Мауриций Готтлиб - польский живописец и график, один из самых романтических персонажей в истории польско-еврейского искусства.
	
	 [493x570]
 [493x570] 
	фото
	
	
	 
| Yasmin Levy - Adios Kerida | 03:42 | |
	Маурици (Моше) Готлиб, впрочем, все его называли Мориц, родился 21 февраля 1856 года в Дрогобыче, у Карпатских гор, на юге Польши. Отца звали Ицхак, а маму – Фаня (в девичестве Тигерман). Среди одиннадцати детей Готлибов было пятеро мальчиков, и не один только Мориц, но и трое его братьев стали художниками. В доме мирно уживались еврейская традиция и идеи Просвещения. Как в начальной школе при местном монастыре, так и позже, в гимназии, процент еврейских детей был невелик, и Мориц Готлиб записывает в дневнике: "…Нашлись ещё родители (имеются ввиду евреи), которые, вслед за моим отцом, отправили детей в гимназию, но нас было очень мало и мы много страдали от наших товарищей-христиан. Из всех предметов меня привлекали разве что история и рисование, урок рисования более всего…". Учителем рисования был Сикора, а мотивами первых работ стали деревенские виды и окружавшая мальчика карпатская природа.
	
	  [481x600]
 [481x600] 
	В 1869 году, когда мальчику исполнилось 13 лет, стараниями учителя и после многочисленных просьб самого Морица, отец отправляет его учиться во Львов. Там он попадает к Михалю Годлевскому, который быстро распознал талант будущего художника и относился к нему на протяжении почти трёх лет учёбы с неизменной симпатией, поощряя в Морице самостоятельность мышления. В эти годы он много читает, ходит в театр и на музыкальные концерты, а затем отец увозит его в Вену. Попав в Венскую академию искусств, Мориц очень скоро начинает тяготиться и теорией и практикой этого учебного заведения – здесь всё направлено на возвеличение габсбургского престола. Он ещё не нашёл себя, но точно знает, что все эти модели в пышном историческом убранстве ему не по душе. Совсем другое дело – венские музеи.
	
	  [467x600]
 [467x600] 
	Автопортрет 1876
	Однажды он попадает в Бельведерский зал и впервые видит портрет Ройтана, гордого польского аристократа, с патриотической страстностью обвиняющего в Сейме предателей Польши. Польша – это и его, Морица Готлиба, родина. Чья же это работа? Ян Матейко?.. Пока это имя ему ничего не говорит. Но судьба явно благоволит к юноше, ибо в тот год, 1873-й, почти все венские музеи воспылали любовью к мастерству польского художника, и спустя некоторое время Мориц уже знал многие его работы: "Баторий под Псковом", "Проповедь Скарги", "Люблинская уния", портрет Коперника – вдохновенный образ великого учёного. Ему чуть более 15 лет, и он счастлив, ибо влюблён. В художника, в его кисть, в его мастерство, в его личность. Он и в себе вдруг остро чувствует польского патриота, углубляется в изучение польского языка, истории и культуры Польши, требует от домашних книги только на польском и чтобы не писали ему больше по-немецки, как прежде, а только по-польски. И вообще, что он делает тут, в австрийской столице, среди этих опереточных габсбургов? Надо ехать в Краков, в Польшу.
	Он решается и пишет взволнованное письмо художнику Яну Матейко. Он уже знает, что его кумир - руководитель Краковской академии художеств. Матейко читал это письмо в большом волнении и тут же согласился принять Морица в свои ученики. В середине учебного года Маурици Готлиб на крыльях мчится в Краков. Очень скоро он напишет свой знаменитый автопортрет в костюме польского вельможи: бархат камзола, мех, расшитый золотом кушак, резная рукоятка сабли. Забавное противоречие: в берете – крупный драгоценный камень, в который как бы воткнуто, нет, не перо, а расчёсанная горделивая метёлочка четырёхугольной конфедератки.
	
	  [453x599]
 [453x599] 
	-Self-Portrait_inPolish_Nobleman's_Dress_1874
	Но всмотритесь в лицо: большие тёмные миндалины глаз, а главное – эти еврейско-африканские губы… Пафос польского патриота при сугубо еврейской внешности.
	
