Это цитата сообщения
Лариса_Воронина Оригинальное сообщение Трансплантация сердца.
[показать]
По распространенности транс плантация сердца является четвертым видом трансплантации после трансплантации роговицы, почки и печени. Для пациентов с последней стадией острой и хронической недостаточности это самая эффективная терапия.
Первую в истории пересадку сердца провел южноафриканский хирург Кристиан Барнард в 1967 году, когда пересадил сердце 27- летней женщины, попавшей в автокатастрофу, мужчине 53 лет Луи Вакшанскому в Кейптауне. Несмотря на то, что мужчина после операции прожил всего 18 дней, уже на следующий год было проведено около 100 трансплантаций сердца по всем миру. Во второй раз Бернард пересадил сердце зубному врачу Филиппу Блайбергу и пациент прожил после операции три года.
К концу 1968 года в мире было сделано уже около 100 пересадок сердца. В 1970-е годы подобных операций проводилось не так много, поскольку обнаружилось, что пересаженное сердце отторгается иммунной системой организма.
Для прогресса в трансплантации органов особенно значимы были
открытие антиглобулина в 1969 году и создание препарата циклоспорина для подавления иммунной защиты в 1980 г.
Между 1980 и 1985 гг. число пациентов, проживших после операции более года, увеличилось до 85%,
В Советском Союзе первую успешную пересадку сердца осуществил в 1987 году легендарный кардиохирург Валерий Шумаков.
Наука шагнула далеко вперед и если 10 лет тому назад для проведения операции требовалась остановка сердца и подключение его к искусственного кровообращению, то сейчас операция производится на бьющемся сердце. Для этого используется специальное устройство, позволяющее хирургу временно стабилизировались место операции, а затем пришить новый сосуд в обход поврежденного участка.
В настоящее время ведутся активные исследования в части использования стволовых клеток для введения их в пораженные участки сердца. Хирурги рассчитывают, что в будущем это станет реальной альтернативой операции транс плантации сердца.
www. astrazeneca . ru