Иван Никитич Никитин — «Персонных дел мастер», любимый художник Петра I, предмет его патриотической гордости перед иностранцами, «дабы знали, что есть и из нашего народа добрые мастеры». И Петр не ошибался: «живописец Иван» был первым русским портретистом европейского уровня и в европейском смысле этого слова.
[350x355]
Иван Никитин "Портрет императора Петра Первого"
И.Н.Никитин происходил из семьи московских священнослужителей. Первоначальное художественное образование получил, вероятно, в Московской Оружейной палате и гравировальной мастерской при ней под руководством голландского гравера А. Шхонебека. В 1711 г. вместе с гравировальной мастерской был переведен в Петербург. Писать портреты, судя по всему, выучился самостоятельно, изучая и копируя имевшиеся в России работы иностранных мастеров. Благодаря своему таланту (а может быть, и родственникам, служившим в придворных церквях), Никитин быстро занял прочное положение при дворе. Петр Великий заметил его способности и отдал в учение к И.Г. Тангауеру
Иоганн Готфрид Таннауер (1680—1733 или 1737) — немецкий живописец, портретист, миниатюрист. Придворный художник при Петре I.
Родом из Саксонии; сначала был часовщиком в Швабии; потом занимался музыкой, и наконец посвятил себя живописи, в которой его наставником был Себастьян Бомбелли в Венеции. Посетил Голландию и изучал там произведения Рубенса, после чего писал исключительно портреты.
В Карлсбаде был рекомендован императору Петру Великому; сопровождал его в прутском походе, до 1723 году состоял придворным живописцем Петра I и не покидал Петербурга до конца своей жизни. Им написано здесь множество портретов особ царской фамилии и знатных лиц.
[425x500]
И.Г.Таннауэр «Пётр I в Полтавской битве»
[433x599]
И.Г.Таннауэр "Царевич Алексей"
[339x460]
И.Г.Таннауэр "Федор Матвеевич Апраксин"
[450x600]
И.Г.Таннауэр "Портрет Марии Александровны Меншиковой"
[500x600]
И.Г.Таннауэр "Портрет Александры Александровны Меншиковой"
[457x600]
И.Г.Таннауэр "Портрет графа Петра Андреевича Толстого"
[600x452]
И.Г.Таннауер "Портрет Петра I на смертном одре".
Но вернемся к И.Никитину
В ранних (до 1716 г.) работах художника ощутима связь с парсунами — русскими портретами конца XVII столетия, с их жестким и дробным письмом, глухими темными фонами, плоскостностью изображения, отсутствием пространственной глубины и условностью в распределении света и теней. Вместе с тем в них есть и несомненное композиционное мастерство, и умение эффектно задрапировать фигуру, передать фактуру различных материалов, гармонично согласовать насыщенные цветовые пятна. Но главное — от этих портретов остается ощущение какой-то особенной реалистической убедительности и психологической достоверности. Никитину совершенно чужда лесть, обычная для парадных портретов.
В 1716-20 гг. И.Н.Никитин вместе с младшим братом Романом, тоже живописцем, находится в Италии. Они посетили Флоренцию, где занимались под руководством Томмазо Реди, Венецию и Рим. Роман Никитин, сверх того, работал в Париже. Из Италии И.Н.Никитин действительно вернулся мастером. Он избавился от недостатков рисунка и условностей ранних работ, но сохранил главные свои особенности: общий реализм живописи и прямоту психологических характеристик, довольно темный и насыщенный колорит, в котором преобладают теплые оттенки.
[442x599]
Петр Первый
[485x599]
Петр Первый
Он писал портреты самого императора (несколько раз), его супруги, великих княжон Анны, Елизаветы и Натальи и многих других высокопоставленных лиц.
[478x599]
Портрет царевны Натальи Алексеевны (сестра)
[462x600]
Портрет царевны Прасковьи Иоанновны (племянница)
[406x496]
Портрет царицы Прасковьи Фёдоровны (жена брата Петра Ивана)
[432x599]
Екатерина (жена)
[490x599]
Анна (дочь)
[500x600]
Елизавета (дочь)
Художник был знаком с приемами главенствующего стиля эпохи — рококо, легкого и игривого, но использовал их лишь тогда, когда это действительно соответствовало характеру модели, как в портрете юного барона С.Г.Строганова (1726).
[338x500]
Портрет барона Сергея Григорьевича Строганова
Но пожалуй, лучшим произведением Никитина по красоте живописи, по глубине и сложности психологической характеристики является «Портрет напольного гетмана» (1720-е).
[465x599]
Портрет напольного гетмана.
В 1725 г. Никитин в последний раз пишет с натуры царя. «Петр 1 на смертном ложе».
[428x599]
Петр Первый на смертном ложе
[498x599]
Петр Первый на смертном ложе
В царствование Екатерины I он поселился в Москве, где его брат, вернувшийся из-за границы несколько позже, занимался, главным образом, церковной живописью.
В 1732 г. Иван Никитин вместе с братьями Романом и Иродионом (протопопом Архангельского собора в Москве) был арестован по обвинению в распространении пасквилей на вице-президента Святейшего Синода Феофана Прокоповича, кстати, тоже выдвиженца и сподвижника Петра. Возможно, этому косвенно способствовала неудачная женитьба художника и последовавший затем развод: родственники бывшей жены стремились всячески навредить Никитину. Да его и так многие не любили за прямой и независимый нрав. После пяти лет казематов Петропавловской крепости, допросов и пыток братьев отправляют в ссылку. Иван и Роман оказались в Тобольске. Они дождались реабилитации после смерти императрицы Анны Иоанновны в 1741 г. Но пожилой и больной художник уже не вернулся в родную ему Москву. Вероятно, он умер где-то на пути к ней. Роман Никитин умер в конце 1753 г. или в начале 1754г.
[489x600]
Портрет канцлера Головкина
[314x388]
Портрет Андрея Нартова
[506x600]
Портрет молодого человека в зеленом кафтане
[450x600]
Портрет княжны Смарагды(?) Марии(?) Кантемир
Игорь Левитас