Лично мне кажется дикостью, в сельской местности покупать магазинный зелёный лук. Ведь пророщенный лук не так сложно получить, имея немного земли, тару и лук. А этого добра в селе хватает. Вот только лени, видимо тоже))) Не, ну действительно смешно, когда одна тётка говорит другой, что в магазин, лучок зелёный привезли. Через час в магазине лучка уже нет... Разобрали тётки. Деревенские тётки)) Так вот предлагаю поднять свою пятую точку, от насиженного места и прорастить зелёный лук. И витаминами запастись и приправой ароматной, да и салатики такой зеленью можно украсить.
И чего только на ярмарке мастеров не встретишь! Фотографии Лукового домика не мои, я тоже ещё не посадила лук на зелень. Автор этого чуда Шадрина Ирина. Спасибо ей большое за идею и хороший пинок под ... Ну так вот. Берётся большая 5-ти литровая бутыль, отрезается верхняя часть. Плоскогубцы плохонькие и старенькие. Шурупчик с толстой шляпкой. Наверное, по фото понятно, но всё равно объясню. Плоскогубцами держим шляпку шурупа над огнём, например над газовой плитой. И горячей шляпкой плавим дырочки в бутыле.
Внизу оставляем место для скапливания воды, около 5 см.
Приготовили лук, в данном случае севок и землю.
Верхушки срезаны, для того, чтобы лук быстрее пророс. Но это не обязательно.
Насыпаем в бутыль земли, до первых дырочек. Хорошенько проливаем. Укладываем лук напротив дырок. Первый ряд уложен.
Снова сыплем землю. Снова проливаем. И так до самого верха, земля, вода, лук.
А на верхушку можно посадить большие луковки.
Во, какая красота получилась.
Через три денёчка появляются первые стрелки.
Ещё через 2 дня.
Вот они витаминчики. Мой сынуля любит рвать пёрышки пророщенного зелёного лука и жевать. А я только рада. Организму весной, как никогда необходимы витамины.
Здесь находится первоисточник: http://www.livemaster.ru/topic/103717-lukovyj-domik?