Японские ученые сделали интересный вывод о взаимосвязи скорости поглощения еды и массой тела. Оказывается, чтобы сохранить на долгие годы свой вес, необходимо есть медленно.
Исследование проводилось на основе данных о четырех тысячах здоровых людей, пишет Corriere della Sera. Кто-то из них имел привычку есть очень медленно, кто-то — просто медленно, другие принимали пищу в нормальном темпе, были также группы, представители которых ели быстро или очень быстро (обед — за пять минут).
Ученые сравнили вес всех категорий участников исследования с весом, который у них был в 20 лет. В результате выяснилась прямая связь между скоростью поглощения пищи и индексом массы тела. У тех, кто ест быстро, в 40-50 лет вес значительно превышает тот, который был в молодом возрасте. Если же человек принимает пищу медленно, ему, как правило, удается в течение жизни удерживать один и тот же вес.
Конечно, на эти результаты влияли и другие привычки: занятия физкультурой, количество еды, курение, алкоголь. Поэтому японские ученые учли все возможные факторы, но конечный вывод остался прежним: чем быстрее ешь, тем больше набираешь в весе.
Существуют и другие методы поддержания веса: не пропускать утренний завтрак, есть регулярно и ходить пешком хотя бы полчаса в день.
Также важно сократить количество калорий. Это полезно прежде всего для сердца: ученые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе убедились, что сердца тех людей, которые потребляют мало калорий, примерно на 15 лет моложе, а сами они живут значительно дольше.
Вообще в современном благополучном мире сердечные заболевания являются основной причиной смерти. При этом сердце преждевременно стареет по нескольким причинам: из-за высокого уровня холестерина, высокого давления и диабета. Всех этих патологий можно избежать, если есть меньше и медленнее.
Подготовила Анастасия БЕЛЕНЬКАЯ