• Авторизация


Ажурный маковый кулич ... я еще ни разу не ела кулича с таким нежным и воздушным мякишем! 13-10-2016 18:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Почти_Мона_Лиза Оригинальное сообщение

Ажурный маковый кулич ... я еще ни разу не ела кулича с таким нежным и воздушным мякишем!

Раньше, когда меня спрашивали, какой из рецептов куличей у меня самый любимый, я не могла определиться. Теперь могу. Потому что вчера испекла ТОТ САМЫЙ кулич, который буду печь для себя, родных и близких в ближайшие годы. Он более замороченный, чем все остальные куличи в блоге и требует довольно много времени на все расстойки. Но результат того стоит: я еще ни разу не ела кулича с таким нежным и воздушным мякишем.

Я решила приготовить этот кулич с маком, но вы можете заменить его на корицу или вмешать в тесто изюм. Или просто оставить его без наполнителя - тут уж решать вам.
[показать]  [показать]

Ингредиенты на 2 небольших кулича по 450 г:

Для опары:

160 мл молока комнатной температуры
20 г свежих дрожжей или 7 г сухих
50 г сахара
80 г муки

Для теста:

вся опара
80 г желтков (у меня получилось 4 шт от яиц с-0)
70 г сахара
1/4 ч.л. соли
350 г муки
75 мл воды комнатной температуры
80 г сливочного масла комнатной температуры

Для начинки:

100 г мака
75 г сахара

1 яичный белок

Готовим опару. Для этого разводим дрожжи в молоке, добавляем муку и сахар, перемешиваем до однородного состояния.

[показать]
Накрываем тарелкой и оставляем при комнатной температуре на час. За это время опара увеличится в объеме и пойдет пузырями.
[показать]
Готовим тесто. Кладем в чашу миксера опару, муку, желтки, сахар, соль и муку.
[показать]
Замешиваем тесто.
[показать]
Оставляем его на полчаса отдыхать прямо в чаше. Затем добавляем воду и вымешиваем до однородного состояния. После этого вводим мягкое масло еще раз вымешиваем до гладкости.
[показать]

Формируем из теста шар (оно будет липким, поэтому немного смажьте руки растительным маслом), накрываем и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.

Выкладываем подошедшее тесто из миски на стол и растягиваем в квадрат или прямоугольник.

[показать]
Складываем втрое.
[показать]
И еще раз втрое.
[показать]

И так еще 2 раза - растягиваем и складываем.

Кладем тесто обратно в миску и оставляем бродить еще на полтора часа.

Готовим начинку. Мак размалываем в кофемолке с сахаром. Добавляем белок и перемешиваем.

[показать]
Тесто делим пополам. Каждую половину растягиваем руками в прямоугольник, сверху кладем маковую начинку.
[показать]
Сворачиваем.
[показать]

Сгибаем рулеты пополам и кладем заготовки в формочки для куличей сгибами вверх. Формочки должны быть заполнены не больше, чем на треть, т.к. это тесто очень сильно увеличивается в объеме.

Оставляем на полтора часа в теплом месте подходить. Затем смазываем желтком и отправляем в духовку. Я пекла 7 минут при 220 градусах в режиме конвекции и потом еще 20 минут при 200 градусах на режиме “верх+низ”.

Готовые куличи остужаем и декорируем по своему усмотрению. Либо смазываем еще горячими сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой.

[показать]
[показать]

                                                                                  [more/]

                                                                                  ИСТОЧНИК

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ажурный маковый кулич ... я еще ни разу не ела кулича с таким нежным и воздушным мякишем! | ВЛАДИМИРОВНА - Дневник ВЛАДИМИРОВНА | Лента друзей ВЛАДИМИРОВНА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»