Автор: @lily_knitting
Материалы” 5 мотков пряжи Vita Sapphire 250м/100г, крючок номер 3,5, сантиметровая лента, гобеленовая игла, ножницы.
Рекомендации по пряже. Берите пряжу метражом от 250 до 400м на 100гр. Если в составе есть мохер, подойдет пряжа метражом до 500м на 100г.
1. Делаем расчеты.
Для того, чтобы определить сколько петель нужно набрать, необходимо провести расчеты. Для этого вяжет образец 10х10см, стираем его и сушим (ВТО). После этого считаем сколько петель и рядов в 10см. Образец вяжем фоновыми столбиками с накидом (смотрите рис. 1 и фото 1).
Весь свитер мы будем вязать фоновыми столбиками с накидом, это делается для того, чтобы полотно выглядело ровнее. Если вам фоновые столбики не нравятся, вяжите столбиками с накидом, большой разницы нет.
Для фонового столбикас накидом (фст/сн) сначала сделайте 1 накид на крючок. Затем введите крючок не как обычно только под 2 поперечные нити ножки столбика, а еще и под верхнюю поперечную нить столбика, т.е. введите крючок в общей сложности под 3 нити. Подхватите рабочую нить и выполните столбик с накидом.
ссылка на видео урок
Моя плотность вязания 17,5 петель и 10 рядов в 10см.
Измеряем окружность головы, прибавляем 1см (55+1), умножаем на нашу плотность и делим на 10 (56х17,5/10=98). Если хотите горловину пошире прибавляйте 3-4см к окружности головы.
Теперь нам надо распределить эти петли. Отнимаем 4 петли, они пойдут на прибавки (98-4=94), затем оставшиеся петли делим на 3, чтобы определить сколько петель пойдут на полочку (перед), спинку и 2 рукава, а потом на 2, что определить количество петель на 1 рукав (94/3=31; 31/2=15).
Еще нам будет необходимо связать росток, чтобы спинка была выше полочки. Я свяжу 2 ряда ростка, т. е спинка у меня будет на 2см выше, чем перед. Для того, чтобы спинка свитера не была шире переда, мы отнимем 4 петли (количество рядов ростка умноженное на 2) от спинки и прибавим к полочке и округлим получившиеся цифры, чтобы получились нужные 94 петли.
У меня получились следующие цифры полочка - 35п, спинка - 29п, рукав -15п и 4п для линий реглана, итого 98п. Важно! На полочку отведите нечетное количество петель, этого требует рисунок.
Для того, чтобы связать росток необходимо петли рукава разделить на 3 части, причем первая самая маленькая, последняя самая большая. Я разделила так 4, 5, 6, в сумме 15п.
Если вы хотите вырез горловины поглубже, вам необходимо связать 4 ряда ростка. Для этого вы петли рукава делите на 5 частей. Например, количество петель рукава равно 20, делим на 5 частей, получаем 2, 3, 4, 5, 6 или 3, 3, 4, 5, 5. Первая цифра самая маленькая, последняя самая большая. И от спинки отнимаем не 4, а 8 петель (4 ряда ростка умноженное на 2) и прибавляем их к полочке. Вяжем по такому же принципу как 2 ряда ростка.
2. Начало вязания.
Отлично, первые расчеты сделаны, приступаем к вязанию.
Набираем цепочку из 98 воздушных петель и замыкаем в круг соединительной петлей (следите, чтобы цепочка не перекрутилась). Соединительная петля будет первой петлей 1 ряда. Вторую петлю провязываем столбиком без накида (ст/бн), третью - полустолбиком с накидом (полуст/сн), 4-ю, 5-ю и 6-ю –столбиком с накидом (ст/сн), это необходимо, чтобы ряд рос плавно (смотри схему).
Мы провязали 6п и дошли до первой регланной линии (РЛ), провязываем 3ст/сн из одного основания, первую прибавку сделали. Затем у нас идут 29п спинки, провязываем их ст/сн. Мы дошли до второй РЛ (регланные линии отметьте маркерами, чтобы не пропустить), опять провязываем 3ст/сн из одного основания.
Затем провязываем ст/сн в 1-ю, 2-ю и 3-ью петли, в 4-ю полуст/сн, 5-ю- ст/бн и в 6-ю – соед. петлю. Сравнивайте описание со схемой и своим количеством петель. Первый ряд ростка готов, переходим ко второму. Для этого провязываем еще 5 соед. петель, делаем воздушную петлю и переворачиваем вязание. Вязать весь свитер будем поворотными рядами.
