По результатам опросов, 40-50% взрослых людей регулярно страдают от сонливости и усталости. Это может приводить к снижению продуктивности, а иногда - к опасным ошибкам, которые люди совершают, например, сидя за рулем автомобиля. Как побороть сонливость, справиться с усталостью, и оставаться бодрыми и энергичными в течение всего дня?
Сонливость и усталость - очень распространенные проблемы в современном мире, и они появляются независимо от того, как много дел нам предстоит сделать. Казалось бы, напряженный график должен держать человека в тонусе, но на самом деле даже мысль о том, что сегодня вам нужно провести еще две важных встречи, успеть на курсы, тренировку и на свидание, далеко не всегда помогает избавиться от сонливости. Как побороть сонливость и усталость?
Миф №1. Если немного поспать днем, сонливость только усилится, а ночью будет труднее заснуть
На самом деле короткий дневной сон оказывает освежающее действие и отлично бодрит, но он обязательно должен быть коротким. Исследования показали, что в дневное время после десятиминутного сна люди лучше выполняли различные тесты на проверку интеллектуальных способностей, чем те, кто перед этим не спал. При этом все испытуемые хорошо высыпались ночью. Однако очень важно спать ровно столько, сколько нужно, и правильно выбирать время для дневного сна. Если вы будете спать днем больше двадцати минут, либо после двух или трех часов дня, это может привести к сбою ваших внутренних часов. Тогда после пробуждения вы действительно будете чувствовать еще большую сонливость, чем раньше, и у вас могут появиться проблемы с ночным сном.
Миф №2. Борьбы с сонливостью при помощи кофе - плохая идея, так как это может привести к нарушению сна
Вся появляющаяся негативная информация о кофе, как правило, касается случаев, когда этим напитком злоупотребляют. Умеренное потребление кофе идет на пользу - бодрит, улучшает концентрацию внимания, прогоняет сонливость. Даже у людей, которые нормально высыпаются но ночам, время от времени появляется сонливость; чаще всего это происходит в послеобеденное время, когда человеку нужно сделать еще много работы. Выпить чашку крепкого кофе или черного чая (в нем тоже содержится кофеин) - это одна из лучших рекомендаций относительно того, как побороть сонливость на работе, по крайней мере, для тех, чьи работодатели не позволяют спать на рабочем месте - то есть, для большинства людей. Однако старайтесь не пить кофе и другие напитки с кофеином после двух часов дня, особенно если иногда вы страдаете от бессонницы - употребление кофе во второй половине дня может усугубить проблему.
Миф№3. От сонливости можно избавиться с помощь конфет или банки лимонада
Содержащиеся в этих продуктах простые углеводы вызывают временный прилив сил, но он быстро проходит, и после этого человек может чувствовать себя еще более усталым и сонным, чем раньше.
Почему люди, страдающие от сонливости и усталости, часто употребляют продукты, богатые сахаром? Когда мы находимся в таком состоянии, организму требуется источник энергии, чтобы сохранять бодрость и работоспособность. В ходе одного исследования людям, страдавшим от недосыпания и сонливости в рабочее время, давали на выбор разнообразные продукты, и они неизменно отдавали предпочтение сладкой и/или жирной пище. Это - продукты с высоким гликемическим индексом, содержащие углеводы, которые очень быстро преобразуются в энергию, и приводят к значительному повышению уровня сахара в крови. Проблема в том, что выработанная из таких продуктов энергия быстро заканчивается, и уровень сахара резко снижается. Поэтому, чтобы справиться с сонливостью на работе, избегайте пищи, содержащей много простых углеводов и жира (в особенности насыщенных и транс-жиров). Отличным средством для борьбы с сонливостью и усталостью, и их профилактики является легкий обед, содержащий сложные углеводы и белки.
