• Авторизация


Без заголовка 02-04-2012 17:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения tungavidia_d_d Оригинальное сообщение

Художественная резьба по овощам и фруктам

источник http://supercook.ru/

КАРВИНГ
Художественная резьба по овощам и фруктам

Карвинг — англ. curving (от curve, что означает резать) — «резная работа», «резной орнамент». Карвингом называют резьбу по дереву, льду, камням, овощам, а также стиль катания на горных лыжах и сноуборде и даже способ долговременной химической укладки волос.

Карвинг в кулинарии — это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов.

Кулинарный карвинг по всей своей сути — крайне примитивная для современной западной культуры форма искусства скульптуры или гравирования по поверхности для недолговременных изделий.


Красиво оформленное блюдо - важный элемент ежедневного и праздничного стола . Украшения преображает даже привычные блюда, всегда радуя детей и взрослых.

Искусство вырезания из овощей и фруктов возникло на Востоке много столетий назад. В разных восточных странах карвинг приобретал свои особые черты, зачастую существенно отличаясь друг от друга.

Весьма схожи между собой техники мастеров Китая и Японии - там принято вырезать изображения иероглифов, людей и животных с использованием трафаретов и выемок. Это могут быть традиционные рисунки с драконами, поздравительные надписи и боевые сцены.

А вот в государственной символике Таиланда повсеместно присутствует орхидея. Поэтому именно тайские мастера предпочитают вырезать из фруктов и овощей разнообразные цветочные композиции. Они используют так называемый "тайский" нож в сочетании с резцами разной формы.

Китайской технике карвинга, использующей трафареты, выемки и формочки, обучиться легче, но в ней нет той утонченности и изысканности, которой можно достичь с помощью тайской ручной работы ножом и резцами.

Европейский карвинг

Пришедшая в Европу мода на восточную кухню первоначально вызвала интерес к карвингу по овощам и фруктам именно у поваров ресторанов. Резной орнамент способствовал ранее необычной, а потому привлекательной сервировке ресторанного стола.

На тему искусства карвинга выпущено немало пособий, а некоторые крупные отели в Таиланде даже организуют для туристов краткие платные курсы.

Туристам рассказывают, что это искусство передавалось мастерами восточного карвинга по наследству, из поколения в поколение. Но это из области детских восточных сказок для маленьких несмышленышей. Человек, с детства обученный великому искусству вырезания (ваяния), в зрелом возрасте будет создавать прекрасные скульптуры и драгоценные кубки, а не резать изо дня в день шкурки фруктов и овощей. Вы сможете представить себе даже нашего Церетели, переключившегося на ежедневное нарезание арбузов в местном ресторане?

Искусству карвинга можно научиться и самостоятельно, чтобы использовать его в своей домашней практике, внося разнообразие во внешний вид фруктов.

Возможны два подхода:
- или к имеющемуся плоду придумать подходящий для него узор;
- или для выбранного рисунка найти нужный плод.

Кожуру апельсина часто используют в качестве салатницы или чашечки для мороженого.

Порезав ананас вдоль, не трогая листьев, вынимаем мякоть и кладем вместо нее салат, мороженое или рис; листья следует оставить в качестве декора.

Из папайи вырезают «лодочки» для салатов или фруктов, для чего папайю разрезают вдоль и вынимают мякоть.

Карамболу можно нарезать в виде звездочек.

Из папайи удобно вырезать и различной формы листья и цветы, из ломтиков ананаса вырезают плоские фигурки, а из дынь получаются изящные корзинки для фруктов или салатов.

Саподиллу разрежьте вдоль по зигзагу. Разделите половинки, удалите зернышки. Получатся две чашечки из половинок красивого фрукта, которые можно наполнить виноградом, смородиной, вишней или клубникой.

С мангостина снимите верхнюю половину скорлупы, надрезав плод посередине, и подавайте его на стол не снимая нижнюю половину.

Рамбутаны также можно подать в нижней половине кожуры, удалив лишь верхнюю ее часть.

Оформление блюд с помощью карвинга может быть самым различным. Ваша семья не устанет удивляться сотворенному вами "волшебству", а дети с радостью будут кушать овощи и фрукты.

Оформление овощей и фруктов фигурной резьбой сделает праздничным даже обычный обед. Сделайте для ребенка хризантему из пекинской капусты, а из моркови еловую шишку или лилию - и он съест блюдо с радостным аппетитом.

