• Авторизация


Узбекская самса 21-04-2013 13:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Узбекская самса (сомса) - сытное печеное блюдо узбекской кухни для праздников и повседневности, с различными начинками на любой вкус. По сути самса - это печеные слоеные пирожки, но с неповторимым ароматом и вкусом Востока. Самса бывает разных видов и форм, существует множество рецептов и способов, как её приготовить.

[показать]Сегодня самсу делают с мясом (бараниной, курицей, говядиной), с овощами (тыквой, картошкой, луком), а также с грибами, яйцами, горохом, зеленью и даже со сладкими начинками. Финальным волшебником вкуса самсы являются специи, которые обогащают вкус начинки, - это зира (зра), черный/красный перец и кунжутные семечки (ими самсу посыпают сверху).
Рецепты самсы значительно обогатились после завоевания территории Средней Азии Российской империей (1865-1917 гг.). Так, например, ранее в Средней Азии не использовалась мука высшего сорта, только потом её стали завозить для европейского населения из России, а также картофель, капусту. Но тем не менее самса остается непревзойденным блюдом именно узбекской кухни.

Ранее самсу пекли исключительно в тандыре на углях - вкус и аромат такой самсы невозможно описать словами! Тандырные самсы пекут и сегодня - это [показать]особый сорт, называемый здесь «заказ самса». Она отличается размером, вкусом, ароматом, в ней много курдючного сала, лука и, как правило, цельные кусочки рубленого мяса (в обычной самсе мясо часто молотое). Из соображений удобства и экономии времени некоторые виды самсы сейчас готовят в духовых печах на газе или электричестве, но несмотря на это своих вкусовых качеств такая самса не теряет.

Для приготовления самсы в основном используется обычное или дрожжевое слоеное тесто. Рецепт теста для самсы примерно одинаков - мука, вода, соль. Есть рецепты с добавлением топленого жира и сала.

В рецептах узбекской кухни есть и сладкие самсы с начинкой из фруктовых джемов. Сверху сладкую самсу посыпают сахаром и кунжутом - это блюдо хорошо подавать к чаю. Какую бы начинку для самсы Вы ни выбрали - хрустящая и нежная, она поистине тает во рту. Забыть вкус настоящей узбекской самсы невозможно!

Ниже приведен классический рецепт самсы:

Для теста:

4 стакана пшеничной муки;
250 гр. кипяченой воды;
Соль.

Для начинки:

300 гр. курдючного жира, либо говяжьего (по вкусу);
300 гр. мякоти мяса. В классическом варианте баранина, но можно использовать говядину и мясо курицы;
3 головки крупного репчатого лука;
Соль, перец по вкусу;
Зира;
Кунжут.

[показать]Можно использовать готовое слоеное тесто, либо приготовить самим. Чтобы приготовить слоеное тесто для самсы, следует из указанных ингредиентов замесить тесто, разделить его на несколько частей и положить на полчаса в холодильник. Затем каждую часть раскатать и смазать растопленным жиром или маргарином, каждый пласт свернуть в рулет, который затем разрезать на несколько частей и снова раскатать, повторив предыдущие действия. Чем больше раз повторите, тем большее количество слоев получится в тесте.

В фарш для самсы следует щедро положить репчатого лука, он даст сок, который гармонично перемешается со вкусом начинки самсы.

Как лепить самсу зависит от того, какую форму для нее Вы выбрали - круглую, треугольную или квадратную. Раскатанное до 2 мм слоеное тесто нарезать кружочками или квадратами 10Х10 см. На середину кладется фарш и кусочек курдючного жира (на любителя, можно и без него), затем нужно защепить края и положить на смазанный маслом противень швами вниз. Для выпечки самсы в тандыре нижнюю сторону самсы смачивают соленой водой.

Перед тем, как отправить самсы в духовку, их смазывают яичным желтком и посыпают кунжутом. Время приготовления зависит от фарша. Если это овощи (тыква, картошка) - 10-15 минут, мясные самсы следует печь дольше - 30-40 минут.


Фотографии узбекской самсы:

[показать] [показать] [показать]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
ulakisa 22-04-2013-06:37 удалить
Люблю самсу,часто дома делаю,а вот фото ташкентской самсы! [показать]
ulakisa, ой вкуснятина-то какая! Юля (я правильно называю имя?), скажите, а вы по этому рецепту делаете или же у вас есть что-то свое? Я ленюсь: тесто покупаю готовое и получается, конечно, не то, хотя и вкусно.
ulakisa 22-04-2013-22:02 удалить
В принципе рецепт тот же,я в основном делаю с мясом,обязательно ложу курдючный жир и много лука,пеку в духовке.А зовут меня Марина,Юля это моя дочь,она начинала этот дневник,потом бросила,а я не стала уже ничего менять.юб
ulakisa, спасибо, что открыли имя - Марина -"морская" - сразу вспоминается Марина Цветаева. Все же приятнее общаться с человеком, а не фантомом. А у нас, в Ярославле, (я давно уже там живу) днем с огнем не найдешь курдючного сала. Марина, вы очень красивая женщина - леди!
ulakisa 23-04-2013-15:30 удалить
Ответ на комментарий Лариса_Бабуркина # Спасибо,но это не я на фото,это просто картинки.
ulakisa, ну вот : то имя не то, то картинка - я не я и.... Странно, эта чудесная фотография, именно фотография, а не картинка, была, а сейчас куда-то исчезла. На ней вы (или не вы) сидите , кажется, в кафе или в ресторане, сзади еще люди.
ulakisa 23-04-2013-16:00 удалить
Ответ на комментарий Лариса_Бабуркина # Ну что делать,это виртуальный мир и мы в нем виртуальны,а на фото это Шерон Осборн,американская телеведущая и шоувумен.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Узбекская самса | Лариса_Бабуркина - Дневник Lorchenburg | Лента друзей Лариса_Бабуркина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»