В живописи Питер Брейгель Старший твердо держался раз и навсегда усвоенных принципов:
-он не писал портреты (как и Босх)
-не писал алтарных образов (не считая одного случая в молодости, когда надо было погасить незавершенное обязательство)
-и у него нет картин с изображениями райских или адских видений. Исключение - картина "Безумная Грета", правда ад - не объективная реальность, а изображение того, что творится в голове Греты.
[600x425]
Картина эта - осуждение человеческого безумия, алчности и жестокости, которое перерастает в глубокие размышления о судьбах людей.
Затянутое кровавой дымкой небо нависло над землей, усеянной отвратительными существами. Из голов с огромными глазами рождаются уродливые чудовища. А люди, не обращающие внимания на то, что окружает их, гибнут в давке, пытаясь овладеть золотом, которое на самом деле - лишь нечистоты, извергнутые безобразным гигантом. Не жуткие чудища, не сам дьявол поражают в этой картине, а люди, безумные и погрязшие в пороках. Они и создают этот ад.
Центральное место на полотне отведено нелепой фигуре высокой женщины, одетой в жалкие обноски. В ее руке - меч, за поясом - кинжал. Она тащит узел с чужими вещами. Рядом обычные крестьянки со злобными лицами грабят дом, оставленный хозяевами. Символично название картины. Еще в XV столетии народ окрестил "Безумной Гретой" большую пушку. Возможно, что именно ужасы войны хотел показать современникам художник. В подтверждение такой гипотезы говорят и отблески пожаров у горизонта, разрушенные крепостные стены, виднеющиеся вдали несметные войска, вооруженные копьями.
Эта картина также свидетельство возросшего спроса на босхианскую тематику.
Притча о Безумной Грете была чрезвычайно популярна в Нидерландах XVIвека. О чем свидетельствует масса народных пословиц:"похитить сковороду из ада","быть в своих латах","взять судьбу в железные рукавицы" и "ринуться в преисподнюю со шпагой наголо".
Одна бедная пожилая женщина была доведена до полного отчаяния бедствиями войны и сопровождавшей ее неизбежной нищеты. Она покорно сносила пьянство мужа, который затем куда-то бесследно исчез - то ли бросил ее с кучей орущих детей на руках,то ли,упившись до чертиков,окочурился в сточной канаве. Как неизбежный удар судьбы она восприняла и гибель - одного за другим,своих детей,сражавшихся с захватчиками-испанцами.
Так проходили годы ее жизни,пока одна бытовая, казалось бы совершенно незначительная,мелочь ни вывела ее окончательно из себя. Одинокая, всеми покинутая и опустившаяся Грета как-то по утру не смогла отыскать сковороду, чтобы приготовить себе поесть. И тут все,что исподволь накапливалось в ее душе многие годы,нашло выход!Она поняла,что мир будто перевернулся вверх тормашками.Все было дико, несправедливо, неправильно. Особенно - кража сковороды. Женщина решила вернуть себе недоданное жизнью - то, чем она жертвовала для мужа и детей,не получая за это никакой благодарности.
Словом, Грета решила объявить войну своей судьбе. Как и следует поступать во время сражений,она облачилась в латы и вооружилась тем,что подвернулось ей под руку.Она слышала в церкви во время проповеди,что черти поджаривают грешников в аду на больших сковородах. Вот туда-то, за столь необходимой ей кухонной посудой, и направилась Грета - широким размашистым шагом! А поскольку мир перевернулся и верх поменялся с низом, достичь преисподней было проще простого.
Для этого необходима была лишь решимость, а ее у Греты ее было с избытком.
Старуху в латах не трогали ни картины адских мучений - в жизни она и не такова навидалась,ни страшные рожи демонов - ее подвыпивший муженек с глазом подбитым в драке,мог дать фору даже самому Левиафану!Она высматривала лишь сковороды для жарки грешников,а,когда увидела их, то, разбросав в разные стороны визжащих чертей, завладела столь желанной посудой и победоносно вернулась восвояси. Но, увы, подобные испытания не проходят даром: Грета лишилась остатков разума.
Именно эту историю и живописал Питер в своей картине, добавив в нее много дополнительных деталей. Так на втором плане изображена ведьма,во всем противоположная Грете, обезумевшей от горя и нищеты.Вот как описывает ее Гершензон-Чегодаева в монографии "Брейгель":"Фигура эта еще более причудлива, нежели Грета.Это двуполое существо с телом женщины и мужской головой. Ведьма сидит на крыше горящего, каменного дома... Сзади платье откинуто, обнажая зад с большим отверстием, сквозь которое виднеется груда монет. Правой рукой черпаком на длинной рукоятке она выгребает монеты из своего зада и сыплет их вниз,в толпу мелких женских фигурок, представленных в бурном движении. Женщины рвутся к деньгам, тузят друг друга кулаками..."
[472x600]
Символика вполне понятна:в аду приходится расплачиваться сторицей за неправедно нажитые земные богатства.Хотя вряд ли это могло бы послужить успокоением для Греты осатаневшей от нищеты.
Голландцы к поступку Греты относились с иронией, называли воинственную старуху ведьмой, мегерой, злым привидением, но все же сочувствовали ей и даже гордились решительностью соотечественницы. В старинной литературе сохранились упоминания о стволе мощной пушки нареченной "Безумной Гретой".О ней пели в народных песенках - шванках, представляли в фарсах, рассказывали детям в сказках,а так же показывали в сериях рисунков в кунсткамерах.
На картине Питера Брейгеля бедная женщина изображена с уздечкой и золотой чашей - атрибутами Судьбы. Возможно, что вооруженная костлявая старуха, курсирующая между мирами живых и мертвых, взяла на себя печальную миссию избавления от тягот этой жизни. Во всяком случае, теперь вы знаете ее имя, и почему она косит нас без разбора. Безумная, безумная Грета! А все началось с кражи сковороды...
http://www.ikleiner.ru/lib/brueghel/brueghel-0012.shtml
http://blog.imhonet.ru/author/feren52/post/1608393/