Что собирать в феврале? Рецепт хвойного сиропа
«Они всегда погружались в спячку с ноября до апреля, потому что так уж повелось со времен их предков, а муми-тролли придерживаются семейных традиций. У всех у них, так же как и у предков, животы были набиты еловой хвоей...»
Туве Янсcон «Волшебная зима»
Муми-тролли знали толк в зимней пользе. Так что когда пойдёте в лес или крупный парк на прогулку, не забудьте набрать еловых или сосновых веток (с точки зрения пользы разницы нет, берите какие проще достать и больше нравятся). Из них можно сделать душистое и полезное домашнее варенье или сироп, кому как больше нравится!
Оно будет отличаться от варенья из шишек, но это и хорошо: не будет вяжущей горчинки, зато запах и польза хвои — останутся.
Глубоко в леса залезать не придётся: для душистого и полезного домашнего варенья нам нужны те, что растут на краю опушки и ловят больше всего солнца.
В хвое в 25 раз больше витамина С, чем в картофеле, каротина примерно столько же, сколько в моркови, много витамина Е, пектиновых и дубильных веществ, что делает хвою полезной для профилактики авитаминоза и простуды.
Но есть нюанс: содержание витаминов и полезных веществ в хвое зависит от времени года, освещённости и возраста. И если вы готовы побиться об заклад, что полезнее всего свежие, молодые веточки ёлки, то вы проиграли.
По данным исследований химического состава хвои в Ленинградской лесотехнической академии им. С. М. Кирова под руководством Н. И. Никитина, максимум витамина С отмечается в хвое верхней части кроны, наиболее освещенной солнцем. Зимой и ранней весной.
Так что февраль — хорошее время, чтобы принести немного веточек с прогулки и сделать полезное зелье на кухне. Главное — знать, как сохранить пользу при термической обработке.
Как собирать?
Вам понадобится секатор и корзинка или холщовая сумка, а также термос с горячим питьём и перчатки (холодно же).
Старайтесь выбирать немолодые ветки, которые выступают с края опушки (витамина С в них будет меньше, чем на верхушке дерева, но лезть на верхотуру не обязательно).
С одного дерева берите 3–4 ветки и переходите к другому: весной, когда природа проснётся, начнётся активное сокодвижение и основательно обрезанные ветки могут повредить вашей ёлке.
Ну, и не превращайтесь в зимнюю саранчу: для вкусного варенья вам не нужно десять килограммов веток. Достаточно собрать 200–300 г.
Как готовить?
Главное — не варить, чтобы не убить весь витамин С. По этой причине варенье из еловой хвои варится немного нестандартно.
Возьмите
• 200–300 г еловых веточек
• 1 л воды
• 1 кг сахара
• щепотку лимонной кислоты
• банку с герметично закрывающейся крышкой (или бутылочки)
1. Воду смешать с сахаром, довести до кипения и варить до полного растворения сахара.
2. Уварить на 1/3 или на ½ от первоначального объема.
3. Ветки ополоснуть под прохладной проточной водой. Банку с крышкой простерилизовать.
4. Ёлку сложить в банку и залить кипящим сиропом.
5. Добавить щепотку лимонной кислоты (и, при желании, специи).
6. Закрыть, дать остыть при комнатной температуре и настояться 2–3 дня.
Мы любим разливать по бутылочкам и раздавать друзьям или держать в холодильнике: просто на случай, если захочется добавить сироп в кофе, утреннюю кашу или к блинчикам.
Что ещё можно добавить в рецепт?
В общем-то, что угодно. Когда нам хочется творчества, мы добавляем
— ягоды шиповника,
— клюкву,
— ягоды рябины,
— листья смородины,
— корень имбиря,
— щепотку перца,
— корицу с анисом.
Самый главное здесь даже не польза (она будет в любом случае), а свобода творчества. Не бойтесь сделать что-то не так, экспериментируйте, и пусть у вас родится добрая февральская традиция: дома делать хвойный сироп для всей семьи.
Берегите себя и не хворайте, друзья :)
Яна Горбовская