Всегда есть возможность самостоятельно научиться основам карвинга и декорирования блюд теми простыми инструментами, что есть под рукой - ножом и ножницами.

И пусть вас не смущает, что вы пока не очень умелы. Дорогу осилит идущий!

Занимаясь карвингом, не надо забывать, что основная задача искусства повара - это приготовление пищи, а не создание скульптурных сооружений.

И не надо сравнивать сиюминутные нарезки из овощей с бессмертными творениями Микеланджело и Торвальдсена.

КАРВИНГ - ЭТО ИСКУССТВО ДЛЯ КАЖДОГО НА СВОЕЙ КУХНЕ.

Теперь давайте посмотрим образцы недолговечных творений мастеров карвинга, а затем перейдем к освоению техники.

ПРИМЕРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНИКИ КАРВИНГА

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]



УЧИМСЯ ТЕХНИКЕ ПРОСТОГО ДОМАШНЕГО КАРВИНГА

Хризантема из пекинской капусты

    

1. У кочана пекинской капусты весом от 300 до 700 г удаляем рыхлые листья и обрезаем верхнюю часть кочана, оставив около 12-15 см.   

 

      

2. Работаем карбовочным желобковым ножом овального или треугольного сечения.  


3. Сделаем по толстым прожилкам листьев срезы разной длины, направляя нож от верхнего среза листа к основанию капусты. Начало среза делаем потоньше. По мере приближения к кочерыжке углубляем нож в капусту.
 
4.  Не дорезав 1,5-2 см до кочерыжки, удалим вырезанные большие листья. Если лист держится крепко – сделаем небольшим ножом несколько насечек.

5.  Последующие ряды листьев прорезаем тем же способом, укорачивая длину лепестков хризантемы к середине.Если края лепестков будут достаточно тонкие, то затем в холодной воде они свернуться в кольца или красиво изогнутся.
  [250x375]
6.  Положим "хризантему" в ледяную воду на полчаса. Изделие приобретёт изящную форму. Вырежем пару зеленых "листьев" из огурца и сделаем композицию на блюде с салатом или различной нарезкой.  

Лилия из огурца

1. Отрежем от огурца кусочек размером 7-8 см, подрезав хвостик. Сделаем срез в форме листочка, не дорезая до нижнего края заготовки.

 

             

2. Делать другие листочки, с небольшим расстоянием между ними, обходя заготовку по кругу.                              

 

          

 3. Ножом делаем срез по кругу толщиной 1-2 мм, создавя площадку для вырезания следующего ряда. лепестков.

 

4. Овальным ножом делаем следующий ряд лепестков в шахматном порядке относительно предыдущего ряда. Снова подрезаем площадку для следующего уровня лепестков. Сделайте столько рядов, сколько позволит размер заготовки.

 

5. Нуазеткой или ножом выскребем сердцевину огурца, создав достаточно места для размещения в центре цветка сердцевины.
 

6. Подрежем ножницами листики, создадим на концах треугольную форму. Опустить цветок на несколько минут в ледяную воду – и он красиво раскроется.

 

          

7. Из моркови, тыквы или редиса сделаем сердцевину подходящего размера. Декоративно оформим ее надрезами.

 
8. Вставить сердцевину в цветок. Можно укрепить на зубочистку.
Оденем лилию на веточкус листьями или на крашенную деревянную палочку для шашлыка. Листья к ней также можно вырезать из огурца.

"Шишка" из моркови

      

1. Почистим плотную морковь диаметром не менее 3 см, отрежем прямой кусочек размером 8-12 см. Ножом сделаем будущей шишке квадратный «хвост». Далее придадим ему овальную форму

 

            

2. Обработав ножом заготовку по кругу, придим толстому концу шишки округлую форму и подготовим площадку для вырезания первого ряда чешуек.

                                                

                                     

      

3. Толстый конец заготовки разделим визуально на 6 частей, вырежем 6 чешуек-лепестков по кругу. Глубина прореза 2-3 мм.

 

   

4. Ножом сделаем срез по конусу (углубляя конец ножа на 2-3 мм) под чешуйками, оформляя объемный рисунок первого ряда, создав этим площадку для следующего ряда чешуек.                 

 

5. В шахматном порядке относительно предыдущего ряда вырезаем следующий ряд. Вновь подрезаем площадку для следующего ряда чешуек. Делаем столько рядов, сколько позволит размер заготовки.

 

        

6. Опускаем шишку на 10-15 минут в ледяную воду – она немного раскроется и затвердеет.

