Пицца
давным-давно стала международным символом Италии: она по праву считается душой
этой солнечной средиземноморской страны. У пиццы долгая история, в которую
внесли лепту и греки, и финикийцы. Они делали традиционные круглые лепешки из
муки и воды, приправив оливковым маслом и травами. Жарили такие лепешки на
раскаленных камнях и употребляли с мясом и похлебкой.
Современный вид пицца обрела лишь к XIVIII веку, когда в пищу
начали употреблять томаты (до того времени они считались ядовитыми). Лепешки с
различными начинками получили настолько широкое распространение, что уже к 1830
году в Неаполе открылась первая пиццерия, угощавшая всех желающих истинными
шедеврами.
Неслучайно, именно Неаполь является родиной знаменитой пиццы
«Маргариты». В 1889 году пиццайола
Рафаэль Эспозито во время визита королевы Италии Маргариты в Неаполь создал
культовую пиццу, назвав ее монаршим именем: красные помидоры, нежнейшая белая
моцарелла и свежий базилик символизируют цвета итальянского флага.
Впрочем, на одной «Маргарите» коронное шествие пиццы не
закончилось: в разных регионах Италии появились свои настоящие «бренды» – «Маринара»
с томатами и большим количеством чеснока, «Капричоза» с грибами и ветчиной, «Веронезе»
с просутто, «Четыре сыра», «Виваче» с раковыми шейками, «Ди Сальмоне» с
креветками и моллюсками, «Сицилиано» с оливками, каперсами и анчоусами и
многие, многие другие.
Но, если настоящую итальянскую пиццу можно попробовать лишь
в Италии, на своей родной кухне можно пофантазировать на тему новых и
оригинальных начинок. Главное – не экономить на качестве ингредиентов и муки.
Бонджорно, Италия!
Но для
начала – два «коронных» рецепта теста для пиццы.
Рецепт теста для тонкой пиццы
Что нужно (на 2 пиццы):
350 г пшеничной муки
25 г муки семолина (очень мелкая манка)
1,5 ч. ложки морской соли
1 пакетик быстродействующих дрожжей (7 г)
1,5 ст. ложка оливкового масла
275 мл прохладной воды
Как приготовить:
Перемешать муку, семолину, соль и дрожжи. Высыпать горкой на
рабочей поверхности, сделать углубление. Понемногу влить воду, 1 ст. ложку оливкового
масла. Хорошо замесить тесто – оно должно быть немного липким. Переложить в
миску, накрыть полотенцем и оставить на 40 минут, периодически вымешивая тесто.
На присыпанной мукой рабочей поверхности снова энергично
вымесить тесто, разделить на две равных части.
Тесто для тонкой пиццы готово! Теперь осталось только
выбрать начинку для пиццы.
Рецепт теста для пышной пиццы
Что нужно (на 2 пиццы):
600 муки
1ч. ложка морской соли
Пакетик быстродействующих дрожжей (7 г)
225 мл теплой воды
225 мл теплого молока
3 ст. ложки оливкового масла
Как приготовить:
Смешать муку, соль и дрожжи, выложить горкой на столе,
понемногу вливать смесь молока и воды. Вмешать оливковое масло.
Ком теста обмазать оливковым маслом, переложить в миску,
накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 1 час.
Когда тесто подойдет, еще раз вымесить и разделить на 2
равные части.
Тесто для пышной пиццы готово-выбираем начинку!
Приятного аппетита!