Миф №4. После физической нагрузки сонливость и усталость только усилятся
Напротив, движение прогоняет сон и усталость, улучшает кровообращение и метаболизм, благотворно сказывается на работе головного мозга. Отправляйтесь на работу пешком, или, если до места вашей работы слишком далеко, пройдите хотя бы несколько остановок, чтобы прогнать утреннюю сонливость. В обеденный перерыв старайтесь успевать не только поесть, но и совершить десятиминутную прогулку - это позволит избежать сонливости после обеда.
Кроме этого, не забывайте регулярно тренироваться в свободное время. Достаточно интенсивные физические нагрузки повышают тонус, помогают контролировать стресс, и улучшают сон.
Миф №5. Сонливость - это нормально, и с ней нужно просто смириться
Это совсем не так. Если у вас в течение длительного времени не получается справиться с сонливостью, нужно проконсультироваться с врачом. В некоторых случаях постоянная сонливость и усталость являются признаками серьезных заболеваний, например, гипотиреоза или депрессии.
Вот несколько простых и эффективных рекомендаций по борьбе с сонливостью и усталостью.
Ешьте на завтрак блюда, богатые сложными углеводами и диетической клетчаткой
Такие блюда надолго обеспечивают энергией, а также положительно влияют на обменные процессы. Пожалуй, лучшим завтраком является зерновая каша, например, овсянка. В половине чашки такой каши может содержаться от десяти до четырнадцати граммов диетической клетчатки, и вы можете еще увеличить ее концентрацию, добавив в кашу одну или две столовых ложки отрубей. В зерновую кашу также можно добавить сухофрукты, ломтики свежих фруктов, ягоды, орехи, семена (например, льняное семя), мед или варенье.
Обязательно съедайте на завтрак одну или две порции свежих фруктов. В них, помимо диетической клетчатки, содержится глюкоза, когда быстро и легко усваивается, и преобразуется в энергию приблизительно через десять минут после того, как она попадает в организм. Глюкоза хорошо влияет на умственную активность, и помогает быстрее избавляться от сонливости по утрам.
|
|
Высыпайтесь
Чтобы не мучиться от сонливости и усталости в течение дня, необходимо хорошо спать ночью. Большинству людей требуется спать от семи до девяти часов в сутки, чтобы чувствовать себя нормально. Однако в отдельных случаях нормы сна могут существенно отличаться - кому-то достаточно шести часов сна в сутки, кому-то нужно до десяти часов. Установите свою норму, и старайтесь спать именно столько часов, сколько нужно вам, как минимум, четыре дня в неделю, а лучше - каждый день.
Хороший сон - это только достаточно продолжительный, но и спокойный сон. У многих людей есть привычка прокручивать в голове текущие проблемы, уже лежа в постели. Из-за этого мозг не может настроиться на нормальный, глубокий сон, и человек, как правило, спит очень неспокойно. Даже если он при этом будет спать 8-10 часов, велика вероятность, что на следующий день человеку будет ощущать сонливость и усталость - беспокойный сон не обеспечивает нам полноценный отдых, и не восстанавливает силы. Что делать?
Следите за своими мыслями в вечернее время, и как только вы заметите, что они начинают возвращаться к рабочим или другим проблемам, говорите себе, что подумаете об этом уже завтра. Напоминайте себе, что вы не сможете решить все эти проблемы прямо сейчас, а от того, что вы беспокоитесь о них даже перед сном, никому не станет легче. За полчаса до сна выполняйте дыхательные упражнения, медитируйте, или читайте, чтобы отвлечься от тревожных мыслей. Со временем вы научитесь оставлять все свои проблемы за порогом спальни, и в дневное время будете чувствовать себя намного лучше.
Дышите свежим воздухом
Недостаток кислорода - одна из причин усталости и сонливости. Когда человек не хватает кислорода, он вовсе не обязательно начинает задыхаться; при небольшой его нехватке могут наблюдаться лишь такие симптомы, как сонливость, частое зевание, слабая концентрация внимания, вялость, упадок сил. Откройте окно, выйдите на улицу или на балкон, и сделайте несколько глубоких вдохов. Почувствуйте, как воздух наполняет ваши легкие и диафрагму, как при вдохе увеличивается живот, как кислород проникает в каждую клетку, в том числе - в клетки мозга. Дышите так хотя бы одну минуту и, если ночью вы спали хотя бы шесть-семь часов, от сонливости не останется и следа. Если же вы спали меньше, к порции свежего воздуха лучше добавить чашку ароматного кофе.