Начинаем вязать второй ряд ростка, как и первый: во 2-ю петлю провязываем ст/бн, в 3-ю - полуст/сн, в 4-ю – ст/сн, в 5,6,7, 8-ю также ст/сн (смотрите фото 2). До РЛ у нас осталось 4 ст/сн их мы провязываем фоновыми столбиками с накидом (фст/сн). Дошли до РЛ, провязываем 3 фст/сн из одного основания (см. фото 3), а затем по 1 фст/сн до второй РЛ. В средний столбик РЛ провязываем 3 фст/сн, затем 4 фст/сн, в 5, 6, 7, 8, 9 столбик вяжем ст/сн, затем полуст/сн, ст/бн и соед.петлю. Закончили второй ряд ростка. Обрезаем и вытягиваем нитку. Правая и левая часть ростка должны быть симметричны (см. фото 4).
Теперь переходим к основному вязанию. Начинаем вязать полный ряд с правой РЛ (отмечено на фото), предыдущий ряд был изнаночный, не перепутайте. Набираем 3 воздушные петли (будем их считать за 1 фст/сн) и в эту же петлю провязываем 1 фст/сн, а затем продолжаем вязать по 1 фст/сн по кругу (см. фото 5), не забывая делать прибавки в столбиках РЛ. Помним, что фст/сн можно провязать только там, где в предыдущем ряду был ст/сн, в противном случае вяжем обычный ст/сн вместо фонового. Доходим до воздушных петель и провязываем 1фст/сн в ту же петлю, откуда выходят воздушные петли. Затем соединяем ряд соединительной петлей в 3-ю воздушную петлю (см. фото 6). Набираем 3 возд. петли и поворачиваем вязание, вяжем второй ряд также как первый. Второй ряд будет изнаночный, в этом ряду мы начнем вязать косы и жгуты на полочке.
3. Вязание узора
Весь узор будет занимать 53 петли: 15п основная большая коса, по 8п –средние жгуты, по 5п –маленькие боковые жгуты и между жгутами мы будем провязывать по 3 фст/сн.
| 5 | 3 | 8 | 3 | 15 | 3 | 8 | 3 | 5 |
Сейчас моя полочка состоит из 37 петель (35 начальных и 2 петли прибавки). Весь узор сразу не поместится, во 2 ряду я провяжу только средние жгуты и большую косу. Маленькие жгуты я ввяжу, когда прибавится необходимое количество петель (8п от среднего жгута). В моем случае я провязала 9 полных рядов и с 10-го начинаю ввязывать маленькие боковые жгуты.
Что нужно знать про жгуты и косы, нечетные ряды при вязании всегда будут лицевыми, в них мы будем делать перекрещивания и вязать лицевые рельефные столбики (лиц. рст.), четные ряды всегда изнаночные, их мы будем провязывать изнаночными рельефными столбиками (изн. рст.), перекрещивания в таких рядах не делаются.
Лицевой рельефный ст/сн. Возьмите накид на крючок. Введите крючок справа перед столбиком, вокруг которого будете вязать, с лица к изнанке (спереди назад), обведите его сзади вокруг ножки столбика и выведите обратно наружу. Подхватите крючком рабочую нить, протащите сзади вокруг столбика и выведите наружу. Теперь на крючке 3 петли. Провяжите эти петли, как у обычного столбика с накидом: сделайте накид на крючок и протащите через 2 первые петли на крючке, сделайте следующий накид и протащите через оставшиеся 2 петли (см. рис. 2). ссылка на видео урок
,b>Изнаночный рельефный ст/сн. Возьмите накид на крючок. Введите крючок с изнанки к лицу(сзади вперед) за работой справа перед столбиком, вокруг которого будете вязать, обведите крючок вокруг этого столбика и выведите нить наружу снова за работой. Сделайте новый накид, проведите рабочую нить перед столбиком и вытащите ее на изнанку работы. Теперь на крючке 3 петли. Провязывайте петли на крючке попарно, как описано для лицевого рельефного столбика (см. рис. 3). ссылка на видео урок
Итак, второй ряд вяжем также как первый, дойдя до петель полочки начинаем вязать жгуты изн.рст/сн. 8 изн.рст/сн, 3фст/сн, 15 изн.рст/сн, 3фст/сн и 8 изн.рст/сн. После полочки довязываем ряд фст/сн, соединяем ряд, набираем 3 возд.петли и переворачиваем вязание. Последующие ряды вяжем и заканчиваем также. На этом заострять внимание в дальнейшем не буду. Сейчас расскажу как вязать каждый жгут в отдельности, это очень просто, главное понять принцип.
Начнем с самого маленького жгута из 5 петель.
1ряд (лицевой): 3 петли пропустите, 2 лиц рст с 3 накидами, 3 лиц рст с 2 накидами позади 1-й группы петель за пропущ. петли (перекрещивание). ссылка на видео урок
2 ряд (изнаночный): 5 рст/сн.
1 - 2 ряд постоянно повторяем.
Средний жгут из 8 петель.
1 ряд: 3 лиц рст/сн, 2 фст/сн, 3 лиц рст/сн.
