[350x228]Ликер Grand Marnier – апельсиновый ликер со сложным ароматом и непревзойдённым вкусом. Крепость напитка составляет 40%. 
Ликер появился в 1880 году благодаря Луи Александру Марнье Лапостолю, который соединил дикие апельсины с традиционным для Франции алкоголем – коньяком.
Новый напиток гармонично сочетал вкус апельсинов и аромат коньяка. Гранд МарньеИзначально ликер был назван «Curacao Marnier», но затем его переименовали, и он стал «Grand Marnier», что переводится как «великий». Популярность этого напитка оправдывала его «великое» название.
Во времена Луи Александра Марнье цитрусовые, как и коньяк были доступны лишь состоятельным людям, что позволило закрепить за ликером репутацию элитного напитка. Этот ликер пришёлся по вкусу принцу Уэльскому, а также британской королевской семье. Grand Marnier входил в карту самых известных французских ресторанов, что свидетельствовало о большой популярности напитка.
Ликер Гранд Марнье можно условно разделить на три вида:
Grand Marnier Cordon Rouge – ароматный напиток, в котором ноты апельсина гармонично сочетаются с запахом ванили, дуба, карамели. Ликер имеет выраженное апельсиновое послевкусие.
Grand Marnier Cordon Jaune – распространен этот ликер в Европе, вместо коньяка производитель использует спирт. Так как напиток из-за этого имеет не такой гармоничный вкус, его принято использовать в коктейлях.
Grand Marnier Cuvee – в отличие от предыдущего вида для производства этого ликера используется коньяк с большим сроком выдержки. Напиток обладает сложным вкусом, а также многогранным ароматом.
Рецепт домашнего ликёра Гранд Марнье №1
100 мл бренди (коньяка); 1,5 ч.л. чистого апельсинового экстракта; 240 мл ароматного мёда; ½ ч.л. глицерина (для вязкости, не обязательный ингредиент); по щепотке молотой корицы и кориандра.
Все ингредиенты смешать, плотно закупорить и отправить настаиваться на 1 месяц в тёмное прохладное место.
Через месяц процедить и разлить по бутылкам. Вообще, чем дольше ликёр будет стоять в закупоренном виде, тем лучшего он получится в итоге.
На дно выпадет осадок – это мёд. Осадок этот абсолютно безвредный, но вид ликёра портит очень сильно, поэтому его лучше убрать декантацией (слить напиток через трубочку, оставив осадок в банке). Чтобы избежать этого осадка мёд можно вообще заменить сахаром, сварив сироп.
Количество сахара придется определить самостоятельно, но по логике разумно взять количество, равное объему мёда, то есть 240 г сахара. Достаточно добавить столько же воды и прокипятить сироп 5 минут, убирая белую пену.
В большинстве домашних напитков достаточно использовать обычный мёд, который первым подвернется под руку.
Но для приготовления экзотических напитков лучше брать экзотический мёд, который сделает из обычной, блеклой имитации нечто особенное, приближенное к оригиналу. К примеру, в ликере Драмбуи используется вересковый мёд, а в Гранд Марнье – цитрусовый, если быть точнее – мёд флёрдоранж (флёр д'оранж), собранный пчелами с цветков померанцевого дерева.
Подобные экзотические продукты можно попробовать найти в интернет-магазинах или специализированных супермаркетах, где предусмотрены редкие заграничные товары. Теперь об апельсиновом экстракте. Его можно поискать в супермаркетах, а можно приготовить дома. По факту он готовится так же, как и ванильный экстракт, рецептом которого мы поделились в статье о домашних кофейных ликерах (она здесь).
Нужно взять 1 апельсин, срезать с него цедру, не цепляя белую кожицу, и залить её 100 мл водки или спирта (вообще, лучше использовать 75% спирт).
Но не суть, главное вытянуть из цедры все эфирные масла, а это лучше всего делает спирт. Да, настаивать такой экстракт нужно от 1 до 3 недель, а хранить не более года.
Рецепт домашнего ликёра Гранд Марнье "2 * в источнике ликер числиться, как «Grand Orange-Cognac Liqueur»
80 г цедры апельсина; 120 г сахара; 480 мл коньяка; ½ ч.л. глицерина (опционально, для плотности).
Цедру лучше срезать мелкой тёркой, пока не наберется 80 г. Высыпать её в миску и засыпать сахаром, после чего деревянной ложкой или пестиком перетирать до тем пор, пока сахар не впитается в цедру.
Пересыпать засахаренную цедру в банку, налить туда коньяк, хорошо перемешать, плотно закупорить и отправить настаиваться в темное прохладное место на 2-3 месяца. Один раз в месяц можно перемешивать.
После настаивания напиток хорошо отфильтровать, еще раз перемешать деревянной ложкой и перелить в бутылку. Пить готовый ликёр рекомендуется через 3 месяца после розлива. Домашний Трипл Сек (Triple Sec)
В качестве бонуса предлагаем вам альтернативный рецепт ликёра Трипл Сек без дистилляции. 4 больших, спелых, сладких апельсинов; 600 мл водки; 350 мл сахара. Снять цедру !двух апельсинов, не задевая белую кожицу.
Выдавить сок из всех четырех апельсинов и при необходимости разбавить его водой – общий объем нужно довести до 480 мл. Перелить сок в кастрюлю, добавить туда цедру и сахар, поставить её на огонь.
Довести до кипения, интенсивно перемешивая, затем варить 10 минут на медленном огне. Остудить до комнатной температуры и смешать с водкой. Перелить в банку и дать настояться 3-4 месяца. Затем процедить и профильтровать, если в этом есть необходимость.
Домашний Кюрасао (Curaçao)
4 апельсина; 240 мл жидкого мёда; 700 мл виски.
Настоять цедру 4 апельсинов на виски 1 месяц.
Процедить, убирая цедру, добавить мёд и настаивать, пока напиток полностью не осветлиться – мёд должен выпасть в осадок.
Декантировать с осадка и при необходимости профильтровать через плотную ткань. Желаем вам самых вкусных ликеров!