• Авторизация


Собираем пряные травы правильно. 05-02-2023 23:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Собираем пряные травы правильно.

Пряные травы на протяжении многих веков являются верными друзьями человека, не только улучшая вкус приготавливаемых нами кулинарных блюд, но и бережно сохраняя наше здоровье. Для того чтобы правильно и действительно с пользой употреблять эти растения в пищу, надо хорошо знать их особенности и свойства.

Пряные травы в большинстве своем дикорастущие растения, хотя наиболее славные представители этого содружества введены человеком в культуру с древнейших времен. Как правило, у большинства пряных трав используется в пищу надземная часть, чаще всего ее верхняя треть - листья с цветами, а у некоторых – и вовсе только самые верхушки - цветы и семена. Всего лишь у нескольких видов, например, у аира и гравилата, используют в пищу корни и корневища.

Дикорастущие пряные собратья обычно обладают более резким запахом, чем садовые. Зато вторые дают больше зеленой массы и отличаются своей рослостью.

Сбор пряных трав необходимо производить в момент наибольшего содержания в них эфирных масел, как правило, до бутонизации, так как после этого растение в основном направляет все свои силы и соки на образование цветков и семян. Наилучший момент для сбора – незадолго до цветения растений, после достаточно длительного периода теплых и солнечных дней. Если же вам необходимы именно цветки и семена – собирайте душистые травы во время их цветения или незадолго до созревания семян.

Наиболее благоприятное время для сбора пряных трав:

до цветения собирают мелиссу, зелень кориандра, фенхель, укроп, черемшу;

в самом начале цветения – мяту перечную, тимьян, майоран, шалфей и чабер садовый;

на пике цветения – душицу, тысячелистник, ромашку, лаванду, просвирник, арнику;

незадолго до созревания семян – семена кориандра, фенхель обыкновенный, тмин, укроп.

Собирать травы необходимо только в хорошую сухую погоду, с утра или под вечер, когда с листьев уже исчезнет роса. Садовых питомцев накануне сбора желательно не поливать, а вот после сбора для лучшего роста новых листьев или стимулирования образования соцветий надо хорошо полить.

Правильно высушенные травы легко крошатся от прикосновения и обладают приятным приглушенным зеленым или другим естественным цветом.

Хранить сухое сырье лучше в стеклянных емкостях с герметичными крышками.

http://www.greeninfo.ru/artcafe/cookery/exotic_foods...

 

 

 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Собираем пряные травы правильно. | Хранительница_777 - Дневник Хранительница_777 | Лента друзей Хранительница_777 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»