2 ряд: 3 изн рст/сн, 2 фст/сн, 3 изн рст/сн.
3 ряд: перекрещивание: 4п пропустите, 1фст с 4н, 3 лиц рст с 4н, 3 лиц рст с 4н и 1фст с 4н перед 1-й группой петель за пропущ. петли или из них.
4 ряд: 8 изн рст/сн.
5 ряд: перекрещивание: 4п пропустите, 4 лиц рст с 4н, 4 лиц рст с 4н перед 1-й группой петель за пропущ. петли.
6 ряд: 3 изн рст/сн, 2 фст/сн, 3 изн рст/сн.
1 - 6 ряд постоянно повторяем.
Большая коса из 15 петель.
1 ряд: 3 лиц рст/сн, перекрещивание: 3п пропустите, 3 лиц рст с 3н, 3 лиц рст с 3н перед 1-й группой петель за пропущ.петли. Перекрещивание повторяем 2 раза.
2 ряд: 15 изн рст/сн.
3 ряд: перекрещивание: 3п пропустите, 3 лиц рст с 3н, 3 лиц рст с 3н позади 1-й группы петель за пропущ.петли. Перекрещивание повторяем 2 раза. Затем провязываем 3 лиц рст/сн.
4 ряд: 15 изн рст/сн. ,p>1- 4 ряд постоянно повторяем.
4. Горловина. Соединение под руками.
Итак, со жгутами разобрались, продолжаем вязать наш свитер поворотными рядами, не забываем делать прибавки в столбиках регланной линии. Вяжем до того момента, пока наш свитер не будет хорош по ширине в груди и по ширине рукaва, у каждого будет своя длина. Еще длину РЛ можно рассчитать по формуле: РЛ=ОГ/8+7 (ОГ окружность грудной клетки).
Прежде чем переходить к соединению под руками нужно надвязать горловину, чтобы свитер сел правильно. Вязать мы будет резинкой 1х1 (1 лицевой рельефный столбик с накидом, 1 изнаночный рельефный столбик с накидом), при этом число петель горловины должно быть кратно 2. Можно вязать резинку 2х2 (2 лиц.рст, 2 изн.рст), число петель горловины должно быть кратно 4; 2х1(2 лиц.рст, 1 изн.рст), число петель горловины должно быть кратно 3.
Итак, чтобы связать горловину прикрепляем нить к середине плеча, вяжем 2 возд.п., а затем ст/сн в следующую петлю и так продолжаем вязать по кругу ст/сн (см. фото 7). Провязав всю горловину, соединяем ряд соединительной петлей во вторую возд.петлю (см. фото 8). Мы провязали подготовительный ряд для резинки, теперь вяжем саму резинку. Петлю на крючке вытягиваем посильнее, делаем накид и провязываем 1 лиц.рст за 2 возд.петли предыдущего ряда, затем 1изн.рст за следующий ст/сн предыдущего ряда (см. фото 9). Так продолжаем вязать до конца ряда и соединяем ряд соед.п. Опять петлю на крючке вытягиваем посильнее, делаем накид и провязываем 1 лиц.рст над лиц.рст предыдущего ряда, а изн.рст над изн.рст., вяжем до конца ряда. Горловину вяжем желаемой высоты. У меня 2 ряда (1 подготовительный, 1 ряд резинки).
Я провязала 20 полных рядов и связала горловину, по длине проймы меня свитер устроил и я перешла к соединению под руками.
Важно! Соединять свитер под руками я буду на нечетном ряду. Довязав последний 20-й ряд, соединяем ряд соед. петлей и сразу поворачиваем вязание. Мы оказались на спинке. Теперь нам нужно перейти на петлю левее, для этого делаем соед. петлю и переходим в нужное место. Делаем 2 возд. п и тут же провязываем 1фст/сн из одного столбика основания (2 возд. п не будем считать за отдельный столбик). Затем вяжем дальше фоновые столбики с накидом до РЛ (петли рукава мы провязывать не будем). Дойдя до среднего столбика РЛ будем соединять свитер под рукой. Делаем накид и вкалываем крючок в средний столбик первой РЛ и тут же в средний столбик второй РЛ, захватываем петлю и провязываем 1фст/сн (см. фото 10 и 11). Первое соединение сделали, теперь вяжем ряд дальше фоновыми столбиками и провязываем узор. Доходим до третьей РЛ и также делаем накид и вкалываем крючок в средний столбик третьей РЛ и тут же в средний столбик четвертой РЛ, захватываем петлю и провязываем 1фст/сн. Второе соединение сделали, теперь соединяем ряд соед. п, вкалывая крючок в вершину первого фст/сн. Вяжем 2 возд. петли и поворачиваем вязание, фст/сн провязываем в вершину следующего столбика предыдущего ряда. Последний фст/сн ряда мы провязываем в петлю откуда выходят 2 воздушные петли и после этого соединяем ряд.
