[показать]
Людей, вопреки здравому смыслу отрицающих существование СПИДа и рака, сейчас предостаточно. Правда, врачей среди приверженцев этой точки зрения нет. Верно и обратное: в истории медицины бывали случаи, когда специалисты не считали заболеванием уже известное состояние. Как правило, это то, с чем можно более-менее сносно жить либо нечто редкое и потому незамеченное.
Симптомы у «беспокойных ног» такие: ночью больному непреодолимо хочется двигать ногами, которые нестерпимо зудят в районе голеней. Зуд проходит, когда человек шевелит конечностями, и возвращается с новой силой, если больной ложится или просто находится в покое. Синдром беспокойных ног — спутник болезни Паркинсона и слабо выделяется на фоне ее симптомов. Нередок он и при беременности. А беременным, как известно, может хотеться весьма странных вещей. Поэтому «беспокойные ноги» долгое время не привлекали внимания медиков, хотя описаны были еще в XVII веке английским врачом Томасом Уиллисом (Виллизием). Этот выдающийся деятель медицины, помимо всего прочего, создал настойку опиума и боролся так с целым букетом болезней, основал клиническую нейробиологию, а также открыл диабет и описал кровеносные сосуды, питающие мозг (виллизиев круг).
«Беспокойные ноги» описал первооткрыватель диабета
Через 300 лет после Уиллиса синдром беспокойных ног описал швед Карл-Аксель Экбом. Чуть позже, в 1980-х годах, критерии диагностики Экбома доработали Артур Уолтерс и Уэйн Хенинг. Описание синдрома несколько раз уточняли и переделывали. Сейчас в США от «беспокойных ног» страдает, по разным оценкам, от 2,5 до 15 % населения. Тяжесть заболевания меняется в широких пределах, поэтому не прекращаются споры, нужно ли выпускать общедоступные лекарства против синдрома беспокойных ног. Состояние лечится леводопой и другими веществами, связанными с действием нейромедиатора дофамина. Он играет большую роль в развитии наркотической зависимости и других зависимостей, а также паркинсонизма. Минус в том, что леводопа быстро вызывает привыкание и может давать неприятные побочные эффекты, например, облысение, бессонницу, слуховые галлюцинации и даже психоз.
Первые случаи синдрома хронической усталости (СХУ) медики Лос-Анджелеса приняли за нетипичный полиомиелит. Больные жаловались на мышечную слабость, скачки давления, колики. Спины и шеи страдальцев затекали. Всё это происходило без видимых на то причин. Странная болезнь проявила себя в Швейцарии и Австралии. В 1950-х годах исследования на обезьянах показали, что состояние вызывается хроническим воспалением нервной ткани, а вот вирусов у больных найти не удалось.
Долгое время синдром хронической усталости (он, кстати, успел сменить множество названий) считали нарушением настроения — от депрессии, если заболевал один человек, до массовой истерии в случае эпидемий. Однако мысль о том, что загадочный недуг часто охватывает не одного и не двух, подтолкнула ученых к мысли еще раз проверить, могут ли вирусы быть причиной недомогания в этом случае. Примерно в это же время СХУ окрестили его нынешним, наиболее популярным названием и стали рассматривать как отдельное заболевание.
«Хроническую усталость» считали разновидностью полиомиелита
В 1990 году в крови некоторых больных нашли ретровирус, ухудшающий работу иммунитета. Десятью годами позже выяснилось, что это не единственный тип вируса в крови людей с СХУ. Тем не менее причины возникновения синдрома хронической усталости во многом еще непонятны.
Нарушение развития, когда ребенок не может установить контакт со сверстниками по всем правилам и плохо понимает эмоции и жесты окружающих. Отличается от «классического» аутизма тем, что больной может разговаривать связно, зачастую гораздо более умными словами и более сложными предложениями, чем дети того же возраста. Здесь «аспи» (как их уменьшительно называют) может выдать интонация: она не будет меняться на протяжении всей реплики, о чём бы ни шла речь — о походе в школу или о смерти любимой бабушки. В новых классификациях заболеваний синдром объединяют с другими похожими расстройствами.
Заболевание полвека не признавали. Вернее, его не могли обнаружить, потому что внешне ребенок с синдромом Аспергера (РАС) не вызывает никаких серьезных подозрений. Он кажется просто застенчивым или высокомерным. Ганс Аспергер, австрийский педиатр и первооткрыватель синдрома, окрестил своих пациентов маленькими профессорами — за их отрешенный взгляд и фанатичную увлеченность какой-нибудь одной темой. Как выяснилось позже, тема («специальный интерес») зачастую может быть очень странной: модели сирен воздушной тревоги, одноглазые животные, пластиковые солонки. Понятно, что таких людей нелегко принять в качестве друзей или просто собеседников. Однако самим «аспи» крайне сложно осознать, почему их не любят. Сейчас психиатры и неврологи выработали общие критерии диагностики РАС, и тысячи людей по всему миру (многие из них давно уже не дети) каждый год осознают, что же с ними было не так все предыдущие годы.
Дети с синдромом Аспергера не вызывали подозрений у врачей
Парадоксально, что Аспергер, будучи врачом в нацистской стране, считал, что больные с аутистическими расстройствами принесут обществу пользу, благодаря своим знаниям и способности концентрироваться на поставленной задаче. Быть может, одна из причин — поведение самого Аспергера в детстве: оно весьма напоминало особенности его пациентов. Как бы то ни было, цивилизация была бы гораздо более скучной, не появись на свет такие люди с РАС, как: Кортни Лав или разработчица машины для объятий и гуманного обращения с коровами Темпл Грандин, или создатель покемонов Сатоси Тадзири. Про тех, кто жил раньше официального признания синдрома Аспергера, ничего точно сказать нельзя, но в биографиях Ньютона, Эйнштейна, Лавкрафта и многих других знаменитостей есть масса намёков на аутичность.