад и налила растительное масло (масла можно лить сколько угодно, добиваясь нужной консистенции). Растопила на паровой бане (мне показалось густовато, и я еще масла подлила).

Вылить остывшую глазурь на торт и распределить по всему торту. Торт стоял на решетке ( под ним можно постелить бумагу для выпечки).
[показать]Дать глазури застыть.
[показать]Теперь можно разрезать.
[показать]Видите, как аппетитно выглядывает абрикосовый джем под шоколадной глазурью... М-м-м... Эта "кислинка" очень кстати.
[показать]Наливаем кофе и наслаждаемся вкуснейшим тортиком!
[показать]А этот кусочек - вам! Приятного чаепития!

http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=119905

АВТОР  Алия   

[640x426]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Торт Прага. | goroshekanna - Дневник goroshekanna | Лента друзей goroshekanna / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»