Это цитата сообщения 
МирАлин Оригинальное сообщениеКапуста квашеная. 9 лучших домашних рецептов
	В капусте квашеной и ее рассоле полезностей – тьма-тмущая: и витаминами она богата, и макро- и микроэлементами. При этом в овоще, квашенном кочанами, сохраняется в 1,5-2 раза больше витаминов, чем в шинкованном. А хранящаяся по всем правилам капуста не теряет высокую витаминную ценность в течение полугода. Не доверяете покупным витаминам? Значит доставайте с антресолей самую большую кастрюлю - пришла пора запасаться на зиму хрустящей капусткой.
	 
	Капуста, квашенная в рассоле
	 
	Потребуется:
	 
	•белокочанная капуста;
	•яблоки;
	•морковь;
	•корень петрушки.
	 
	для рассола (на 1 литр воды);
	 
	•50 л соли;
	•1 ст. ложка свекольного сока или кваса.
	 
	Отберите небольшие рыхлые кочаны капусты, удалите поврежденные листья. Тщательно промойте, обдайте кипятком, остудите. Между листьями капусты положите кусочки очищенной моркови и корней петрушки, дольки яблок. Нашпигованную капусту положите в эмалированную кастрюлю или ведро, залейте остывшим рассолом, приготовленным из указанных ингредиентов, накройте тканью. Сверху положите нетяжелый гнет и оставьте при комнатной температуре на неделю. Затем вынесите на хранение в холодное место.
	 
	Капуста, квашенная с морковью и огурцами
	 
	Потребуется:
	•5 кг белокочанной капусты;
	•1,5 кг огурцов;
	•0,5 кг моркови;
	•50 г укропа;
	•180 г соли;
	 
	для рассола:
	 
	•0,5 литра воды;
	•25 г соли;
	•100 г сахара.
	 
	Нашинкуйте капусту, очищенную и вымытую морковь нарежьте тонкими брусочками. Перемешайте капусту с морковью. Огурцы порежьте кружочками. В кастрюлю уложите поочередно слои капусты с морковью и огурцов. Таким образом заполните посуду доверху. Накройте капусту чистой салфеткой, положите деревянный круг и установите груз. Через 1-2 дня добавьте рассол.
	 
	Быстрая квашеная капуста
	 
	Потребуется:
	Быстрая квашеная капуста
	 
	•белокочанная капуста;
	•1-1,5 литра холодной воды;
	•2 ст. ложки соли;
	•0,5 ч. ложки тмина;
	•0,5 ст. сахара.
	 
	Нашинкуйте капусту тонкой соломкой или нарежьте кубиками (кто как любит). Плотно уложите ее в трехлитровую банку, пересыпая тмином, и залейте водой с растворенной в ней солью. Прикройте банку марлей, поставьте в тазик (чтобы выделяющийся сок не залил пол) и оставьте в тепле (на кухне) на 2 дня. На третий день слейте немного рассола и растворите в нем сахар. Влейте получившуюся жидкость назад в банку и оставьте при комнатной температуре еще на 1 день. Закройте полиэтиленовой крышкой и поставьте на хранение в холодильник. По желанию можете пересыпать капусту натертой на крупной терке морковью.
	 
	Квашеная капуста в банках (стерилизованная)
	 
	Потребуется:
	 
	•10 кг нашинкованной капусты;
	•250 г соли;
	•150 г сахара или меда;
	•10 лавровых листиков.
	 
	Перемешайте капусту с остальными ингредиентами и плотно уложите в пропаренный бочонок или эмалированную кастрюлю. Накройте чистым деревянным кружком и выдержите при комнатной температуре в течение 3-5 дней. Затем разложите квашеную капусту по литровым банкам, накройте прокипяченными крышками и поставьте в кастрюлю с подогретой до 80 градусов водой. Стерилизуйте 40 минут, после чего сразу же закатайте.
	 
	Квашеная капуста в банках на зиму
	 
	Потребуется:
	 
	•5 кг капусты;
	•100 г моркови;
	•150 г чеснока;
	•500 г корней сельдерея;
	•10 горошин черного перца;
	•120 г соли.
	 
	Подготовленную, без зеленых листьев капусту нашинкуйте и выложите в эмалированный тазик. Очищенные корни сельдерея и морковь натрите на крупную терку, очищенный чеснок мелко порубите. Добавьте овощи, пряности и соль в тазик с капустой, тщательно перемешайте. Плотно уложите в стерилизованные банки, сверху поместите гнет и вынесите в холодное место.
	 