КАЛЫ из острого перца

СОВЕТ. Если перец жжет руки после работы – тщательно вымойте их и протрите их растительным маслом.

1. Берем острый перец чили красный или зеленый.

 

 

        

2. Разрезаем по длине от плодоножки до кончика.

3. Аккуратно обрезаем вокруг плодоножки мякоть. Семена должны остаться на плодоножке.

 

4. Развернем перец, сполоснем в холодной воде и придадим заготовке форму цветка кала.

 

 

5. Делаем на развороте будущего цветка дырочку и аккуратно вставляем в нее плодоножку с семенами.

 

           

6.  Вырезаем листья из любого зеленого продукта (огурец или др.) и создаем фигурную композицию.

 

   

 

 

 

АКВАРИУМ из овощей

          

           

1. Придаем моркови форму цилиндра. Прокалываем по центральной линии тонким деревянным шампуром.

 

      

        

2. Замачиваем овощ в растворе соли на 2 часа (на стакан воды - 1 столовая ложка соли). Продукт должен быть достаточно мягкий и не ломаться при тонком срезании.

 

3. Овощ визуально разделить на четыре стороны. Делаем одинаковые надрезы на верхней и нижней стороне, прорезая до шампура. Расстояние между надрезами 0,5 см. Сделаем надрезы и на двух боковых сторонах - между надрезами на верхней и нижней сторонах.

 

4. Аккуратно срезаем плод по кругу длинной тонкой лентой до шампура. Отрезаем шампур с "кочерыжкой" и расправляем сеть.

5. 6. Из самых разнообразных продуктов вырезаем несколько различных разноцветных рыбок.

   

 

 

ЛИЛИЯ из моркови

 

1. Придаем овощу форму конуса и пятиугольника, длинным ножом обрезая по кругу с пяти сторон.

 

2. На каждой из 5-ти срезанных сторон прорезаем по лепестку.

3. Форму лепестку придать при помощи ножниц.

 

4. Удаляем часть мякоти из-под лепестков первого ряда (сделать конус более тонким). Вырезаем еще пять лепестков, расположив их в шахматном порядке относительно лепестков первого ряда. Аналогично делаем третий ряд.

5. Ножом укорачиваем оставшуюся сердцевину и обрезам ее на конус.

 

6. Расщепляем сердцевину на тычинки при помощи ножа.

ГЕОРГИН

[308x231]

 

        

1. Сделаем слегка приплюснутую округлую заготовку диаметром 5-6 см из однородного продукта.

            

2. Средним овальным ножом вырезаем 7-9 лепестков, углубляя нож в сторону сердцевины.

                                        

 

3. Подрезаем лишнюю мякоть под лепестками первого ряда, сформировав площадку для следующего ряда.

4. Лепестки следующего ряда вырезаем ножами разного размера аналогично первому ряду. Располагаем их между лепестками предыдущего ряда. Делаем возможно большее количество рядов.

 

     

5. Дорезаем до конца и оформляем середину.


В примерах нарезки овощей в ТЕХНИКЕ ПРОСТОГО ДОМАШНЕГО КАРВИНГА (см. выше шишки и др.) частично использованы материалы сайта А.В.Мишиной, занимающейся карвинг-бизнесом (продажами импортных наборов).

Продажи наборов для карвинга у г-жи А.В.Мишиной идут не слишком успешно.

Оно и понятно - в умелых руках достаточно обычного ножа, а неумейке никакой набор не поможет.
И все адекватные потенциальные покупатели это прекрасно понимают.

При покупке таких наборов надо учитывать, что даже скрипка Страдивари не делает ее обладателя классным скрипачом, а Никколо Паганини умел играть и на одной струне.

Обучение карвингу простым просмотром прилагаемого DVD также малоэффективно.

Для карвинга в продаже имеются разнообразные наборы режущих инструментов.
Например, вот такой:

(фото не является рекламой какого бы ни было конкретного товара)
[400x433]

Реально для высококлассного профессионального карвинга удобны не такие (см. фото выше) примитивные наборы ножей и ножниц из дешевой азиатской нержавейки, а большие (расширенные) наборы штихелей для линогравюры и гравюры по дереву. Кстати, и сталь там гораздо лучше.
Но ими надо уметь пользоваться, имея выучку гравера и талант художника-скульптора.



И ЕЩЕ ПРИМЕРЫ КАРВИНГА

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Джесика20 - Дневник Анжелика | Лента друзей Джесика20 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»