Одуванчики в наших краях пока не цветут , а значит можно выкапывать их целебные корешки.
Конечно, лучшее время для сбора корней это осень, когда засыхают листья и стебли и накапливается много инулина и других полезных веществ.
Но и сейчас, пока растение не выкинуло первые цветоносы, их вполне можно заготавливать.
В одуванчике целебно все, начиная от корня, заканчивая цветком, похожим на маленькое солнышко. Количество макро- и микроэлементов в корнях одуванчика превышает их содержание во многих полезных овощах.
В справочниках по лекарственным растениям , можно встретить и такое сравнение — «в растении заложена половина таблицы Менделеева».
Итак , какие же хворобы и недуги лечит корень одуванчика?
Список внушительный.
Корень способен возвращать сосудам былую молодость и эластичность.
Корень является также хорошим мочегонным средством, которое помогает очистить почки за счет увеличения производства мочи и успешно лечит цистит.
В последнее время все больше появляется данных о противовирусном, противогрибковом, противотуберкулезном действии корня.
Инулин, содержащийся в корне, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, его применяют в комплексном лечении интоксикации при отравлениях организма.
Корень очищает кровь и лимфу, стимулирует выработку кровяных клеток. Снижает уровень сахара в крови, понижает высокое кровяное давление, содержит незаменимые жирные кислоты, антиоксиданты , которые уменьшают воспалительные процессы по всему организму.
Корень, лист и цветок одуванчика повышают наш иммунитет .
Корень ценится и за свои омолаживающие свойства.(!)
Одуванчик богат кальцием, при этом в его составе находится антиоксидант — лютеолин, который защищает кости от возрастных повреждений.
Корень также лечит заболевания печени и желчевыводящих путей: холецистит, гепатит, и следующие заболевания ЖКТ: пониженная кислотность желудочного сока, колит, хронический запор, отсутствие аппетита.
Он способен стимулировать образование и выделение желудочного сока и улучшать пищеварение, очищать и разжижать загустевшую кровь, выгонять из печени и желчного пузыря мелкие камешки и застоявшуюся желчь, нормализовать расшатавшийся обмен веществ, возвращать к стабильности работу эндокринной системы.
Помогает корень при лечении острых и хронических запоров, при гельминтозах, отвары из корней обладают мягким слабительным действием, а горечь одуванчикового сока настоящий бич для всяческих кишечных и печёночных паразитов.
Ему подвластно лечение таких воспалительные заболевания суставов, как подагра и артрит .
С успехом он применяется в лечении заболеваний кожи: экземы, фурункулеза.
Настои и отвары нормализуют менструальный цикл, восстанавливают гормональный фон, могут помочь при рассасывании функциональной кисты яичников.
Одуванчик — известное средство для повышения лактации.
Мужчинам корень помогает решить проблемы с потенцией.
Исследования проводимые канадскими учеными в 2011 году показало, что экстракт корня одуванчика вызывает гибель клеток меланомы.
Считается, что корень одуванчика, может остановить процесс метастазирования.
Известная травница Зайцева Елена Федоровна уверяла, что корень одуванчика лечит все виды рака, даже рак крови.
Кстати, листья можно заготавливать в течение всего мая месяца. И сейчас уже можно добавлять молодые листья одуванчика в окрошку и салат.
Ложка дегтя. Корень не рекомендуется использовать при наличии у человека симптомов таких болезней как закупорка желчных путей; острый гастрит; язва желудка; гастродуоденит.