• Авторизация


Архипов А.Е. 31-03-2013 15:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[504x700]

И.Репин  Портрет А.Е.Архипова 1889

Архипов А.Е. (1862-1930) родился в Рязанской губернии в бедной крестьянской семье. Мальчик приобщился к рисованию еще в школе, он рисовал без устали, учась у приезжих иконописцев. Родители всячески поощряли увлечение сына. По воле судьбы один из иконописцев оказался вольнослушателем Московского училища живописи, ваяния и зодчества, он помог молодому художнику подготовиться к поступлению в Училище, куда он отправился в 1876 г. Архипов получал знания в Училище с 1877 по 1883 гг. и с 1886 по 1888 гг. Неоценимо то влияние, которое на него оказали педагоги – Василий Перов, Василий Поленов, Алексей Саврасов, Владимир Маковский. Все они были мастерами реалистического направления, который Абрам Ефимович с успехом перенял, начав свой творческий путь как художник-жанрист. В 1883 г. Архипов продолжает свое обучение в Академии художеств, но он был разочарован в академической системе преподавания и возвратился в Московское училище. В 1887 г. за картину «Посещение больной» живописец получил в Училище большую серебряную медаль и звание классного художника.

[649x556]

Посещение больной

В 1888 г. Абрам Ефимович отправился в путешествие по Волге. Деревенская крестьянская жизнь была ему хорошо знакома, и теперь, стоя перед холстом, он выражал в своих этюдах чувство глубокой любви и привязанности к простой жизни работящих людей. В 1890 г. Архипов А.Е. стал членом Товарищества передвижных художественных выставок.

[645x550]

 

Деревенский иконописец

В 1890-е гг. Архипов создает картины на пленэре: зеленые луга,дороги, открытые площади, залитые солнцем, и широкие просторы Волги стали его мастерской. Но не только весенней свежестью было проникнуто его творчество, но и драматическим содержанием. Сама живописная манера письма Абрама Ефимовича изменилась: его тщательная прорисовка сменилась широким, темпераментным письмом. В картинах Архипова почти никогда нет активного действия. Смысл происходящего понимается через обстановку, в которой происходит действие, то есть эмоциональное состояние человека передается главным образом через пейзаж. Некоторые работы этого периода («Посещение больной», «По реке Оке», «Келейник») были приобретены Третьяковым П.М. для своей коллекции.

 

[показать]

                   На Волге

Ранние работы Архипова обаятельны. Он нашел какую-то особую «тонкость», с которой мягко и мелодично воспевал русский пейзаж.

[показать]

                   По реке Оке

 Картина «По реке Оке» выставленная в 1891 году, при< несла успех и славу русском’ художнику. Родные просторы среднерусские дали, люди, слившиеся с природой… Нагруженная крестьянским скарбом, медленно подходит лодка к берегу. Словно песня, звучит это полотно. Вы смотрите — и будто вместе с этими людьми плывете по красавице Оке, слышите, как опускаются на воду весла, перекликаются между собою мужики. И все это нераздельно, едино, плавно: как средства изображения, так и сама натура, как переходы цветов и красок на полотне, пластичном до восхищения.

[показать]

Келейник

 

[показать]

                  Радоница

 

[показать]

Лед прошел

 

[показать]

Обратный

[547x632]

Птицелов

 

[659x700]

 

В мастерской масок

С 1896 г. в творчество Абрама Ефимовича вошла социальная тема. Например, в картине «Поденщицы на чугунолитейном заводе» Архипов затронул тему пролетаризации крестьянства, или в картине «Прачки» (выполнена в двух вариантах) образ тяжело работающей женщины поднят до глубокой степени обобщения, он стал олицетворением беспросветности, обреченности существования работниц, от зари до зари занятых тяжелым трудом.

 

[показать]

Поденщицы на чугунолитейном заводе

Тяжелая судьба русского человека неизменно волновала его. «Такую жестокую работу не может выполнять женщина, да еще кормящая мать»,— внятно и убежденно говорит Архипов своей картиной «Поденщицы на чугунолитейном заводе».

Но и здесь, в этой обездоленной жизни, Архипов находит лирические мотивы. Его задушевный голос зовет увидеть красивое даже там, где, казалось бы, и говорить об этом неуместно. У матери нельзя отнять нежности к ребенку; человека нельзя лишить любви и стремления к красоте, которая всегда смягчает
сердце, вызывает радость.

[показать]

Прачки (1899 г.)

