Это цитата сообщения
Vasilisa59 Оригинальное сообщениеБасбуса
Нежный рассыпчатый пирог с кокосовой стружкой.
[показать]
Басбуса - известная арабская сладость, представляет собой очень вкусный нежный рассыпчатый пирог, пропитанный сиропом. В целом, басбуса немного похожа на традиционный пирог манник. Отличается басбуса более сладкой, рассыпчатой и влажной консистенцией.
Ингредиенты:
1 стакан муки
1 стакан манки
1 стакан сахара
1 стакан кокосовой стружки
1 стакан кефира (или йогурта без добавок)
1 стакан растительного масла без запаха
1 яйцо
2 ч.л. ванильного сахара
2 ч.л. разрыхлителя
20 шт. ядер миндаля для украшения (необязательно)
Сироп:
1⁄2 стакана сахара
1⁄2 стакана воды
2 ст.л. лимонного сока
[показать]Все арабские сладости очень сладкие, поэтому для этого пирога желательно было бы положить в сироп целый стакан сахара. Но я не люблю слишком приторно сладкое, поэтому положила в сироп полстакана сахара, как по мне так получилось в самый раз.
Приготовление:
В емкость положить муку, манку, сахар, кокосовую стружку. Туда же ванильный сахар, разрыхлитель, все хорошо перемешать.
[показать]
Влить кефир (или йогурт), растительное масло. Яйцо слегка взбить вилкой (в том же стакане, которым все отмеряли). Влить в общую массу яйцо.
[показать]
Все тщательно перемешать, тесто получается средней густоты.
[показать]
Форму смазать маслом (я использовала форму 25х25 см, желательно использовать форму не меньшего размера, чтобы басбуса не получилась слишком высокая). Вылить тесто, потрясти форму, чтобы тесто равномерно распределилось.
[показать]
Сверху равномерно разложить миндальные орехи (вдавливать не нужно). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40 минут.
[показать]
Сразу приступаем к приготовлению сиропа, чтобы он успел остыть. В небольшую кастрюльку положить сахар, воду, лимонный сок (для 2 ст.л. я использовала примерно 1/3 часть лимона).
[показать]
Довести до кипения, все время помешивая, покипятить 2-3 минуты. Готовый сироп остудить.
[показать]
Выпеченный пирог немного остудить, примерно 20 минут.
[показать]
Острым ножом порезать пирог на прямоугольники прямо в форме, чтобы в центре каждого кусочка было по орешку.Полить горячий пирог остывшим сиропом с помощью ложки (хорошо смочить всю поверхность пирога, включая орехи, а также заливать немного сиропа в разрезы). Пирог полностью остудить.
[показать]
Хранить басбусу обязательно завернув в пакет, чтобы она дольше оставалась мягкой и рассыпчатой. Басбуса готова.
источник