• Авторизация


Пасхальный кулич "Идеальный 13-10-2016 18:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Почти_Мона_Лиза Оригинальное сообщение

Пасхальный кулич "Идеальный"... получается всегда, даже у тех, кто ничего сложнее шарлотки не пек:)

Рецепт этого кулича я нашла еще 4 года назад на другом сайте у Елены Калининой. 

Это самый лучший из всех куличей, что я когда-то пробовала. Кроме того он малозатратный и получается у всех( проверено).

Рецепт дан на половину продуктов. Духовка у меня маленькая, да и нам вполне этого хватает.

Из этого количества получается 10 средних куличиков и 2 пасхальные косы.
[показать]

Ингредиенты

Куличи

сахар  ½ кг
сливочное масло  125 г
яйца куриные  3 шт.
дрожжи свежие  25 г
ванилин  1 пакет
изюм  150 г
пшеничная мука  1 ½ кг
соль  1 щепотка
крахмал  2 ст. л.
вода  ½ стакана
молоко  750 мл

Глазурь

сахар  1 стакан
вода  6 ст. л.
желатин  1 ч. л.
какао-порошок  2 ч. л.

Для начала нужно раскрошить дрожжи и залить 0,5 стакана теплой кипяченной воды, размять рукой и добавить 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки.
Дрожжи исключительно свежие! Сухие и быстрорастворимые для этого рецепта не подойдут.
25 г свежих дрожжей для этого рецепта хватает, больше не нужно. Все и так идеально поднимется.

3 столовые ложки муки залить 150 мл кипящего молока, быстро перемешать и, если появились комочки, то протереть их через сито.

[показать]  [показать]
Смешать заваренную молоком муку с дрожжевой смесью, перемешать и дать подойти. Оставшееся теплое кипяченое молоко вылить в опару и добавить просеянной муки столько, чтобы тесто было, как на оладьи.
Ставим в теплое место для подхода.
И вот опара подошла.
[показать]  [показать]
Сухой изюм запарить кипятком, затем слить воду, хорошо обсушить и смешать с крахмалом. Теперь возьмем яйца комнатной температуры.
[показать]  [показать]
Их нужно растереть с сахаром, ванилином и солью. В яичную массу добавить мягкое сливочное масло самой большой жирности. Хорошо размешать.
[показать]  [показать]
Добавить в подошедшую опару яично-сахарную смесь. И изюм.
[показать]  [показать]
Затем добавить понемногу просеянную муку так, чтобы получилось мягкое, слегка липнущее тесто.
Мукой тесто не забивать!!!
Руки и стол обильно смазать растительным маслом и хорошо вымешивать( выбивать) тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам и столу.
Накрыть полотенцем и оставить для подхода в теплом месте.

Тесту нужно три подхода. Первые 2 раза тесто опускать рукой. После третьего подхода еще раз вымесить.
[показать]  [показать]
Формы для куличей (у меня бумажные, мне так удобнее) смазать растительным маслом.
Выкладываем в них тесто на 1/3 часть объема.
Дать хорошо подняться и печь в разогретой духовке 25-35 минут (все зависит от размера формы) при 200°C и еще 10 минут при 180°C. Готовые куличики выкладываем на чистое полотенце боком.
Через 5 минут перевернуть на другой бок.
Накрыть полотенцем.
[показать]  [показать]
Пока горячие, куличи смазать глазурью.
У меня сахарная глазурь на желатине.
Для этого 1 чайную ложку быстрорастворимого желатина залить 2 столовыми ложками воды на 5 минут.
1 стакан сахара соединить с 4 столовыми ложками воды, нагреть на медленном огне до полного растворения сахара.
Снять с огня и в полученный сироп добавить набухший желатин, хорошо перемешать до полного растворения желатина.
Затем взбивать миксером до белизны 2-3 минуты.
Дать остыть до теплого состояния.
Дальше разделить на 2 части. Одну часть можно подкрасить красителем, какао-порошком, куркумой или свекольным (морковным) соком.
Я же просто добавила 2 чайные ложки какао и хорошо перемешала.
Затем с помощью кисточки нанести белую глазурь на горячий кулич.
Сверху я накапала немного коричневой глазурью и зубочистками сделала разводы.
Глазурь загустеет через 5 минут.
Если ваша глазурь загустела раньше и вы не успели покрыть все куличи, то можно добавить в нее 1 столовую ложку горячей воды и размешать.
[показать]
Это уже застывшая глазурь.
[показать]
Из данного количества продуктов у меня получается всегда 10 куличиков и 2 косы.
Одна коса как всегда не доживает до фотосессии и покрытия глазурью...
[показать]
Коса поближе.
[показать]
А вот и кулич в разрезе.
Ни кулич не крошится, ни глазурь не обсыпается при нарезании.
[показать]
А вот и разлом косы.
Очень нежно, воздушно и вкусно!
[показать]
 Такие куличи я пеку уже 4 года и могу сказать, что у меня всегда они получались. И с ребенком на руках, и с температурой. И даже получились с первого раза у подруги, которая ничего сложнее шарлотки не пекла.
Они долго не черствеют, воздушные, нежные и очень вкусные.
А украшение глазурью у меня именно такое, потому что посыпки нам нельзя, мы с дочкой аллергики.
А так все натурально, красиво и необычно.
К тому же, кулич не крошится и глазурь тоже.
Попробуйте и Вы!

                                                                             [more/]

                                                                             ИСТОЧНИК

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пасхальный кулич "Идеальный | ВЛАДИМИРОВНА - Дневник ВЛАДИМИРОВНА | Лента друзей ВЛАДИМИРОВНА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»