	Он целиком поглощён темами польской истории: "Присяга Костюшко на Краковской базарной площади", "Рыцари инфанты просят покровительства у короля Зигмонта Августа" и прочая, и прочая… Но и …"Король Казимир Великий, дарующий права евреям".
	Кто знает, если бы не постоянные насмешки товарищей, антисемитские выпады, которые заставляли его менять учебные заведения, учителей и города, - обратился бы он вообще к еврейской истории?
	Как бродяга, он мечется с места на место - Дрогобыч, Львов, Вена, Краков, Мюнхен, Будапешт, Рим, - будто всё время от кого-то и чего-то бежит. Правда, постоянно возвращается в Вену и Краков…
	М.Готлиб был безусловно польский патриот и лучший и талантливейший из учеников Яна Матейки. Матейко считал, что художник должен писать и ваять то, что составляет его истинную душу. Однако учитель только поддержал возвращение Готлиба к своим национальным корням, сам же интерес к ним возник не только от оскорблений ("За что меня дразнят и оскорбляют? Кто я? Откуда?"), но и от углублённого чтения "Истории евреев" Генриха (Гирша) Греца. Художник был поражён величием духовной жизни народа и его философской мысли, и это несмотря на тысячелетние скитания и страдания…
	  [470x600]
 [470x600] 
	(Агасфер (лат. Ahasverus) - мифический персонаж, Вечный жид, по преданию обреченный на вечные странствия по земле до Второго пришествия Христа)
	За три года до смерти он и себя самого изображает в образе Агасфера, отождествляя свою судьбу с судьбой героя средневековых легенд – бездомного и отверженного скитальца…
	
	  [340x600]
 [340x600] 
	«Шейлок и Джессика» (иллюстрация к драме У. Шекспира "Венецианский купец")
	
	В том же году он читает "Венецианского купца" Шекспира и пишет картину "Шейлок и Джессика". Его Шейлок – это не жадный ростовщик, а Джессика – не коварная девица, предавшая свою веру, убегающая от отца с фамильными драгоценностями, нет, скорбный и величественный старик, еврейский пророк, нежно обнимает свою ласковую дочь, которая никогда не произнесёт таких слов: "Прощай! Захочет мне судьба помочь – / Отца я потеряю…"
	За эту картину Маурици Готлиб был награждён призом Академии художеств. И даже в двух монументальных произведениях "Христос, проповедующий в Капернауме" (Кфар Нахум, что на берегу Кинерета) и "Иисус перед судьями" – его Ешу (Иисус) очень еврейский, он дан в его, Готлиба, а не в христианском восприятии.
	
	  [460x600]
 [460x600] 
	«Проповедующий Христос» (не закончена)
	
	Вслед за Марком Антокольским он видит в нём часть еврейской истории, видит еврея в талите и с бородой. В толпе слушающих проповедь он изображает и самого себя, заметим, не восторженным, как тот, что впереди него, который протягивает к говорящему руки, а грустным, задумчивым, опустившим взор долу, думающим… Художник изображает Иисуса с платком просьбы и завитками, говорящими о синагоге. Началом нового еврейского искусства некоторые исследователи считают также картину «Йом Кипур» (Музей искусства в Тель-Авиве).
	
	Маурици много читает, он увлечён судьбой Уриэля д'Акосты, еврейского философа-вольнодумца, дважды отлучённого от синагоги. И хотя на самом деле трагедия Карла Гуцкова "Уриэль д'Акоста" изобилует неточностями как в передаче фактов, так и в обрисовке личности героя, Готлиб покорён им и пишет вдохновенную, полную лиризма картину "Уриэль д'Акоста и Юдифь".
	
