|
[показать]Как приготовить торт "Прага":
Яйца разделить на белки и желтки. |
[показать]Белки взбить с половиной сахара до крепких пиков. |
[показать]Желтки взбить с оставшейся половиной сахара... |
[показать]...до побеления (взбивать не менее 5 минут). |
[показать]Смешать белки и желтки. |
[показать] |
[показать]Просеять муку с какао. Осторожно перемешать лопаткой. |
[показать]Влить по краю растопленное сливочное масло, остуженное до температуры около 30 градусов. Осторожно перемешать. |
[показать]Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (размером 23 см). |
[показать]Распределить равномерно по всей форме. |
[показать]Разогреть духовку до 200 градусов, поместить форму в духовку и выпекать бисквит полчаса. |
[показать]Готовый бисквит оставить в форме минут на 5, затем перевернуть на решетку (чтобы не отмок низ бисквита) и оставить на несколько часов (8 или больше) на кухне. |
[показать]Затем бисквит разрезать на три пласта (у меня цвет не очень шоколадный получился, видно какао плохое попалось). |
[показать]Приготовить крем.
Смешать желток с водой (воду добавляем для того, чтобы желток не свернулся). |
[показать]Добавить сгущенку, перемешать. |
[показать]Смесь поставить на тихий огонь и варить до сгущения, потом охладить (на кухне). |
[показать]Масло взбить с ванильным сахаром добела. |
[показать]Добавить понемногу крем в масло, каждый раз взбивая. |
[показать]Вот так должно получиться. |
[показать]В конце взбивания добавить какао. |
[показать]Крем должен получиться очень блестящий, глянцевый. Цвет меня опять не порадовал, все из-за того же какао. Надо другое искать... Или можно добавить полплитки растопленного и охлажденного шоколада. |
[показать]Прослоить кремом два коржа. |
[показать]Накрыть третьим. |
[показать]Верх и бока торта обмазать абрикосовым джемом. Но т.к. абрикосовый джем густой, его надо сначала растопить в кастрюльке с небольшим количеством воды (или вообще без воды). Чтобы не было комочков, протрите его через железное ситечко. |
[показать]Обмазывать легко кисточкой. |
[показать]Со всех сторон, это важно. Затем дать застыть. |
[показать]Глазурь готовила так.
Поломала шоколад и налила растительное масло (масла можно лить сколько угодно, добиваясь нужной консистенции). Растопила на паровой бане (мне показалось густовато, и я еще масла подлила).
Вылить остывшую глазурь на торт и распределить по всему торту. Торт стоял на решетке ( под ним можно постелить бумагу для выпечки). |
[показать]Дать глазури застыть. |
[показать]Теперь можно разрезать. |
[показать]Видите, как аппетитно выглядывает абрикосовый джем под шоколадной глазурью... М-м-м... Эта "кислинка" очень кстати. |
[показать]Наливаем кофе и наслаждаемся вкуснейшим тортиком! |
[показать]А этот кусочек - вам! Приятного чаепития! |