Архипов любил исследовать натуру до мельчайших ее проявлений. Он долго готовился, а потом писал своих «Прачек». В подвальном помещении утомленные женщины заняты непосильным трудом. Художник смотрит на свое полотно, видит лица и вдруг понимает, что ему не все удалось сделать для выражения большой идеи. Тогда он пишет новый вариант «Прачек» — полотно гневно протестует против угнетенного положения женщины в тогдашней России. В душной от испарений и чада прачечной на переднем плане обессиленная пожилая прачка. Худая рука легла на колено. И эта рука сама, как рембрандтовские руки, рассказывает нам о судьбе труженицы, вконец изнуренной тяжелой жизнью, непосильной работой…

Правдиво изображена Архиповым в одной из самых популярных его картин «Прачки» тяжелая доля трудовой женщины в дореволюционной России. Художник показал обычную будничную сцену. В темном подвальном помещении, среди ворохов грязного белья стоят склонившись над корытами прачки. Целый день гнут они здесь спину, от непосильного труда их руки стали жилисты и грубы, спины ссутулились. Сцена будто мельком увидена художником в приоткрытую дверь, и поэтому он стремится передать общее впечатление от прачечной, от условий, в которых работают женщины. С огромным живописным мастерством передает он сырость подвального помещения, душный воздух, влагу, которой покрыт пол и стены, клубы пара над корытами, тусклый, серый цвет из запотевшего окошка.

Архипов пишет широким мазком, обобщенно, цветом передавая атмосферу помещения. Большую роль играет у него свет, вырывающий отдельные детали в картине. Художник в позах, движениях женщин, в их расположении сумел передать тяжелый физический труд прачек, усталость, безрадостность работы, беспросветность существования. Из группы прачек Архипов выделил одну, словно вложил в нее все свои размышления о судьбе трудовой женщины, о ее горькой доле. Это изможденная старая женщина, изображенная на переднем плане. Опустившись на стул в безмерной усталости, она облокотилась на свои натруженные руки, застыла в тоске.

[показать]

Прачки (1901 г.)

 

В начале 1900-х гг. Абрам Ефимович был увлечен северной природой. Северные пейзажи безлюдны, насыщены морскими мотивами, но везде присутствуют признаки человеческой деятельности – лодочные станции, покосившиеся домики вдоль берега. Величавость северной природы выражена у Архипова строгой гаммой, но в ней заключено удивительное цветовое богатство.

 

[показать]

Северное море

 

[показать]

Пейзаж. Этюд со срубом

 

[показать]

Зима

 

[показать]

Северный пейзаж

[547x680]

Северная деревня

 

[700x520]

После дождя

 

[700x486]

Еловый лес

 

[532x659]

Мостки

 

В те же годы Абрам Ефимович пишет широкие, лучезарные портреты крестьянских девушек. Все они жительницы Рязанской или Нижегородской губерний. С помощью красных, интенсивных розовых тонов Архипов умело передает их национальный характер, яркие одежды, платки, украшения.

 

[показать]

 

Крестьянка в розовом

Новая, революционная эпоха рождала свое понимание прекрасного, свой идеал красоты, свое пристрастие к красному и солнечному, символизировавшему рождение иной, счастливой жизни, Женские образы, создаваемые Архиповым, были созвучны идеалу эпохи. На смену изнеженным, бледным и печальным, отрешенным от мирских забот и погруженным в грезы женским образам декадентов пришло другое понимание женской красоты. Крепкие, здоровью физически и духовно женщины-труженицы все сильнее занимали воображение художников.

[382x550]

Крестьянка 1916

Архиповские «красные крестьянки» были первыми в этом ряду. Их красота не в правильности черт, не в грации или изяществе, а в завораживающей спокойной, доброй, уверенной силе, свойственной людям труда. Людям, знающим цену куска хлеба, встречающим каждый день с восходом солнца. Художник вкладывал в приглянувшиеся ему женские образы и свое личное восприятие и понимание красоты. «Бабы» Архипова не походили на тех, что писал Малявин. В них не было стихийности, разгула, разрушительных, вырывающихся наружу страстей. Напротив, они пронизаны пафосом жизнеутверждения. Чувствуется, что художнику нравились бодрые, трудолюбивые землячки. Он молодел, глядя на них, и заставлял молодеть других. Он писал их широким мазком, сочно, темпераментно. Портрет за портретом. Неутомимо создавал характерные национальные типы русских женщин новой России. Его волновал общий настрой людей молодой Республики, их оптимизм, их вера в будущее.

 

[показать]

 

Женщина в красном. 1919 год.