	  [555x411]
 [555x411] 
	
	Именно в образе Юдифи, дочери раввина, он впервые изображает свою возлюбленную Лауру. В письмах к любимой он восхищается Юдифью: она прекрасна, у неё чудесный характер, она так страстно любит Уриэля и его достойна… Лаура реагирует сдержанно. Она не в восторге ни от Юдифи, ни от собственного изображения на полотне: грубое лицо, считает она… А мы видим удивительно красивое лицо, мягкий добродетельный взор…
	
	  [550x335]
 [550x335] 
	Готтлиб "Портрет Лауры" и ее фото на склоне лет
	О, какой это был год - 1877-й! Какие это были дни! Они с Лаурой обручены. Ему оставалось жить всего два года, но тогда жизнь ведь только начиналась. Он пишет ей каждый день: 21 июня, 22 июня, 23 июня… Переписка интенсивная и страстная: он верит и не верит, ревнует, требует, чтобы она ехала к нему в Дрогобыч… "До свидания, Юдифь, пиши скорее своему Уриэлю". Наутро он сообщает в письме, что едет в Вену… Никуда он не поедет. Он садится за её портрет. Тот самый, ныне знаменитый? Или тот, что передавался из поколения в поколение в семье Бересов в Кракове? И через Канаду оказался, наконец, в Тель-Авиве? Он шлёт ей её портрет в качестве подарка для будущей тёщи и добавляет: "Перед тем, как расстаться с картиной, я поцеловал твои глаза и твои губы…".
	
	  [464x599]
 [464x599] 
	И опять горечь, и страх, и отчаяние. Лаура переменилась к нему. Она возвращает ему письма и сообщает, что сердце влечёт её к другому. Как тривиально! Аристократка Лаура Розенфельд отказала слишком пылкому юноше - ей вообще не хотелось ещё замуж. Сколько же ей тут?
	"20 лет, - сказала Вали. - Да, они были обручены. Но братья хотели для Лауры более солидной партии. Отказать Маурици Готлибу - отказала, но с памятью о нём жила ещё 65 лет. И со своим портретом никогда не расставалась. И никогда, никогда! – этого портрета нигде не выставляла и в семье не афишировала. Восемьдесят (80!) лет его никто не видел".
	Только через 100 лет со дня рождения художника этот портрет юной Лауры смогут увидеть зрители в тель-авивском музее.Об истории находки, судьбе Лауры и версии смерти художника вы можете посмотреть вот по этой ссылке
	Жизнь художника Маурици (Моше) Готлиба оборвалась в 23 года. Никакой тайны в его смерти не подозревалось. Было заключение врача и, хотя его биографы писали по-разному: один – что причиной смерти была простуда, другой – воспаление лёгких, третий - заражение крови, никто не высказывал мысли о возможном самоубийстве.
	Обычно, если смерть окутана тайной, её пытаются разгадать, а тут всё было ясно, с официальными документами Краковской больницы… И понадобилось 75 лет, чтобы появилась "загадка" смерти Маурици Готлиба…И связывают ее именно с Лаурой.
	
	  [529x386]
 [529x386] 
	Письма Готлиба к Лауре
	
	За неполные 23 года жизни им было написано около 300 работ. За последние два, а творческий период составляет всего 5 лет, "Суд Соломона", "Иосиф и жена Потифара", "Моисей и Фараон", "Юдифь и Олоферн", "Саломея и Иоанн Креститель", много портретов - сестры, друзей.
	  [200x310]
 [200x310] 
	СТАРИК
	
	  [469x599]
 [469x599] 
	Recha_Welcoming_Her_Father_1877
	
	  [485x599]
 [485x599] 
	Portrait_of_a_Woman_1878
	
	  [358x500]
 [358x500] 
	Girl_with_Flowers_1876
	
	  [380x494]
 [380x494] 
	Head_of_a_Jewish_Bride_1876
	
	  [469x566]
 [469x566] 
	Jewish_Wedding_sketch
	
	  [367x450]
 [367x450] 
	Portrait_of_a_Man
	
	  [350x445]
 [350x445] 
	Portrait_of_Artist's_Sister_Anna
	
	  [370x507]
 [370x507] 
	Torah_Scroll_1876
	
	  [424x500]
 [424x500] 
	Zygmunt_August
	
	  [600x559]
 [600x559] 
	Jews_in_the_Synagogue_1878
	
	  [454x367]
 [454x367] 
	Портрет молодой еврейки
	
	  [452x600]
 [452x600] 
	"Рахель"
	Рахиль (ивр.Рахель «овечка») одна из двух жён патриарха Иакова, младшая дочь Лавана, сестра Лии, мать Иосифа и Вениамина. Обстоятельства женитьбы на ней Иакова см. в Книге Бытие, 29 глава. Рахиль умерла при родах … Википедия
	А вот посвящённое Рахиль стихотворение Анны Ахматовой:
	
	И встретил Иаков в долине Рахиль,
	Он ей поклонился, как странник бездомный.
	Стада подымали горячую пыль,
	Источник был камнем завален огромным.
	Он камень своею рукой отвалил
	И чистой водой овец напоил.
	
