Это цитата сообщения
фыр Оригинальное сообщениеКруассаны
Mariha-kit...предлагает приготовить: Французская кухня/Выпечка/Мука
источник http://www.foodclub.ru
[325x500]
Вам понадобится:
Дрожжи сухие быстродействующие |
11 г |
Молоко |
220 мл |
Яйцо куриное |
2 шт. |
Мука пшеничная |
500 г |
Сахар коричневый |
30 г |
Соль |
½ ч.л. |
Цедра лимона |
½ шт. |
Сливочное масло |
360 г |
Здесь приводится базовый рецепт слоеного дрожжевого теста. С его помощью можно приготовить не только круассаны, но и сладкие пирожки, булочки.. все, что угодно. Обращаю внимание, что в любом случае это будут сладкие изделия.
Ингредиенты 1-го этапа:
Дрожжи сухие быстродействующие |
11 г |
Молоко |
200 мл |
Яйцо куриное |
2 шт. |
Мука пшеничная |
500 г |
Сахар коричневый |
30 г |
Соль |
½ ч.л. |
Цедра лимона |
½ шт. |
Сливочное масло |
60 г |
В муку нужно раскрошить дрожжи (или всыпать, если сухие). Тут же ввести теплое молоко, сахар, соль, яйца, 60гр сливочного масла и лимонную цедру. Яйца и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Месите хорошо, с силой. Тесто не должно прилипать к рукам, рабочей поверхности.. иными словами, должно получится мягким и упругим. И оно таким станет, будьте уверены. Получится у вас шар, его нужно оставить на полчаса в теплом месте (миску накройте полотенцем или салфеткой).
Ингредиенты 2-го этапа:
Пока тесто подходит, достаньте из холодильника 300 гр сливочного масла и порежьте его. Расстелите на рабочей поверхности пленку и выкладывайте на нее пластинки масла. Долго не раздумывайте, масло должно оставаться холодным!Теперь задача такая: раскатать масло скалкой в пласт толщиной в 1 см (примерно). Как только с этим покончено - уберите масляный пласт в морозилку минут на 20 (если помните, то он завернут в пленку).Посмотрите, тесто уже подошло. Значит, скалку далеко откладывать не следует. Снова раскатывать, но теперь уже тесто. В пласт, который должен быть в два раза больше масляного.
[500x500]
В центр раскатанного прямоугольника положите масло (от пленки его освобождаем, естественно) и сложите свободные края теста к центру (как конверт). Теперь их нужно хорошо защипать (получится действительно нечто похожее на конверт с маслом внутри).Снова скалку в руки. Раскатываем в 1 см толщиной. Получится длинная и не слишком широкая полоска (катайте от себя и к себе, но не в стороны). Обойдемся без резких движений, что бы масло так и оставалось внутри и наружу не выбралось.Зрительно разделите раскатанное тесто на три части. Две крайние сложите к центру. Заверните в пленку и уберите в морозилку на полчаса.
[500x500]
Вот и заслуженный отдых, однако, не продолжительный. Полчаса прошло и тесто нужно снова раскатать в длинную полоску ( раскатывать от себя и к себе). Снова сложить две крайние части к центру.И еще раз сложить (как будто закрываете книгу). Снова заверните в пленку и еще на полчаса в морозилку. На этом моменте можно начинать радоваться и страшно гордиться собой. Потому как вы вышли на финишную прямую. Раскатайте тесто, пусть оно будет не очень толстым (7-8 мм достаточно). Порежьте на удлиненные треугольники.
Ингредиенты 5-го этапа:
Каждый треугольник надрежьте с широкой стороны и, начиная от нее, сверните круассан.Переложите круассаны на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте салфеткой и пусть расстоятся минут 20.Теперь точно последние шаги, с которыми справится каждый. Духовка разогрета до 180 градусов. Вы же тем временем смазываете круассаны кисточкой, обмакивая ее в молоко.Печь 25-30 минут до золотистого цвета.
Серия сообщений "слоёное тесто":
Часть 1 - Вы умеете так красиво делать выпечку? Виды разделок слоек
Часть 2 - НЕРЕАЛЬНО вкусные, сочные пирожки из слоеного теста с мясом и помидорами
Часть 3 - Круассаны
Часть 4 - Пресное слоеное тесто
Часть 5 - Слоеный пирог с сыром
...
Часть 7 - Слоёные косички с курицей и сыром
Часть 8 - сырные ножки
Часть 9 - Торт «Наполеон» с заварным кремом.