Очень-очень вкусный и легкий торт без выпечки.
200 г печенья (типа юбилейного)
100 г масла
500 г сметаны
150 г сливочного сыра (Альметте, Филадельфия, Маскропоне)
120 г сахара
1 пакетик ванильного сахара (10 г)
1 пакетик желатина (10 г)
1 пакет желе зеленого цвета (киви)
1 лайм (можно заменить лимоном)
1 веточка мяты (не обязательно)
Торт получился очень нежный, воздушный и тающий во рту. Результатом я очень довольна.
Если вы не смогли найти сливочный сыр, можно, в крайнем случае, заменить его творогом, протертым через сито или готовым творожным десертом без добавок (только учитывайте, если он сладкий, то необходимо немного уменьшить количество сахара в рецепте).
Если вы не нашли лайм, его можно отлично заменить лимоном, к тому же он несет в себе скорее декоративную роль, чем вкусовую.
Печенье измельчить в комбайне (если нет комбайна, можно положить в пакет и покатать скалкой).
Масло растопить в микроволновке.
Всыпать измельченное печенье, хорошо перемешать.
Взять разъемную форму (у меня форма 22 в диаметре). Можно на дно формы положить круг, вырезанный из пергаментной бумаги, чтобы потом легче было переложить куда-нибудь торт.
Высыпать крошки в форму, распределить и утрамбовать.
Поставить в холодильник на 20-30 минут.
Желатин залить 100 мл воды и оставить для набухания на 10 минут (или на время, указанное на упаковке).
Поставить желатин на маленький огонь, подогреть примерно до 40-50 градусов.
Перемешать, желатин должен полностью раствориться. Остудить.
С лайма срезать по 1\4 части с двух краев, из них отжать сок (примерно 2 ст.л. получится).
Среднюю часть лайма оставить для украшения.
Сметану, сливочный сыр, сахар, ванильный сахар, сок лайма взбить до растворения сахара.
Влить остывший желатин, одновременно взбивая миксером.
Перелить полученную смесь в форму поверх печенья.
Поставить в холодильник на 1-2 часа.
Развести желе по инструкции на упаковке, только уменьшить количество воды на 50 мл. Остудить.
Налить желе поверх застывшего сметанного слоя.
Поставить торт в холодильник на 4-5 часов до полного застывания.
Чтобы снять бортик разъёмной формы, без повреждения краев торта, советую использовать обычный фен. Равномерно прогреть феном бортик снаружи в течение минуты, потом аккуратно расстегнуть форму.
Оставшуюся часть лайма порезать на 6 тоненьких кружочков, на каждом кружке сделать по одному надрезу до середины, изогнуть. Украсить желейный торт лаймом и мятой.
Нарезаем и подаем.
Серия сообщений "Торты и пироги":
Часть 1 - Супер красивая и вкусная идея! КЕКСОВЫЕ БУКЕТЫ
Часть 2 - Миндально-белковое пирожное.
...
Часть 34 - Тыквенный торт "Гармония"
Часть 35 - Слоеные булочки с сыром и мясом
Часть 36 - Желейный торт с лаймом
Серия сообщений "Десерты":
Часть 1 - Кефирное желе. Мастер-класс.
Часть 2 - Клубничный коктейль.
...
Часть 21 - Ароматная творожная запеканка
Часть 22 - Десерт из шоколадного печенья, сливок и малиновой карамели
Часть 23 - Желейный торт с лаймом