	Но стало в груди его сердце грустить,
	Болеть, как открытая рана,
	И он согласился за деву служить
	Семь лет пастухом у Лавана.
	Рахиль! Для того, кто во власти твоей,
	Семь лет — словно семь ослепительных дней.
	
	Но много премудр сребролюбец Лаван,
	И жалость ему незнакома.
	Он думает: каждый простится обман
	Во славу Лаванова дома.
	И Лию незрячую твердой рукой
	Приводит к Иакову в брачный покой.
	
	Течет над пустыней высокая ночь,
	Роняет прохладные росы,
	И стонет Лаванова младшая дочь,
	Терзая пушистые косы,
	Сестру проклинает и Бога хулит,
	И Ангелу Смерти явиться велит.
	
	И снится Иакову сладостный час:
	Прозрачный источник долины,
	Веселые взоры Рахилиных глаз
	И голос ее голубиный:
	Иаков, не ты ли меня целовал
	И черной голубкой своей называл?
	  [488x600]
 [488x600] 
	Дама с Веером
	
	  [456x600]
 [456x600] 
	Японка
	
	  [444x600]
 [444x600] 
	«Рынок девочек-рабынь в Каире
	
	  [372x600]
 [372x600] 
	"Одалиска"
	
	  [555x311]
 [555x311] 
	Танец Саломеи
	  [375x599]
 [375x599] 
	Автопортрет в арабском костюме
	
	  [478x600]
 [478x600] 
	Портрет турка
	В тот же, последний период жизни, Готлиб пишет и главную свою картину, дорогую и какую-то интимно личную для любого еврейского сердца, национальный шедевр .
	Во многих еврейских семьях из поколения в поколение передавалась репродукция этой картины Маурици Готлиба "Евреи молятся в синагоге в Судный день" (обычно ее называют просто "Судный день"), при том, что почти никто не знал ни имени художника, ни о какой синагоге идет речь.
	
	  [464x600]
 [464x600] 
	«Молитва в Судный день»
	Из двадцати фигур на картине 15 имеют самые близкое отношение к художнику: его родители, его невеста Лаура и ее семья, и его собственный автопортрет. Художник изобразил себя в трех возрастных категориях :
	
	  [311x565]
 [311x565] 
	В центре картины молодой, 22 -х -летний парень, поскольку самому художнику в то время было 22. На шее юноши находится медальон со Звездой Давида и инициалы художника на иврите. Слева, тот же самый медальон может быть замечен висящим на шее Готтлиба- ребенка, одетого в праздничный наряд с открытым молитвенником. Справа Готтлиб изображает себя в группе молодежи, отвлекающейся от его молитвенника.
	Дважды – Лауру: слева с закрытым молитвенником в руках – на возвышении в женской части синагоги, и справа – что-то шепчущей матери, тут в её волосах, под краем серебристого кокетливого чепца – алая роза…
	Весь еврейский мир в этих образах – глазах и фигурах стариков, юношей, женщин, детей – с его прошлым, с его Книгой Книг, с его духовным величием, с его печалью, терпением, надеждой…
	  [400x541]
 [400x541] 
	Творчество Готлиба никто не знал в России, да и в Израиле, кроме специалистов и, как водится, энтузиастов еврейского искусства, слыхали о нем немногие. В Польше он - признанный польский художник, в Израиле - еврейский.
	Через 100 лет после смерти художника известный лондонский журнал "Джуиш Квотерли" назвал Готлиба "гением, который не успел состояться". Так ли это? Многие ушли молодыми: Пушкин - в 38 лет, Маяковский - в 37, Моцарт - в 35, Шелли и Есенин - в 30, Лермонтов - в 27, ну, а Готлиб - в 23… Так рано. Но талант всегда успевает состояться.
| Yasmin Levy - Una Noche Mas | 04:52 | |
	
	
	http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%82%D1...%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B9
	http://newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=1018
	http://p-w-w.ru/index.php?topic=1399.0