Ароматное вино из клубники можно сделать и в домашних условиях.
|
|||||||||||||
Чтобы получить более легкое вино, нужно на то же количество ягод и сахара изначально вдвое увеличить количество воды, тогда содержание спирта в вине будет 10-12%, но такое вино из клубники получится менее стойким.
Соотношение продуктов должно быть следующее: 1 часть сахара, 1,5 части воды, 1,5 части ягод.
[показать] Подготовить продукты для вина из клубники.Для данного количества продуктов понадобится 1 баллон объемом 5 л или две банки объемом по 3 л каждая. |
[показать] Как сделать вино из клубники:Спелые ягоды вымыть. Удалить плодоножки. |
[показать] Приготовить сироп из сахара и воды, довести до кипения и остудить. |
[показать] Ягоды надо как следует размять ложкой и переложить в стеклянный баллон (банку). Залить ягоды сиропом. Не менее 1/5 объема баллона должно остаться свободным, чтобы бродящий сок не переливался через край. Горлышко сосуда можно перевязать чистой марлей. Для того чтобы брожение началось раньше и проходило более активно, сахар можно добавлять в два приема.Полученную смесь следует хорошо размешать и поставить при температуре 16-18°С. Несколько раз в день смесь следует перемешивать деревянной ложкой, чтобы на поверхности не появилось плесени. |
[показать] Через 7-8 дней сок отделите от плодовой массы или с помощью резиновой трубки, как уже было указано, или с помощью грубой фильтрации, например через ту же марлю. Сок перелейте в бутылки, где брожение будет продолжаться, но уже не бурное, а тихое. |
[показать] Во время тихого брожения бутылки нужно плотно закупорить пробками, лучше всего из натуральной пробки, но в крайнем случае можно использовать деревянные или каучуковые. В середине пробки сделайте отверстие и вставьте в него очень плотно тонкую резиновую трубку. Другой конец этой трубки погрузите в сосуд с водой. Если для тихого брожения используются банки, их нужно закрыть специальными крышками с водяным затвором.Это даст возможность выделяющемуся при брожении углекислому газу выходить из бутыли, но внешний воздух не попадет к бродящей жидкости и туда не проникнут нежелательные ферменты. Через 5-6 недель тихого брожения на дно бутылей должен выпасть осадок и вино станет прозрачным. Тогда его нужно перелить в бутылки, плотно закупорить пробками и выдержать еще около двух месяцев. |
[показать] Получившееся вино будет иметь крепость 16-18°С. Так же как и предыдущим способом приготовленное вино из клубники, его следует хранить при температуре 8-12°С и не более одного года. В дальнейшем вкус вина может значительно ухудшиться. |