В преддверии Новогодних праздников, влекущих за собой неизменные конфетные подарки пригодится этот рецепт ) Так получается, что у нас дома частенько появляются коробки с конфетами, мы их не особенно любим, откроем и лежат, лежат. И когда я натолкнулась на этот рецепт, сразу обрадовалась - вот оно! Нам очень понравился этот кекс, он шоколадный, нежный и легкий в приготовлении. Для придания шоколаду легкого сливочного вкуса я придумала прослоить этот кекс слегка взбитыми сливками. Угощайтесь! )
[показать]
Конфеты и масло порубить ножом, добавить сливки, какао-порошок и поставить на слабый огонь. При постоянном помешивании нагревать, пока конфеты и масло не расплавятся. Перемешать массу до однородности, снять с огня и остудить до комнатной температуры.
Получившуюся шоколадную массу взбить с яйцами.
Муку смешать с разрыхлителем и солью. Смешать муку с шоколадной массой, перемешать и добавить порубленные орехи.
Духовку разогреть до 200гр.
Вылить тесто в смазанную маслом форму и выпекать в нагретой духовке 15мин, затем огонь убавить до 180гр и выпекать до готовности ещё 20-25мин. Остудить.
Подавать кекс можно со взбитыми сливками или шариком мороженого.
Мои примечания:
- Орехи не добавляла;
- Шоколадную массу растапливала в микроволновке на 30% мощности 10минут;
- Кекс получился высокий и пористый, после охлаждения разрезала его на 3 коржа и пропитала каждый слегка взбитыми сливками с сахарной пудрой (200мл сливок, 4ст.л. сахарной пудры). При желании можно сливки взбить крепче и сделать прослойку между коржами – получится торт;
- Кекс прекрасно перенес замораживание, нисколько не ухудшился по вкусу.