Инсектициды - химические препараты из группы пестицидов для уничтожения насекомых-вредителей, их яиц и личинок. По характеру проникновения в организм насекомых-вредителей инсектициды делятся на три группы:
Некоторые виды инсектицидов вызывают закупорку дыхательных путей насекомого, вследствие чего оно погибает от асфиксии.
Инсектициды сплошного действия применяют для борьбы с различными видами насекомых-вредителей одновременно.
Инсектициды избирательного действия используют только против определенного вида вредителей. К таким инсектицидам относятся:
При систематическом использовании инсектицидов одной группы неизбежно возникает устойчивость различных организмов к тем или иным химическим препаратам. Особенно часто она наблюдается у быстро размножающихся видов, которые имеют очень короткий цикл развития.
Из всего вышеизложенного следует, что нужно чередовать инсектициды разных групп. Поэтому если в вашей коллекции комнатных растений появился вредитель, то стоит попробовать инсектициды против этого вредителя, но из разных групп.
Инсектициды обычно продаются в виде концентрированных жидкостей, которые перед использованием нужно разбавлять водой. Ими опрыскивают или поливают зараженные растения. Также существуют готовые к употреблению аэрозоли. Наименее токсичные инсектициды основаны на природных веществах - пиретруме и деррисе. Деррис - экстракт, получаемый из некоторых растений рода Деррис, растущих в Восточной Индии. Они пригодны для борьбы с тлей, с красным паутинным клещиком и белокрылкой.
Значительно уменьшить численность вредителей помогает обмывание растений хозяйственным мылом, причем мыльную пену можно оставлять на листьях.
Если численность вредителей невелика, с ними можно справиться народными способами, используя безопасные для человека растительные инсектициды в виде настоев и порошков. В отличие от химических пестицидов, препараты на основе растительного сырья токсичны только во время обработки, а под воздействием влаги и воздуха они разлагаются на безвредные компоненты.
К инсектицидным растениям относятся дурман, ромашка аптечная, пижма, полынь, лук, чеснок, тысячелистник, табак, календула, бархатцы. Можно использовать здоровую картофельную или помидорную ботву. К приготовленным настоям и отварам добавлять раствор хозяйственного мыла, который обеспечит прилипание состава к листьям. К безопасным методам борьбы с вредителями можно отнести опрыскивание мыльно-зольным раствором, опыление золой или табачной пылью. Более ядовитыми являются порошок и раствор пиретрума.