	Вкусная квашеная капуста с черносливом
	 
	 
	 
	Потребуется:
	 
	•5 кг белокочанной капусты;
	•1 стакан сока красной свеклы;
	 
	для рассола:
	 
	•500 г чернослива;
	•1 литр воды;
	•5 бутонов гвоздики;
	•300 г сахара;
	•75 г соли.
	 
	Капусту нарежьте большими кусками и залейте крутым кипятком. Когда вода остынет, слейте воду. Отварите чернослив в воде с гвоздикой, солью и сахаром. Залейте капусту получившимся отваром вместе с плодами, добавьте свекольный сок. Положите сверху груз и держите капусту при комнатной температуре 2 дня. На 3-й день капуста готова. Храните ее в холодном месте.
	 
	Капуста, квашенная с медом
	 
	Потребуется:
	 
	•3 кг капусты;
	•1 ст. воды;
	•200 г моркови;
	•1 лимон;
	•200 свеклы;
	•100 г меда;
	•200 г чернослива;
	•20 г соли.
	 
	Капусту мелко нашинкуйте. Вымойте и очистите свеклу и морковь, нарежьте или нашинкуйте соломку. Чернослив тщательно промойте, залейте стаканом кипятка. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Добавьте в отвар мед и соль, немного остудите. Измельчите лимон вместе с семечками, удалив семена. Соедините подготовленные овощи, чернослив и отвар, добавьте измельченный лимон. Разложите по банкам, утрамбуйте и поставьте в холодное место.
	 
	Домашняя квашеная капуста
	 
	Потребуется:
	Домашняя квашеная капуста
	 
	•10 кг капусты;
	•500 г моркови;
	•100 г клюквы;
	•25 г семян укропа или тмина;
	•200-250 г соли.
	 
	Нашинкуйте капусту. Морковь почистите и натрите на крупную терку. Смешайте морковь с капустой, тмном, солью, немного перетрите. Добавьте клюкву и еще раз перемешайте. Плотно уложите в бочку или эмалированную выварку, утрамбуйте. Сверху положите кружок и гнет. Оставьте в помещении с температурой +18-20 градусов. Наблюдайте за капустой в период ферментации: снимайте излишнюю пену и протыкайте деревянной или пластмассовой спицей, чтобы облегчить выход газов. Когда процесс брожения закончится, рассол посветлеет, капуста осядет и приобретет приятный кисловатый вкус , станет хрустящей. После этого можете перенести ее на хранение в холодное место, температура в котором не должна опускаться ниже -2 градусов.
	 
	Капуста квашеная со свеклой, чесноком и горьким перцем
	 
	Потребуется:
	 
	•15 кг белокочанной капусты;
	•250 г чеснока;
	•850 г моркови;
	•500 г кореньев петрушки;
	•6 стручков горького перца;
	•100 г листьев вишни;
	•250 г свеклы;
	•12,5 литров воды;
	•2 горошины душистого перца;
	•350 г соли;
	•3 шт. лаврового листа;
	•пол палочки корицы.
	 
	Почистите капусту от верхних листьев, промойте и разрежьте кочаны на 3-4 части. Головки чеснока разделите на зубчики, очистите и нарежьте кружками толщиной 3-4 мм. Перец промойте, удалите плодоножки. Морковь очистите и нарежьте кружочками. Коренья очистите, утолщенные края разрежьте вдоль на 2-4 части. Вымойте листья вишни. Свеклу очистите и нарежьте тонкими пластинками. На дно кадки уложите вымытые листья капусты и вишни, а затем капусту – плотными рядами. Между кусками капусты положите чеснок, нарезанную морковь, свеклу , коренья и горький перец, нарезанный полосками. Верхний слой овощей накройте чистыми капустными листьями. Приготовьте рассол, доведя до кипения воду с пряностями и солью. Охладите рассол и залейте им кадку с овощами. Накройте марлей и холстиной, сверху поместите деревянный круг, а на него – груз. 4-5 дней подержите капусту в теплом месте, затем перенесите на холод. Храните при температуре не выше +10 градусов
	 
	P.S. хотите разнообразить капустное меню? Поставьте на зиму парочку банок капусты маринованной - с пряностями и чесноком.
	http://mir-prjanostej.ru/view_post.php?id=180
Серия сообщений "консервирование":
Часть 1 - Как мариновать лук и чеснок на зиму? 16 рецептов!
Часть 2 - Заготовки из фасоли на зиму. 8 лучших рецептов
...
Часть 9 - Рецепт домашнего кетчупа на зиму
Часть 10 - 8 лучших рецептов заправок для супов и борщей
Часть 11 - Капуста квашеная. 9 лучших домашних рецептов