• Авторизация


Торт «Смородинка» 14-12-2014 20:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Нина_Рудакова Оригинальное сообщение

Торт «Смородинка»

http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43731776862...rtesen.ru&paid=1&pad=1 

Автор Ирина Осипова  

Текст автора.

Спешу поделиться. Написано много, но не пугайтесь. Торт простой, раз даже у меня получился.

[показать] 

Итак, приступим. Начнем с бисквита, т.к. его надо испечь заранее и разрезать не ранее, чем через 8-12 часов после выпечки.

[480x319]

Бисквит:

  • Яйца – 6 шт.
  • Мука – 130 г (230-240 мл)
  • Сахар – 210 г (250 мл)
  • Ванильный сахар – 10 г (12-13 мл)
  • Какао-порошок – 2 стол. ложки с горкой.

     На выпечке бисквита останавливаться не буду. Это единственный бисквит, который я научилась печь, и рецепт его уже много раз давала. Подробно и даже с видеороликом можно посмотреть тут:

http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43874355791/Tort-%22Pyanaya-vishnya%22

Но в сегодняшний бисквит я добавила 2 стол. ложки какао. Какао надо смешать с мукой и просеять 2-3 раза через сито.

     Рецепт желе и мусса я подглядела в журнале «Гастрономъ», но изменила пропорции в зависимости от имеющихся у меня продуктов, и вместо клюквы использовала бруснику.

Брусничное желе

  • Брусника замороженная – 225 г
  • Сахар – 120 г
  • Вода – 90 мл + 60 мл
  • Желатин – 10 г

[480x319]

     Желатин заливаем 60 мл воды и оставляем до набухания. Кладем в сотейник бруснику, заливаем водой (90 мл), засыпаем сахаром, доводим до кипения, затем на самом медленном огне кипятим 5 минут.

[480x319]

     Снимаем сотейник с огня, добавляем набухший желатин, перемешиваем до однородности. Остужаем. После того, как масса остынет, убираем в холодильник, чтобы желе застыло до состояния кашицы.

     Собственно, идея сделать торт именно с такой начинкой пришла мне в связи с тем, что купила вот такой вот наш отечественный фермерский сыр «Филадельфию». Оказался очень-очень вкусным! Пожалела, что мало взяла. В баночке 350 г, а по рецепту нужно 400 г. Поэтому и ушла от базового рецепта - сливок и сахарной пудры положила больше.

[426x640]

Сливочный мусс

  • «Филадельфия», или любой другой творожный сыр - 350 г
  • Сливки для взбивания 35% - 350 г
  • Сахарная пудра – 100 г + 150 г
  • Желатин – 20 г
  • Вода 50 мл

  Творожный сыр перемешиваем со 100 г сахарной пудры.

[480x319]

[480x319]

  Сливки взбиваем со 100 г сахарной пудры в стойкую пену.

[480x319]

  Аккуратно перемешиваем сыр со сливками, чтобы масса не потеряла воздушности.

[480x319]

   Желатин заливаем 50 мл воды до набухания. Прогреваем до полного растворения. Добавляем в крем.

Перемешиваем до однородности. Остужаем.

[480x319]

   Собираем торт

   Бисквит разрезаем на три коржа. Разъемную форму, в которой выпекался бисквит, застилаем пищевой пленкой. На дно укладываем 1-й корж.

[480x319]

   На корж выкладываем половину брусничного желе и убираем на 10 мин. в морозилку.

[480x319]

   Затем выкладываем половину сливочного мусса.

[480x319]

Закрываем вторым коржом. Повторяем весь процесс еще раз – "желе + мусс". Закрываем 3-м коржом и отправляем в холодильник застывать, минимум на 3 часа.

[480x319]

   Вот такой получился торт, когда я достала его из формы.

[480x319]

Крем я использовала тоже тот, который умею делать.

Крем

  • Масло сливочное – 200 г
  • Сахарная пудра – 200 г
  • Сливки для взбивания 35% - 150 мл
  • Клюква протертая с сахаром – 3 стол. ложки.

     Масло взбила до пышности. Не прекращая взбивать, добавила частями сахарную пудру, взбивала до растворения последней.

    Потом подумала, - а что это у меня сливки без дела остались? Продолжая взбивать, влила в крем сливки.

[480x319]

     Наверное, надо было сделать наоборот – сначала взбить сливки с пудрой, а потом уже добавлять потихоньку сливочное масло. Но… хорошая мысля приходит опосля. А крем получился очень нежный и приятный на вкус. Особенно та его часть, которая с клюквой!

[480x319]

     Торт сверху и с боков обмазала белым кремом. В оставшийся крем добавила клюкву с сахаром (у меня - пробитая блендером до состояния пюре, 1 часть клюквы на 1,5 части сахара). Украшатель из меня никакой – поэтому нарисовала розовым кремом какие-то финтифлюшки в силу своих способностей. Совершенно случайно сторговала на рынке подешевле горстку смородины – что-то очень мне захотелось именно красной смородины! Пока до дома несла – расхотелось. Вот она у меня и пошла на украшение. Да и вкусно! Свежая ягодке в торте не лишняя!

[480x342]

[480x386]

[480x352]

[480x384]

 Вот такой торт получился! Старалась, как могла. Рада буду, если какие-то идеи пригодятся! 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Торт «Смородинка» | ВЛАДИМИРОВНА - Дневник ВЛАДИМИРОВНА | Лента друзей ВЛАДИМИРОВНА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»