• Авторизация


ЛАПЧАТКА БЕЛАЯ. Щитовидка 16-05-2022 17:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Лапчатка белая

[править | править код]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
 
 
 
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Лапчатка белая
Potentilla alba sl1.jpg
Научная классификация
Домен:
Царство:
Отдел:
Порядок:
Семейство:
Вид:
Лапчатка белая
Международное научное название
Potentilla alba L., 1753
Логотип Викивидов
Систематика
в Викивидах
Логотип Викисклада
Изображения
на Викискладе
ITIS   507132
NCBI   654612
EOL   301003
IPNI   324728-2
TPL   rjp-1305

Лапча́тка бе́лая (лат. Potentilla alba) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лапчатка (Potentilla) семейства Розовые (Rosaceae).

Несмотря на отсутствие исследований клинической эффективности,[2] продолжает применяться в альтернативной медицине в качестве лекарственного растения.

Ботаническое описание[править | править код]

Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796
Цветок

Многолетнее травянистое растение 8—25 см высотой.

Корневище толстое, маловетвистое, чешуйчатое.

Стебли тонкие, короткие, не длиннее корневых листьев, восходящие, малооблиственные, почти от основания ветвистые, двух—пяти-цветковые, одетые, как и черешки листьев, цветоножки и чашечки, прижатыми, шелковистыми волосками.

Корневые листья на длинных черешках, пятерные, очень редко с примесью тройчатых; прилистники их крупные, тёмно-бурые, с ланцетными, острыми ушками. Стеблевые листья в числе 1—2, сильно редуцированные, с маленькими яйцевидно-ланцетными прилистниками. Листочки корневых листьев продолговато-ланцетные, клиновидно суживающиеся к основанию, на верхушке с немногочисленными, острыми прилегающими зубчиками, сверху голые, снизу и по краю шелковисто-прижато-волосистые.

Цветки на длинных цветоножках, довольно крупные; наружные чашелистики линейно-ланцетные, короче внутренних, последние яйцевидно-ланцетные; лепестки широко-обратнояйцевидные, длиннее чашелистиков, выемчатые, белые. Тычинок 20, нити их очень тонкие, голые, пыльники продолговатые. Цветёт в мае — июне.

Семянки яйцевидные, при основании волосистые. Столбик почти верхушечный, вдвое длиннее семянки, с мало утолщённым рыльцем.

Вид описан из Штирии, Паннонии.

Распространение[править | править код]

Лапчатка белая произрастает в ЕвропеАреал простирается от Центральной Европы до Волги. Северная граница соответствует северу Германии. Этот вид отсутствует в лесах СкандинавииФинляндии и на Британских островах. Западная граница проходит через Вогезы и Арденны. На юге — через северную часть ИталииЮгославииБолгарии по Украине, далее до среднего течения Волги.

Растёт на разных почвах от сухих до влажных, бедных питательными веществами, песчаных и глинистых. Предпочитает светлые, в особенности дубовые и сосновые леса, перелески, опушки и луга, травянистые склоны и кустарники.

Этот вид лапчатки уже с XIX века становится всё более редким вследствие интенсификации сельского и лесного хозяйства.

Химический состав[править | править код]

Лапчатка белая содержит элементарный йод и анион йодистой кислоты в неуказанной концентрации.[3] Кроме того, в результате исследований проведенных в НИИ неорганической химии СО РАН (г. Новосибирск) установлено, что Лапчатка белая содержит микро- и макроэлементы. Анализ отдельных образцов, собранных в фазе цветения показал повышенное содержание элементов Si, Al, Zn, Mn[3].

Применение в альтернативной медицине[править | править код]

Нейтральность
Нейтральность этого раздела поставлена под сомнение.
На странице обсуждения должны быть подробности.

По данным советских авторов, в народной медицине сырьё лапчатки белой применяют с XVIII века для лечения[уточнить] заболеваний щитовидной железы, в частности, при тиреотоксикозе, различных формах 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЛАПЧАТКА БЕЛАЯ. Щитовидка | Хранительница_777 - Дневник Хранительница_777 | Лента друзей Хранительница_777 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»