Продолжаем вязать свитер поворотными рядами, не довязывая до нужной длины примерно 5см. Я провязала 51 полный ряд. Внизу мы будем вязать резинку (см. фото 13). Так как свитер у нас будет с разрезами по бокам, мы свяжем скачала одну часть резинки, а затем вторую. Последний ряд у меня был лицевой, поэтому когда я провязала 2 возд.петли и перевернула вязание, я оказалась на полочке. Соответственно начала вязать резинку по полочке.
Первый ряд (изнаночный) мы провязываем по схеме, вывязывая жгуты и косы. Не забываем, что количество столбиков от начала полочки до первого жгута должно быть равно количеству столбиков от последнего жгута до конца полочки, причем воздушные петли за столбик не считаем (у меня получилось 12). Второй ряд начинаем вязать резинкой 1х1, 1лиц.рст, 1изн.рст. Так вяжем до конца полочки, переворачиваем вязание и продолжаем вязать резинку до нужной длины. Провязав нужную длину, обрезаем нить и прячем конец.
Переходим к вязанию резинки на спинке. Берем новую нить и прикрепляем в ту же вершину, из которой выходит первый столбик резинки полочки, 2 возд.петли и продолжаем вязать фст/сн (см. фото 12). А последний столбик спинки будет выходить из последнего столбика полочки. Поворачиваем вязание и вяжем второй ряд резинкой 1х1. Резинку вяжем также как на полочке нужной длины. Затем обрезаем нить и прячем конец. Переходим к вязанию рукавов.
5. Рукава.
Прикрепляем новую нить в место соединения двух регланных линий. Вяжем 2 воздушные петли (петли подъема не будем считать за отдельный столбик), а затем по 1 фст/сн в вершину каждого столбика предыдущего ряда. Последний фст/сн провязываем в петлю, откуда выходят 2 возд.петли, а затем присоединяемся к вершине первого фст/сн. Делаем 2 возд.петли и поворачиваем вязание. Также провязываем последующие ряды до нужной длины, не довязав 2см. Затем делаем убавки через столбик: 1 фст/сн, убавка, 1 фст/сн, убавка и тд до конца ряда.
Для убавки делаем накид на крючок, заводим крючок в петлю, захватываем рабочую нить, вытягиваем нить и провязываем через первые 2 петли, на крючке 2 петли, опять делаем накид, заводим крючок в следующую петлю, захватываем рабочую нить, вытягиваем нить и провязываем через первые 2 петли. Теперь на крючке 3 петли и 2 незавершенных ст/сн. Захватываем рабочую нить и провязываем 3 петли вместе. Убавка готова (см. фото 14, 15).
Следующий ряд провязываем фст/сн. И после этого вяжем резинку (я провязала 1 ряд резинки). Обрезаем нить и прячем конец. Рукав готов, второй вяжем аналогично.
Рекомендации по стирке и хранению вязаных вещей.
Стирка.
Стирать вязаные изделия нужно руками в теплой воде. Растворить в воде моющее средство (для пушистых или особо тонких вещей можно использовать шампунь) и опустить в нее вязание. Аккуратно намылить или просто замочить на некоторое время. Не тереть, не бросать.
Затем прополоскать несколько раз в большом количестве воды. Вода для выполаскивания должна быть той же температуры, что и для стирки вязаной вещи. При последнем полоскании необходимо добавить кондиционер, чтобы вязаное изделие расправилось, распушилось. Не следует прикладывать усилия, отжимая выстиранную вещь. Достаточно аккуратно прижать к раковине или положить изделие машинной вязки на доску для стекания лишней воды на 0.5-1,0 часа.
Сушить на плечиках или на веревке вязаные изделия не рекомендуется.
Просушивать вязаную вещь лучше всего разложив на ткани или махровом полотенце. Изделие периодически переворачивать, а ткань заменять сухой. Но можно и сушить без смены подкладки.
На солнце сушить вязаные изделия не рекомендуется.
Можно изредка постирать вязаную вещь и в стиральной машине, но только на деликатной или ручной стирке.
Хранение.
Не вешайте вязаные вещи на “плечики”, потому что вязаная вещь может растянуться. Лучше всего хранить шерстяные вещи на полке в шкафу в сложенном виде. Но чтобы трикотажное полотно оставалось пушистым, не стоит складывать их слишком плотными стопками. Хранить в чистом (постиранном виде).
Чтобы любимая шерстяная вещь долго служила – берегите ее от моли. Чаще проветривайте, вытряхивайте, чистите и обязательно положите в шкаф специальные средства с отдушкой.
Правильный уход за вязаными изделиями не только продлит жизнь любимым вещам, но и доставит вам радость от их ношения.
Если достаточно для вязания схем