Пейте много воды
Прежде всего, обязательно пейте воду по утрам. Наше тело состоит из воды приблизительно на семьдесят процентов, а когда человек спит восемь часов подряд, к утру ему может не хватать влаги. Чтобы наш организм с самого утра работал со стопроцентной отдачей, нужно как можно быстрее компенсировать недостаток воды. Сколько именно воды нужно выпить, зависит от вашего веса.
Людям с весом до 50 кг достаточно одного стакана воды перед завтраком. Тем, кто весит 50-70 кг, следует выпить два стакана воды, тем, кто весит от 70 до 90 кг - три стакана, а людям, чей вес превышает 90 кг, рекомендуется выпивать по утрам от трех с половиной до четырех стаканов воды.
Сполосните лицо холодной водой
Это прекрасное средство, которое позволяет быстро, хоть и ненадолго, избавиться от сонливости. Умыв лицо холодной водой, вы мгновенно почувствуете себя свежее и бодрее. К сожалению, этот способ не подходит многим женщинам, так как он является губительным для макияжа.
Делайте перерывы
Возможно, вам кажется, что если вы будете работать восемь часов без перерыва, то успеете сделать больше. На самом деле, за очень редкими исключениями, через несколько часов беспрерывной работы (часто - всего через полтора или два часа) человек начинает ощущать сонливость, ему труднее сосредоточиться, мысли начинают переключаться на совершенно неважные проблемы. Дело в том, что мозгу тоже нужен отдых. Он, конечно, способен на очень много, и мощнейшие компьютеры вряд ли когда-то смогут полностью его заменить, но он - живой, и ему требуются паузы. Делайте хотя бы пятиминутный перерыв через каждый часа или два работы, и вы заметите, что сонливость досаждает вам все реже, и вы успеваете больше, чем когда пытались работать без отдыха.
Ешьте рыбу
Жирные кислоты омега-3, которые содержатся в рыбе, увеличивают скорость умственных процессов, и помогают человеку чувствовать себя более бодрым, собранным и энергичным.
Ешьте чаще
Частые приемы пищи помогают поддерживать уровень сахара в крови приблизительно на одном уровне, и избегать его резких перепадов. Благодаря этому часто удается избежать появления сильной сонливости и усталости в течение дня.
Планируйте на день что-нибудь интересное
Планируйте что-то такое, что вызывает приятное чувство предвкушения, и мотивирует быстрее справляться с менее интересными делами. Когда впереди вас ждут события, которых вы ждете с нетерпением, от сонливости не остается и следа.
Разговаривайте с коллегами и смейтесь
Конечно, на работе нужно работать, а не разговаривать, но от коротких разговоров никому не будет вреда, особенно если они поднимут вам настроение и прогонят сонливость. Главное - правильно выбирать темы для разговоров. Не нужно в очередной раз обсуждать семейные, рабочие или политические проблемы - разговоры на эти темы обычно превращаются в обмен жалобами, а это не помогает почувствовать себя бодрее. Вместо этого поделитесь с коллегами интересной новостью (например, из области науки), свежим анекдотом, или расскажите происшедшую с вам или с кем-то другим забавную историю. Это с большой вероятность вызовет живой обмен мнениями относительно новости, или шутками, а такие разговоры помогают ненадолго отвлечься от работы и набраться сил для новых подвигов на профессиональном поприще.
Если вы по какой-либо причине не можете поговорить с коллегами (например, если вы работаете одни), когда почувствуете сонливость, прочитайте несколько анекдотов и посмейтесь громко и от души.