Начнем с приготовления заварного теста для наших эклеров.
Для этого вылейте в небольшую кастрюльку стакан воды и закипятите воду. Затем посолите и добавьте сливочное масло. Снова закипятите – пусть масло растает полностью. [показать]
Уменьшите огонь, но не убирайте кастрюлю. Добавьте всю муку и ложкой быстро замесите тесто прямо на плите. [показать]
Вымешивайте тесто, пока не размешаете все комочки. Тесто по консистенции должно напоминать пластилин. [показать]
Уберите кастрюлю с огня и оставьте на столе на 10-15 минут, чтобы масса немного остыла. В немного остывшую, но еще горячую массу вбейте одно яйцо. Тщательно перемешайте ложкой тесто с яйцом. Сначала тесто начнет разделяться на куски, но потом постепенно тесто снова станет однородным. [показать]
Теперь добавьте второе яйцо и повторите процесс перемешивания. Таким образом добавить третье и четвертое яйцо: по очереди.
В результате тесто станет немного жиже. [показать]
Выложите тесто в кондитерский мешок или в шприц. Или в полиэтиленовый пакет. Срежьте у пакета уголок. [показать]
Высадите тесто на противень с пекарской бумагой в виде колбасок шириной 2-2,5 см и длиной приблизительно 10 см. [показать]
Поставьте противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут. Во время выпечки дверцу духовки не открывайте. По истечении времени просто выключите духовку, а через 10 минут приоткройте дверцу – пусть эклеры остывают в духовке. Когда остынут, смело вынимайте. [показать]
Чтобы эклеры были вкусными, приготовим масляный крем. Это самый простой крем, я с детства его люблю и часто готовлю.
Масло предварительно выложите на стол, чтобы оно стало мягким. [показать]
Размягченное сливочное масло взбейте миксером так, чтобы оно посветлело и стало более пышным. [показать]
Затем добавляйте сгущенное молоко небольшими порциями, приблизительно, по две столовых ложки и продолжайте взбивать. [показать]
В банке должно остаться 1/4 всего объема, крем должен получиться глянцевым, гладким и невероятно вкусным. [показать]
Выложите крем в шприц. За неимением кондитерского шприца – в полиэтиленовый пакет. Отрежьте уголок. [показать]
Если Вы начиняете эклеры кремом с помощью шприца, то просто проделайте насадкой отверстие сбоку и начините кремом. В противном случае проще будет ножом разрезать эклер сбоку с одной стороны. [показать]
Слегка приоткройте эклер и выложите крем внутрь. [показать]
Также можно проделать это ложкой. Это уж кому как проще. Как только заполните кремом все эклеры, выложите их на блюдо и поставьте в холодильник. [показать]
Тем временем приготовьте глазурь. Проще всего растопить плитку шоколада на водяной бане. Но шоколада у меня не было, поэтому я смешала сахарную пудру, сливочное масло, сгущенное молоко и ванильный сахар. [показать]
Постоянно помешивая, довела смесь до кипения и выключила. [показать]
Достала из холодильника эклеры и полила глазурью, пока она горячая, и снова отправила в холодильник. Через 5 минут достала пирожные и посыпала сверху сахарной пудрой. [показать]
Вот и все, совсем немного хлопот - и готовы изумительные, пахучие, свежие и вкусные эклеры к чаю!