В стремлении создать женский образ, характерный для эпохи в целом, художник не всегда сосредоточивался на конкретных лицах. Чаще его «крестьянки в красном» смотрелись как обобщенные, пламенеющие декоративные панно, на которых красный цвет затмевал все, горел мощно и победоносно. Был ли в этом просчет или свой особый смысл? Мнения расходились. Одни критиковали его, считая, что он поддался новым, формалистическим веяниям в искусстве, другие восторгались, называли его подлинно революционным художником. И время показало, кто был прав в этих спорах.

[показать]

В гостях

 

Еще в 1914 году, за три года до революции, создал Архипов удивительное полотно «Гости». Маяковский, Шаляпин. Гиляровский, друзья-художники, видевшие картину на выставке «Союза русских художников», восторженно отзывались о ней. «Академик Архипов написал замечательную картину: изба, окно, солнце бьет в окно, сидят бабы….—говорил тогда Константин Коровин.—До сих пор я не видел ни в русской, ни в иностранной живописи ничего подобного. Нельзя рассказать, в чем дело. Замечательно переданы свет и деревня, как будто вы приехали к каким-то родным людям, и когда вы смотрите на картину, вы делаетесь молодым». Действительно, глядя на четырех молодых женщин в красном и на героинь всех последующих этюдов-портретов, не можешь избавиться от ощущения, что перед тобой—родные, знакомые женщины. прекрасные в своей естественности и простоте. Работая над картинами «Гости» и «В гостях». Архипов делал много этюдов деревенских женщин да так увлекся, что. и окончив картины, все продолжал писать своих «баб», радуясь новым типам, молодым и «в возрасте», веселым и шумным, охотно приходившим к приветливому, простому в обращении, серьезному в работе Абраму Ефимовичу. И вот появляются его «Девушка в красном», «Молодая крестьянка в красном», «Женщина в красном», «В красном», «Молодая крестьянка в малиновом платке». «Молодая крестьянка в красной кофте» и так без конца. Невозможно запомнить длиннейший список архиповских «женщин в красном». И даже когда в названии нет слова «красный», а просто—«Молодайка», «Девушка с кувшином», «Улыбающаяся девушка»,— все равно героини архиповских полотен обязательно одеты во что-нибудь красное.

[показать]

 

Крестьянская девушка

 

[показать]

 

Крестьянки на берегу Волги

 

[показать]

 

Девушка с кувшином

 

Архипов был не только самостоятельным художником, но и много времени отдавал преподавательской деятельности. С 1894 г. Абрам Ефимович руководил натурным классом Московского училища живописи, ваянии и зодчества, в 1898 г. он получил звание академика Академии художеств. В 1904 г. Архипов принял участие в создании «Союза русских художников». После Октябрьской революции Архипов принимал активное участие в реорганизации художественных училищ в Государственные свободные художественные мастерские (ГСХМ), где вел преподавательскую деятельность с 1918 по 1920 гг., а затем в Высших художественно-технических мастерских (Вхутемас) с 1922 по 1924 гг. В 1924 г. Абрам Ефимович вступил в Ассоциацию художников революционной России (АХРР), а в 1927 г. ему, одному из первых советских живописцев, в связи с сорокалетием художественной деятельности было присвоено звание народного художника РСФСР.

 

[400x696]

Плакат «Помогите несчастным детям. Купите 5-го апреля Красное яичко
в пользу детских трудовых артелей и детских ночлежных домов…»

Абрам Ефимович Архипов умер в Москве 25 сентября 1930 г. и был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Перед смертью уничтожил все те произведения, которые считал недостойными существования.
       Очень точную характеристику творчества Архипова дал художник К.Ф.Юон. Он писал: «Архипов – художник глубоко национальный. Влюбленный в чудодейственные свойства живописи – «живого письма», способного выражать красоту и поэзию родного любимого края, он доводил свои труды до предельной степени художественной выразительности. Родные ему рязанские дали и рязанские песни, жизнь на Оке, образы рязанских девушек и молодиц вскормили его художественное воображение. Они сообщили его палитре широкий диапазон цветового богатства – от поэтической гаммы серебристых тональностей до мощного звучания всей полноты красок солнечного спектра. Архипов беззаветно отдал искусству всю свою душу, всю свою жизнь».
    

  А.Е.Архипов не написал ни одного автопортрета. Известен только один его карандашный портрет, исполненный П.И.Нерадовским в 1927 году и И.Репиным в 1889 году.

http://babanata.ru/?p=990

http://www.hudojnik-peredvijnik.ru/arxipov-a-e/arxipov-a-e-kelejnik/

http://www.bibliotekar.ru/k85-Arhipov/7.htm

http://tphv.ru/arhipov.php

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Архипов А.Е. | Лариса_Бабуркина - Дневник Lorchenburg | Лента друзей Лариса_Бабуркина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»